بوابة الدولة
الأربعاء 25 مارس 2026 04:17 مـ 6 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يتابع إجراءات ترشيد استهلاك المواد البترولية والكهرباء وزير الكهرباء: تطبيق إجراءات ترشيد الاستهلاك فى المبانى والمنشآت الحكومية التدخل السريع بالشرقية 31 ألف و٣٠٠ طن قمامة ومخلفات مبانٍ المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعية محتمل الكاتب الصحفى أحمد يوسف يكتب : دور مصر المحوري لصوت الحكمة محافظ الشرقية التنسيق بين المراكز مياه الشرب وغرف العمليات للانتهاء من تراكمات المياة التنمية المحلية تتابع التعامل مع مياه الأمطار وسوء الأحوال الجوية بيطرى الشرقية :انطلاق الحملة القومية لتحصين الماشية السبت القادم الاتحاد العام للأهلي يشيد بدور السيسي في دعوة وقف الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران نجاة طفل ونفوق حمارين وخروف بصعق كهربائي بسبب الأمطار بالبدرشين تكثيف حملات النظافة ورفع المخلفات بمراكز ومدن واحياء الشرقية عبد اللطيف فى اجتماع موسع مع قيادات التعليم بالقاهرة : اختفاء الفترة المسائية العام القادم

الفائز يحتاج 51%فقط.. فتح باب الترشح للانتخابات الرئاسية الليبية الأحد المقبل

كشفت مفوضية الانتخابات الليبية عن فتح باب الترشح لانتخبات الرئاسة الليبية، الاحد المقبل، موضحة حاجة الرئيس المقبل لنسبة 51% للفوز بالانتخابات المقبلة والمزمع عقدها 24 ديسمبر القادم.

وقال رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات الليبية، عماد السائح، إن البلاد سوف تكون دائرة انتخابية واحدة يتنافس فيها كل المرشحين للانتخابات الرئاسية مع بعضهم بعضا.

وأضاف أن المجلس سيُقدم إحاطة شاملة حول مستجدات العملية الانتخابية في مؤتمر صحفي الأحد المقبل، وسيعلن فتح باب الترشح للانتخابات الرئاسية والبرلمانية، وبدء عملية توزيع بطاقات الناخبين.

وأوضح السائح، في بيان لمفوضية الانتخابات، أن الفائز في الانتخابات الرئاسية هو الذي يحصل على 50%+1 من الأصوات خلال الجولة الأولى، ويلجأ للجولة الثانية المرشحان الحاصلان على أكثر الأصوات في الجولة الأولى.

وأوضح أن الانتخابات النيابية تعتمد على النظام الفردي، وتُقسَّم البلاد إلى 75 دائرة انتخابية، ويفوز المرشّح الحاصل على أكثر الأصوات بدائرته، مؤكدا أن قانوني الانتخابات الرئاسية والبرلمانية الصادرَيْن عن مجلس النواب قابلَان للتطبيق من الناحية الفنية.

وشدد على أن مجلس النواب استجاب مؤخرا للتعديلات الفنية التي طلبناها منه للقانونَين.

وينظر للانتخابات المزمع عقدها 24 ديسمبر المقبل باعتبارها خطوة حاسمة لجهود تحقيق الاستقرار في ليبيا التي تشهد حالة من الفوضى منذ 2011.

ومنذ إعلان مفوضية الانتخابات في ليبيا الأحد الماضي، فتح باب الترشح للانتخابات الرئاسية والبرلمانية في النصف الأول من الشهر المقبل، أعلن سياسيون وشخصيات عامة ليبية عزمهم الترشح من بينهم رئيس مجلس الوزراء عبد الحميد الدبيبة، وفتحي باشاغا وزير الداخلية السابق بحكومة الوفاق، وأحمد معيتيق نائب رئيس المجلس الرئاسي السابق، ومندوب ليبيا السابق بالأمم المتحدة إبراهيم الدباشي، والدبلوماسي السابق عارف النايض، والدبلوماسي السابق عبدالمجيد غيث سيف النصر، والممثل الكوميدي الليبي حاتم الكور، وغيرهم.

وحاول تنظيم الإخوان الليبي عرقلة الوصول إلى الانتخابات وتعطيل مسار القاعدة الدستورية للانتخابات، كما هدد بالانقلاب على الانتخابات العامة حال فشل مرشحيهم.

وأعلنت المفوضية الوطنية للانتخابات الليبية، الأربعاء، انتهاء عملية توزيع بطاقات اقتراع الناخبين وتسليمها لكافة اللجان الانتخابية.

وقال وليد سيالة، رئيس قسم الدعم اللوجيستي بإدارة العمليات الانتخابية بالمفوضية العليا للانتخابات الليبية، إنه تم الانتهاء من توزيع ما يزيد على مليونين وثمانمائة ألف بطاقة اقتراع على مكاتب الإدارة الانتخابية في المدن الليبية.

وأضاف سيالة، في بيان له، أن عملية التوزيع هي عملية لوجستية ضخمة واصل فيها العاملون بإدارة الدعم اللوجستي الليل بالنهار من أجل وصول البطاقات والمواد الطباعية والتوعية المرفقة بها لمراكز الانتخابات".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6350 52.7350
يورو 60.9934 61.1146
جنيه إسترلينى 70.5046 70.6754
فرنك سويسرى 66.7279 66.8971
100 ين يابانى 33.1476 33.2189
ريال سعودى 14.0210 14.0492
دينار كويتى 171.6452 172.0274
درهم اماراتى 14.3244 14.3575
اليوان الصينى 7.6360 7.6522