بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 08:54 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إصابة 4 أشخاص فى حادث طعن وسط لندن والشرطة تعتقل سيدة يشتبه تورطها بالحادث هيئة الدواء: التركيبات الدوائية توفر علاجا يناسب احتياجات كل مريض استقبال تاريخى لـ محمد صلاح فى تركيا وزارة الصحة تخصص 3601 مركز لتقديم خدمات مبادرة الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتي تهريب كمية من أقلام المونجارو وكريمات البشرة مخيم قلنديا يشهد إصابات واعتقال مواطنة خلال اقتحام الاحتلال الإسرائيلي «يلا ساحل 2026» يقدم نموذجا جديدا للتسويق السياحى عبر المحتوى التفاعلى رئيس الوزراء يشهد توقيع بروتوكول لتعظيم الاستفادة من الأصول ودعم التنمية رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقية تأسيس شركة مواصلات مدن مصر إصابة 4 أشخاص فى حادث طعن وسط لندن والشرطة تعتقل سيدة يشتبه تورطها بالحادث بعد إحالة سارة خليفة للمفتى.. 14 حالة بالقانون تعاقب الاتجار بالمخدرات بالإعدام ”الاعتماد والرقابة الصحية” تمنح وتجدد اعتماد 30 منشأة صحية في 10 محافظات

الصين تثير المخاوف من جائحة جديدة بعد انتشار 18 فيروسا عالي الخطورة

ارشيفية
ارشيفية

تثير الصين مخاوف العلماء من حدوث جائحة آخر أعنف من جائحة فيروس كورونا المستجد الذي يعاني منها العالم حتى الآن، فقد وجد باحث 18 فيروسًا عالي الخطورة في الأسواق الرطبة في جميع أنحاء البلاد.

ارتبط سوق هوانان للمأكولات البحرية حيث باع التجار ثدييات حية وزواحف وأسماك بالانتشار الأولي لفيروس كورونا في عام 2019، بحسب ما نشرت صحيفة "ديلي إكسبريس" البريطانية.

وفقًا للعالم البريطاني الدكتور إيدي هولمز ، سلط الخبراء الصينيون الضوء على خطر انتشار الفيروس من الحيوانات إلى البشر، وذلك قبل سنوات من بداية الوباء، والآن أطلق الخبراء ناقوس الخطر بشأن التاريخ يعيد نفسه.

ويحذرون من أن أنواع الحياة البرية التي يتم تداولها وبيعها واستهلاكها في أسواق الصين الرطبة هي جائحة جديدة منتظر حدوثها.

حددت دراسة جديدة نُشرت في 12 نوفمبر ، 71 فيروساً من فيروسات الثدييات ، بما في ذلك 18 عالية الخطورة التي يمكن أن تكون خطرة على البشر والحيوانات الأخرى، ووفقًا للباحثين ، كان أكثر ما يثير القلق هو الميكروبات الموجودة في الزباد ، وهو حيوان ليلي صغير، ويُعتقد أن هذا النوع قد حمل فيروس سارس من الخفافيش إلى البشر في الصين في عام 2002.

وقال المؤلف المشارك في الدراسة ، إدوارد هولمز: 'تسلط هذه الدراسة الضوء بالضبط على سبب كون تجارة الحياة البرية وأسواق الحيوانات الحية حادث جائحة ينتظر حدوثه، وتُظهر هذه الورقة أيضًا أن البشر ينقلون فيروساتهم بانتظام إلى حيوانات أخرى. من الواضح أن هناك حركة مرور ثنائية الاتجاه للفيروسات.

حدد الخبراء أيضًا انتقال فيروسات الحيوانات عبر الأنواع مع أكثر ما يثير القلق هو انتقال فيروس كورونا الخفافيش إلى الزباد، وأوضح البروفيسور هولمز: "إن انتقال أنواع أخرى من الزباد إلى البشر يمكن أن يؤدي بسهولة إلى تفشي المرض بشكل كبير".

كما أضاف:"الحيوانات التي تُباع كلعبة في أسواق الحيوانات الحية تحمل مجموعة واسعة من مسببات الأمراض الفيروسية".

موضوعات متعلقة