بوابة الدولة
السبت 12 سبتمبر 2026 08:39 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ڤودافون مصر تعلن بدء الحجز المسبق لسلسلة هواتف iPhone 18 Pro اليوم عبر موقعها الإلكتروني الرسمي الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة كثيفة صباحا والمحسوسة بالقاهرة 37 درجة غدًا.. انطلاق الدورة الخامسة من مهرجان «فنون الأداء» بأكاديمية الفنون صحة مطروح: محاكاة ناجحة لجاهزية مستشفي مطروح العام | صور رواتب المعلمين المعلنه تثير جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي كشف تلاعب المخابز.. الأمن يضبط أطنان دقيق مدعم وزير الشباب والرياضة ومحافظ الفيوم يتابعان أعمال تطوير الاستاد الرياضي | صور مواعيد مواجهات منتخب الشباب بتصفيات أمم إفريقيا النائب مصطفي مزيرق: مشاركة الرئيس فى قمة البريكس والقاءة كلمة يؤكد قوة ومكانة مصر الاقليمية الأعلى للإعلام: استدعاء مسئول الحسابات الإلكترونية باسم الأستاذ/ إسلام صادق على مواقع التواصل الاجتماعي لجلسة استماع أمام لجنة الشكاوى ”الزراعة” تقدم خدمات الرعاية التناسلية لأكثر من 39 ألف رأس ماشية الرئيس السيسي يلتقي رئيس جنوب إفريقيا على هامش القمة الـ 18 لتجمع بريكس

بعد غد.. كوكب الزهرة في أقصى استطالة له.. ورؤيته بالعين المجردة

كوكب الزهره
كوكب الزهره

قال الدكتور جاد القاضي رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية إن كوكب الزهرة سيصل إلى أقصى استطالة له بعد غد الجمعة وتبلغ 47 درجة من الشمس، ويمكن رؤيته بالعين المجردة في السماء باتجاه الغرب في نحو الساعة الخامسة والربع خلال الشفق المسائي (الغسق) وحتى غروبه في السابعة و٤٠ دقيقة مساء تقريبا.

وأشار رئيس المعهد، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم، إلى أن هذا الوضع لكوكب الزهرة يعد أفضل وقت لمشاهدته وتصويره لأنه سيكون في أعلى نقطة له فوق الأفق في سماء المساء.

ومن جانبه، أوضح المهندس ماجد ابوزاهرة رئيس الجمعية الفلكية بجدة في بيان أصدره اليوم إنه كوكب الزهرة سيصل بعد غد الجمعة إلى استطالة العظمى المسائية، ويمكن رصده بالعين المجردة في الأفق الجنوبي الغربي بعد غروب الشمس والانتقال نحو بداية الليل وسيكون لمعانه (-4.4) وسيظهر للراصد بالعين المجردة مثل قطعة الماس معلقة في السماء وسيبقى مشاهدا لبضعة ساعات بعد غروب الشمس.

وأضاف أنه عند رصد الزهرة عبر التلسكوب سيلاحظ أن إضاءة قرصه تناقصت مقارنة بالأشهر الماضية وأصبح الآن نصفه (50 %) مضاء بنور الشمس، وسوف تتناقص إضاءة سطحه ليتحول إلى شكل هلال ويحقق أعظم تألق باعتباره "نجمة" المساء مطلع ديسمبر المقبل وسيقابل ذلك زيادة في حجم قرصه الظاهري.

وقال إن مدار الزهرة أقرب إلى الشمس من مدار الأرض، مما يعني أن الكوكب يظهر دائمًا بالقرب من الشمس ويضيع في وهج الشمس معظم الوقت.

وأضاف أنه يمكن رصد كوكب الزهرة لبضعة أشهر في كل مرة يصل فيها إلى أقصى زاوية من الشمس - وتتكرر هذه الظهورات مرة كل 584 يوما تقريبا، وتحدث بالتناوب في سماء الصباح والمساء ، اعتمادًا على ما إذا كان كوكب الزهرة يقع شرق الشمس أو إلى غربها.

موضوعات متعلقة