بوابة الدولة
السبت 13 ديسمبر 2025 11:06 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مباحثات مصرية باكستانية لتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين وزير الخارجية يؤكد لميلادينوف رفض مصر القاطع لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين رئيس الوزراء: مركز التجارة الأفريقى سيعمل على جذب استثمارات أجنبية مباشرة بدء الصمت الانتخابى غدا فى 55 دائرة انتخابية من المرحلة الثانية لانتخابات النواب رئيس الوزراء: إنشاء مركز التجارة الأفريقى يرسخ دور مصر كبوابة للاستثمار إعلام عبرى: اغتيال رائد سعد جرى بموافقة مباشرة من نتنياهو دون إطلاع واشنطن الإدارية العليا تستقبل 29 طعنا على نتيجة الـ19 دائرة الملغاة بالمرحلة الأولى للنواب 6 شهداء بنيران جيش الاحتلال فى مدينة غزة وشمالى القطاع منذ صباح اليوم البنتاجون: إطلاق نار يستهدف قوات سورية وأمريكية وسط سوريا إعلام عبري: الجيش الإسرائيلى استهدف رائد سعد القيادى في حماس بعملية بغزة وزارة الصحة: الحصول على لقاح الأنفلونزا يقلل من حدة وعدد مرات الإصابة مقتل جنديين أمريكيين ومترجم مدنى فى هجوم تدمر السورية

هشام توفيق: فرص استثمارية أمام القطاع الخاص في إعادة هيكلة القطاعات الاقتصادية

وزير قطاع الأعمال
وزير قطاع الأعمال

أكد هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام لأن هناك فرصا استثمارية هائلة ومتميزة أمام القطاع الخاص للمشاركة عمليات تطوير وإعادة هيكلة القطاعات الاقتصادية و المشروعات التي تنفذها الشركات التابعة للوزارة ؛ خاصة في مجالات السياحة والزراعة والنقل وصناعة الغزل والنسيج .

قال الوزير خلال لقائه اليوم بأعضاء غرفة التجارة الامريكية بالقاهرة برئاسة المهندس طارق توفيق ، أنه يمكن لمستثمري القطاع الخاص المشاركة في مشروع تشغيل الفندق الجديد الذي سيقام بميدان الأوبرا ، والذي تم استعادة أرضه في مكان الفندق القديم الذي أقامه الخديو إسماعيل سنة 1863، موضحا أن الفندق الجديد سيتم بناؤه خلال ثلاثين شهرا ، بالاضافة الى إمكانية المشاركة في تشغيل فندق "سافوي" في محافظة الأقصر ، إلى جانب المشاركة في تطوير وتشغيل متنزهين في منطقة مصر الجديدة ، هما "غرناطة" و"الميريلاند" .

أضاف الوزير أن هناك فرصا متميزة في مجال صناعة الغزل والنسيج ، حيث سيتم قريبا افتتاح أكبر مصنع للغزل في العالم بمدينة المحلة الكبرى ، كما يجري البحث عن مشغل بخبرات حقيقية من الهند أو إيطاليا أو الصين أو أميركا بتعاقد عشر سنوات لاقامة ثلاثة وحدات كبرى لصناعة الغزل في المحلة والعامرية وحلوان . مضيفا أن هناك أيضا تجمع صناعي جديد في الفيوم يتضمن 14 مصنعا صغيرا للسجاد اليدوي يتيح فرصا جيدة للمستثمرين في صناعة النسيج.

وعرض الوزير خلال اللقاء إمكانية مشاركة القطاع الخاص في مشروع زراعي كبير في توشكى، يستخدم المياه من النيل، وموصل إليه الخدمات والكهرباء وله دراسات جدوى جيدة ويستوعب 14 قطاعا صناعيا أيضا مثل الألبان والصناعات الغذائية .

أشار الوزير إلى أن وزارة قطاع الأعمال قطعت شوطا كبيرا في تطوير البنية التحتية ونظم العمل بالشركات التابعة للوزارة، التي تعد أمر رئيسيا ومهما في تطوير أداء الشركات وتحقيق الاستدامة في النمو ، موضحا أن شركات قطاع الأعمال العام تشهد عصرا جديدا من الإصلاح الإداري وأن أبرز الجهود المبذولة في هذا الإطار هو تعديل قانون قطاع الأعمال العام لأول مرة منذ نحو 29 عاما حيث صدرت التعديلات بالقانون رقم 185 لسنة 2020.

ومن أبرز تعديلاته ، التمثيل الجيد والفعال للمساهمين بمجلس الإدارة، وإعطاء الأولوية للعاملين ومجلس الإدارة في توزيعات الأرباح قبل المساهمين بما يصل إلى 12% للعاملين وحتى 5% لمجلس الإدارة، بالإضافة إلى وضع قواعد محددة وواضحة لوقف نزيف الشركات الخاسرة لرأسمالها، فضلا عن إعداد لوائح عمل قياسية لكافة الشركات، وتطوير دليل الحسابات بالتنسيق مع الجهاز المركزى للمحاسبات، إلى جانب تطبيق نظام تخطيط وإدارة موارد المؤسسات ERP في نحو 63 شركة ويشمل 6 قطاعات رئيسية : الإنتاج ، المالية، المبيعات، المشتريات، المخازن، الموارد البشرية، ومن المقرر اكتمال العمل بهذه المنظومة لتتحول الشركات إلى العمل بنظم مميكنة نهاية الربع الثاني من عام 2022.

وأضاف الوزير أن لدينا في قطاع السيارات مشروع كبير لصناعة أتوبيسات تعتمد على الغاز الطبيعي، ولدينا مشروع آخر لصناعة ميني باص أصغر يتم تشغيله بالكهرباء بالتعاون مع جهات عديدة. وأوضح أن هذا المشروع مهم للغاية لأنه يمثل 60 % من الأتوبيسات المخصصة للنقل الجماعي وأن هناك توجه للوصول بنسبة المكون المحلي إلى 82 %.

وبالنسبة للسيارات الملاكي الكهربائية قال هشام توفيق إن هناك توجه للتعاون مع شركاء آخرين بخلاف الجانب الصيني الذي تعثر التعاون معه. وتم وضع خريطة لمحطات الكهرباء وسيتم بالتعاون مع وزارة الكهرباء تحديد تسعيرة الكهرباء في تلك المحطات.

أكد الوزير أن قطاع الاعمال كان مثقلا بالديون التي بلغت في وقت ما 42.1 مليار جنيه ، منها 10 مليارات لمصلحة الضرائب ، و11.98 مليار جنيه للغاز والبترول ، و2.9 مليار جنيه للكهرباء بالاضافة الى نحو 15.42 مليار جنيه لبنك الاستثمار القومي ، مما استلزم تنفيذ خطة عاجلة للاصلاح المالي لهذا القطاع . مؤكدا أنه تم تسوية مديونيات تقدر بنحو 33 مليار جنيه .

من جانبه قال المهندس طارق توفيق هو الائتمان الممنوح له انخفض من 65% عام 2007 إلى 32 % في الوقت الحالي.

وأشار إلى ضرورة إتاحة المزيد من الفرص أمام القطاع الخاص للإستثمار في كافة المجالات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6565 جنيه 6545 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6020 جنيه 6000 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5745 جنيه 5725 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4925 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3830 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3285 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204215 جنيه 203505 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45960 جنيه 45800 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى