بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 03:00 صـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

توعية الطلاب بالقواعد والآداب العامة.. تربية حلوان تنظم ندوة الميثاق الأخلاقي

اثناء المبادرة
اثناء المبادرة

في إطار سلسة ندوات الميثاق الأخلاقي التي تنظمها كليات جامعة حلوان تحت رعاية الأستاذ الدكتور ممدوح مهدي القائم بعمل رئيس الجامعة، وريادة الأستاذ الدكتور حسام رفاعي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، نظمت كلية التربية ندوة " الميثاق الأخلاقي للطالب الجامعي ودور الطالب الجامعي في مكافحة الفساد" ، تحت رعاية الأستاذ الدكتور حسام حمدي عميد الكلية، وإشراف الأستاذ الدكتور وائل رمضان وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وبالتنسيق مع الأستاذ الدكتور عماد حسين ممثل الكلية بلجنة مكافحة الفساد بالجامعة، وبحضور الأستاذ الدكتور رشاد محمد حسن أستاذ أصول التربية بالكلية، حاضر في الندوة الأستاذ الدكتور خالد عبد العظيم الباز أستاذ المناهج وطرق التدريس بالكلية.أوضح الأستاذ الدكتور ممدوح مهدي أن ندوات الميثاق الأخلاقي تستهدف توعية الطلاب بمحتوى الميثاق الأخلاقي للطالب الجامعي، الذي يحتوي على مجموعة من القواعد والآداب العامة التي يجب على الطالب الجامعي مراعاتها طوال فترة تواجده بالحرم الجامعي.

استعرض الأستاذ الدكتور حسام حمدي بعض نماذج السلوكيات السلبية التي يجب على الطالب تجنبها والمساهمة في مواجهتها ، وضرورة التزام الطلاب بالقواعد والأعراف الجامعية، و نظراً لأن الطالب الجامعي هو المحور الأساسي في المنظومة التعليمية بالجامعة، فكان لزاماً الاهتمام ببيان ماله من حقوق وما عليه من واجبات ، الأمر الذي يساعد في تكوين بيئة سليمة تُحفظ فيها الحقوق وتُراعى فيها القيم والأخلاقيات بما يعود بالخير على المجتمع. كما أشار إلى ضرورة أن نبدأ نحن كمنتسبي كلية التربية بأنفسنا في مواجهة كل أشكال وصور الفساد ، وذلك تحت شعار "تربويون ضد الفساد" ، والمساهمة في مكافحة الفساد على مستوى الجامعة والمجتمع ككل.

أكد الأستاذ الدكتور وائل رمضان أن وجود الأُطُر الأخلاقية ضرورة من ضروريات الحياة المتحضرة ، ومتطلباً أساسياً لتنظيم المجتمع واستقراره ، وغيابها يعني غلبة شريعة الفوضى، ولذا ظهرت الحاجة إلى وضع مواثيق أخلاقية لكل فئات المجتمع تنظم التعامل فيما بين أفراد كل فئة من ناحية وتنظم التعامل فيما بين الفئات المختلفة من ناحية أخرى ، ومن بين هذه المواثيق المستحدثة الميثاق الأخلاقي لطالب الجامعة والذى قامت بإعداده وزارة التعليم العالى بالاشتراك مع المجلس الأعلى للجامعات. وقد تمت الندوة في إطار من التفاعل المثمر والبناء ، وحققت الهدف المرجو منها بتوعية الطلاب بما ينص عليه الميثاق الأخلاقي للطالب الجامعي ، ودور الطالب الجامعي في مكافحة الفساد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800