بوابة الدولة
الخميس 18 يونيو 2026 01:13 صـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لتخدير والعناية المركزة بجامعة أسيوط يحتفي بتكريم أوائل النواب الجدد أبوشقة: يهنئ الرئيس السيسي بذكري الهجرة النبوية تأجيل محاكمة ”مستريح البيض” للاستيلاء على أموال المواطنين لجلسة 9 أغسطس للحكم رادار المرور يلتقط 1143 سيارة تسير بسرعات جنونية خلال 24 ساعة مواقيت الصلاة اليوم الخميس 18 يونيو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الخميس 18 يونيو 2026.. العظمى بالقاهرة 34 وأسوان 40 أجواء حارة ورطوبة شديدة.. حالة الطقس اليوم الخميس 18 يونيو 2026 أوقاف أسيوط تطلق برنامج «صيفنا بهجة» للنشء وتصدر كتابًا تربويًّا في العلوم والفنون القومي للمرأة يوقع بروتوكول تعاون مع الجهاز المصري للملكية الفكرية التأمين الصحي الشامل تؤكد التزامها بتطوير السياسات الصحية المستدامة وتعزيز جودة الرعاية مكتب بوابة الدوله الإخبارية بالدقهليه يهنئ طلبة الشهاده الاعداديه وفرحة النجاح تضئ شربين منتخب مصر يتدرب على ملعب جامعة جونزاجا استعدادًا لمواجهة نيوزيلندا

إعادة تشكيل وحدة حقوق الإنسان فى وزارة التنمية المحلية

أكد اللواء حمزة درويش، رئيس قطاع شؤن مكتب وزير التنمية المحلية والديوان العام، إعادة تشكيل وحدة حقوق الإنسان بديوان عام وزارة التنمية المحلية في أكتوبر الماضي، وتم تجديد مهامها في ضوء الاستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان التي اطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، واهتمام الدولة بترسيخ حقوق الإنسان بجميع مؤسساتها.

جاء ذلك خلال إجتماع لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب، برئاسة النائب طارق رضوان، اليوم الأحد، والتي شهدت استعراض ما تم بشأن إنشاء وحدة حقوق الانسان بوزارة التنمية المحلية من حيث هيكلها، والمهام التي تكلف بها، ودورها في نشر ثقافة حقوق الانسان، وتلقى الشكاوى والعمل على حلها، والتنسيق مع اللجنة فيما يخص الشكاوى الواردة الى اللجنة من المواطنين والهيئات بشأن ما يتعلق بحقوق الانسان.

وقال درويش، إن الوحدة لها عدد من الاختصاصات في ضوء القرار الصادر من وزير التنمية المحلية اللواء محمود شعراوي، وفي مقدمتها العمل كنقطة اتصال مع اللجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان والمنشأة بموجب قرار رئيس مجلس الوزراء رقـم 2396 لسنة 2018 وإمدادها بالبيانات والإحصاءات والتقارير اللازمة لمباشرة عملها، فضلا اقتراح السياسات والخطط والبرامج والإجراءات الكفيلة بتعزيـز حقـوق الإنسان وحمايتهـا وتنفيذها بالتنسيق مع المحافظات والجهـات المختصة في إطار الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان .

وأضاف درويش، أن أحد المهام تتمثل في وضع خطوط إسترشادية لعمل وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات، ورصد ودراسة ومعالجة المشكلات المتعلقة بحقوق الإنسان ذات الصلة بوحـدات الإدارة المحلية ، وتلقـي الشكاوى المقدمة فـي هـذا الشأن ووضع الحلول الجذرية لها فيما يدخل ضمن اختصاص الوزارة بالتنسيق مع الجهات المختصة ، فضلا عن نشر ثقافة حقوق الإنسان في وحدات الإدارة المحلية بمختلف وسائل التوعيـة ، وتنميـة الـوعـي القـانـونـي للمواطن بإرشـاده إلى حقوقه المكفولة دستورا وقانوناً .

وتابع درويش أن أحد مهام الوحدة تعزيز مجالات التعاون مع جمعيات ومؤسسات المجتمع المدني العاملة في مجال حقوق الإنسان ، وذلك مع مراعاة الضوابط واجبـة الإتباع وبالتنسيق مع الجهات المعنية في هذا الشأن .

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education