بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:35 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة

غدا.. جمعية مصر الجديدة تنظم معرضا لكتب يعقوب الشارونى

يعقوب الشاروني
يعقوب الشاروني

تنظم جمعية مصر الجديدة برئاسة الدكتور نبيل حلمى، فعاليتين ثقافيتين غدا السبت ، الأولى ندوة تنفذها مكتبة المستقبل بعنوان "استعادة الثقة بالنفس" وذلك فى الساعة الخامسة مساء، وتحاضر فيها الباحثة غادة مظلوم.

وتتضمن محاور الندوة الثقة بالنفس وأهميتها ومشاكلها وكيفية حلولها بشكل جذري، كيف تدعم نفسك وتواجه العالم بشخصية جديدة مليئه بالثقة، كيف تسعى لأهدافك واستراتيجية تحقيقها، كيف تحدد أهدافك في الحياة ، كيفية بناء الثقة ووسائل تطويرها والحفاظ عليها.

والفعالية الثانية التي تنفذها مكتبة مصر الجديدة للطفل في الساعة 11 ظهرا، فهي معرض لمؤلفات الكاتب الكبير يعقوب الشارونى الذي يعد واحدا من أبرز من رواد أدب الأطفال في مصر والعالم العربى ، ومن أهم مؤلفاته سر الاختفاء العجيب مُفاجأة الحفل الأخير مُغامرة البطل منصور الرحلة العجيبة لعروس النيل، وقى عام 1998 صدر له عشرة مُجلدات تضم ألف حكاية بعنوان " ألف حكاية وحكاية ".

وقد تم ترشيحة لجائزة " استريد ليندجرين "، والمتعارف عليه عالميًّا أن كل جائزة يحصل عليها المبدع تكون خطوة فى طريقه للحصول على الجوائز الأكبر، فعندما حصل كتاب «أجمل الحكايات الشعبية» عام 2001 على جائزة «المجلس المصري لكتب الأطفال»، كانت هذه خطوة للحصول عام 2002 على جائزة «الآفاق الجديدة» لأفضل كتاب أطفال على مستوى العالم من معرض بولونيا الدولي لكُتب الأطفال بإيطاليا، وهو أهم معرض عالمي لكتب الأطفال.

ثم كان حصول رواية «ليلة النار» عام 2014 على جائزة الشرف بين أفضل روايات اليافعين على مستوى العالم العربى من جائزة اتصالات، ثم اختيارها عام 2016 كواحدة من أفضل كتب الأطفال عالميًّا من المجلس العالمي لكتب الأطفال بسويسرا «IBBY» الذى يقدم جائزة هانز أندرسون الدولية لأفضل مؤلفى ورسامى كتب الأطفال فى العالم، كان هذا هو الذي دفع هيئة الأمم المتحدة عام 2019 بالتعاون مع لجنة من «رابطة الناشرين الدولية» «IPA » «ومنتدى المؤلفين الدولى» «IAF» إلى اختيار هذه الرواية بين أفضل كتب الأطفال على مستوى العالم، لقدرتها على الإسهام فى التغيير وتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.