بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 02:46 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب محافظ الشرقية يؤكد على تكثيف الجهود لتحسين الخدمات والارتقاء بمستوى الأداء رئيس المعاهد الأزهرية يتفقد الحالة الصحية لتلاميذ معهد خاص إثر حادث أتوبيس حملة على أسواق المنيرة الغربية تضبط لحومًا غير صالحة وتحرر محاضر للمخالفين نائب محافظ الشرقية يترأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة ملفات العمل ورفع معدلات الإنجاز .. مناقشة دور التعليم والابتكار في دعم الهوية الوطنية غدا بمكتبة الإسكندرية وزير الخارجية يثمن دور الصليب الأحمر في حماية ضحايا النزاعات والعنف هيئة الأرصاد: انخفاض في الحرارة وعودة للأجواء الخريفية خلال الأيام المقبلة غدا انطلاق مؤتمر الهوية الوطنية..جذور راسخة ورؤية متجددة بالاسكندريه غدا انطلاق مؤتمر الهوية الوطنية..جذور راسخة ورؤية متجددة بالاسكندرية نائب محافظ الجيزة يتابع مشروعات الخطة الاستثمارية بالحوامدية تأكيد مصري أمريكي سوداني على ضرورة التوصل لتسوية سياسية مستدامة بالسودان وزير الخارجية يؤكد لمستشار ترامب على ضرورة ضمان أمن وحرية الملاحة البحرية

القمر يقترن بكوكب زحل سيد الخواتم فى مشهد بديع بسماء مصر والوطن العربى اليوم

القمر يقترن بزحل
القمر يقترن بزحل

يرصد بسماء مصر والوطن العربي بعد غروب الشمس اليوم الأربعاء 10 نوفمبر 2021 وبداية الليل اقتران القمر بكوكب زحل سيد الخواتم حيث سيفصل بينهما 4 درجات في ظاهرة مشاهدة بالعين المجردة.

وكشفت الجمعية الفلكية بجدة فى تقرير لها ، أن القمر سيكون قرصة مضاء بنسبة 40 ٪ قرب زحل (0.4) في كوكبة الجدي. زحل الآن هو الاخفت بين الكواكب المرئية بالعين المجردة في السماء ولكن يمكن رؤيته في حالة سماء صافية يضيء بضوء ذهبي ومن السهل التعرف عليه حيث يوجد في الوقت الحالي إلى يمين كوكب المشتري اللامع.

ويعتبر زحل ابعد كوكب في نظامنا الشمسي الذي يمكن رؤيته بالعين المجردة يستغرق 29 سنه ليكمل دورة واحدة حول الشمس ولذلك في كل 14 سنه ونصف تقريبا نشاهد اما الوجه الشمالي او الجنوبي لتلك الحلقات.

لقد بلغت حلقات زحل اقصى ميلانها باتجاه الأرض في أكتوبر العام 2017 حيث أصبح جانبها الشمالي مشاهدا وبكل وضوح بالنسبة للراصدين من خلال التلسكوب وهو منظر لم يرى منذ العام 2003 عندما كان الجانب الجنوبي للحلقات في اقصى ميلان له باتجاه الارض.

لرؤية حلقات زحل هناك حاجة لاستخدام التلسكوب إضافة لتضاريس سطح القمر كالفوهات والشقوق وخاصة على طول الخط الفاصل بين الجزء المضاء والجزء المظلم من سطح القمر حيث تتداخل الظلال مع الضوء وتعطي منظرا ثلاثي الأبعاد.

يمكن رؤية زحل في نوفمبر 2021 وهو يتحرك أمام نجوم برج الجدي ويمكن للراصدين الذين يستخدمون المناظير، رصد الكوكب يتحرك أسفل النجم الخافت - أبسيلون كابريكورني - طوال هذا الشهر.

جدير بالذكر أن القمر يوم غدا الخميس سيكون القمر قد غيره موقعة نحو الشرق ليكون أقرب إلى كوكب المشتري بالنسبة للراصد على قبة السماء وذلك نتيجة لحركة القمر الطبيعية في مدارة حول الارض.