بوابة الدولة
الخميس 9 أبريل 2026 08:00 صـ 21 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

زراعة  القاهرة أول كلية مصريه  وأفريقيا تحصل علي الاعتماد الاكاديمي الدولي 

د. عمرو مصطفى عميد كلية الزراعة بجامعة القاهرة
د. عمرو مصطفى عميد كلية الزراعة بجامعة القاهرة

اعلن الدكتور عمرو مصطفي عميد كلية الزراعة جامعة القاهرة انه تم تقييم الممارسات التطبيقية للكلية الزراعة من خبراء الهيئة البريطانية ASIC كأول كلية في جمهورية مصر العربية وافريقيا
في ضوء الخطة التنفيذية لكلية الزراعة جامعة القاهرة للحصول على الاعتماد الاكاديمي الدولي ،
قال ان خبراء الهيئة البريطانية قاموا بتقييم كافة الانشطة والممارسات التطبيقية بالكلية ، من خلال تحليل الواقع المؤسسي وفقًا للمعايير المعتمدة لديها، حيث قامت الكلية بإرسال الدراسة الذاتية وفق نماذج الهيئة في الأول من شهر مارس 2021 وعليه تم تقييم فريق الاعتماد لممارسات الكلية في العشرين من اكتوبر 2021 م. اوضح ان برنامج الفحص والتقييم تنوع بين عروض توضيحية من قبل إدارة الكلية وكذلك عمليات الفحص الوثائقي للأدلة والشواهد المرتبطة بمعايير الاعتماد المؤسسي، والقيام بعقد لقاءات مع ممثلي إدارة الكلية و أعضاء لجنة الاعتماد وكذلك ممثلي هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب بالأضافة إلى أعضاء الجهاز الإداري بالكلية والخريجين ورجال الاعمال.
اضاف ان الهيئة اكدت في ختام برنامج الزيارة استحقاق الكلية للاعتماد المؤسسي مشيدة بالأداء المميز وحجم الانجاز المٌنفذ على مستوى إدارات وأقسام وبرامج الكلية المختلفة، وكذلك نسب رضا المستفيدين من الخدمات والممارسات المختلفة المطبقة على مستوى مختلف وحدات الكلية.
اكد أن هذه الخطوة هي ترجمة للدعم غير المحدود الذي يلقاه قطاع التعليم بوجه عام وضمان الجودة على وجه الخصوص من قبل إدارة الجامعة كما أنه يلقي الضوء على حجم العمل في الكلية والذي تٌوج بهذه العبارات.
وأتقدم بخالص وجه الدكتور عمرو مصطفي عميد الكلية الشكر لكل من ساهم في هذا العمل بداية من إعداد الدراسة الذاتية وحتى تنفيذ بر نامج التقييم وخاصة الدكتور سيد عبد القادر مدير وحدة ضمان الجودة بالكلية ورئيس فريق الاعتماد، و الدكتور عماد شلبي منسق الاعتماد الأكاديمي والدكتور ياسر يحي مدير مركز تقنية المعلومات والدكتور محمد نجيب الهلالي والدكتوره دينا إمام والدكتوره كريمة فاروق والدكتوره مي التراس والدكتور سيد سعد والدكتور طارق جمال و يسرا الباز و انتصار حسن وجمال البنا و اسلام زكريا و جميع ممثلي أعضاء هيئة التدريس وممثلي الطلاب والجهاز الإداري والخريجين وارباب الأعمال المشاركين في برنامج التقييم ،
اشار الي ضرورة الاستفادة من أي مقترحات تحسين لهيئة الاعتماد وتوصياتها فور وصول شهادة الاعتماد وتقرير الزيارة وذلك في ضبط البيئة المؤسسية للكلية، وكذلك تطوير الممارسات التطبيقية بمختلف البرامج الأكاديمية بالكلية، داعيًا منظومة العمل بالكلية للتضامن نحو تحقيق الاهداف المرجوه.

من المعروف أن الهيئة البريطانية ASIC هي هيئة اعتماد لمختلف الجامعات والمعاهد والمؤسسات الأكاديمية الدولية الأخرى، وهي هيئة معترف بها من قبل حكومة المملكة المتحدة، وتعمل تحت اشراف مؤسسة التعليم والخدمات الإجتماعية في بريطانيا التابعة لوزارة التعليم البريطانية، ويبلغ عدد الجامعات المعتمدة من تلك الجهة أكثر من 265 جامعة في بريطانية، وما يزيد عن 360 جامعة في أوربا وأمريكا وآسيا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.2560 53.3560
يورو 62.3521 62.4799
جنيه إسترلينى 71.7731 71.9292
فرنك سويسرى 67.5838 67.7364
100 ين يابانى 33.6893 33.7547
ريال سعودى 14.1914 14.2195
دينار كويتى 173.7270 174.1100
درهم اماراتى 14.4977 14.5309
اليوان الصينى 7.7966 7.8135