بوابة الدولة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 02:05 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القبض على شخصين تعديا على عامل محل بالسلاح الأبيض بالأميرية سقوط صانعة محتوى جديدة في جمصة لنشرها فيديوهات خادشة للحياء النائب مصطفي مزيرق: زيارة ولى العهد السعودى تتويجا للعلاقات الاخوية والاستيراتيجية بين البلدين بطريرك الروم الأرثوذكس يترأس قداس عيد رفع الصليب بالقاهرة وزير الخارجية يجتمع مع الأمانة التنفيذية لإزالة الألغام وتنمية الساحل الشمالي بعد تداول فيديو الواقعة.. ضبط المتهم بمحاولة سرقة راكب قطار في الفشن تكريم فنانين من مصر فى الدورة الثانية من مهرجان ظفار الدولي للمسرح بصلالة نقابه المعلمين تصدر بيانا لاصابه مدير مدرسه بالدقهلية زيزو يضع الأهلي في المقدمة.. الأحمر ينهي الشوط الأول متقدمًا على أبوقير للأسمدة النائب الدكتور محسن البطران: العلاقات بين مصر والسعودية نموذجا متقدما للعمل العربي المشترك النائبه هالة كيرة: زيارة ولى العهد السعودى تتويجا للتشاور المستمر وعمق العلاقات الاستراتيجية بين البلدين. فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك

المملكة المتحدة تطلب من فرنسا ضمان عدم تعطيل الاقتصاد البريطانى

بوريس جونسون
بوريس جونسون

طلبت المملكة المتحدة من فرنسا كبح جماح الصيادين الذين تعهدوا بتعطيل الاقتصاد البريطاني بسبب الخلاف المتفاقم بشأن تراخيص الصيد بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وفقا لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية.

وقالت الحكومة إنها "تشعر بخيبة أمل" من التهديدات الجديدة بالاحتجاجات من الصيادين الفرنسيين ودعت باريس إلى ضمان "عدم اتخاذ أي إجراء غير قانوني" ضد المملكة المتحدة.

ويطالب الوزراء بضمانات بأن التجارة لن تتأثر بعد أن أشار رؤساء الصيد الفرنسيين إلى أنهم قد يغلقون كاليه وموانئ أخرى لوقف الصادرات إلى المملكة المتحدة.

وقالت الصحيفة إنهم حذروا رئيس الوزراء البريطانى بوريس جونسون من أنهم يعتزمون "عرقلة المصالح الإنجليزية" لكنهم لم يوضحوا رسميًا الإجراء الذي يمكنهم اتخاذه.

ويدور الخلاف المستمر حول إصدار تراخيص الصيد لسفن الصيد التابعة للاتحاد الأوروبي للعمل في المياه البريطانية.

وتنص شروط صفقة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي على أن القوارب يجب أن تكون قادرة على إثبات ، باستخدام بيانات نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) ، أنها عملت في المياه قبل انفصال المملكة المتحدة عن التكتل الأوروبى.

واتهمت فرنسا المملكة المتحدة بالفشل في منح تراخيص لجميع السفن المؤهلة.

لكن بريطانيا قالت إن بعض القوارب لم تتمكن من إثبات مزاعمها بالبيانات وبالتالي تم رفض طلباتها.

ولا تزال المحادثات حول هذه القضية جارية بين المملكة المتحدة وفرنسا والمفوضية الأوروبية ، لكن الصيادين الفرنسيين "غاضبون" من "شهور الانتظار التي لا نهاية لها" وهددوا باتخاذ إجراءات معطلة.

وقال متحدث باسم الحكومة البريطانية: "نشعر بخيبة أمل من التهديدات بالنشاط الاحتجاجي ونتطلع إلى السلطات الفرنسية لضمان عدم وجود إجراءات غير قانونية وعدم تأثر التجارة. لقد رخصنا ما يقرب من 1700 سفينة تابعة للاتحاد الأوروبي بشكل عام ؛ لقد كان نهجنا في الترخيص معقولًا ويتماشى تمامًا مع التزاماتنا في اتفاقية التجارة والتعاون (TCA)."

موضوعات متعلقة