بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 02:36 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة اسماء حجازى ترفض تعديلات قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات حفل توقيع كتاب “المسرح الكنسي المعاصر في مصر” الإثنين المقبل وزارةالتعليم تعلن الإجراءات المنظمة لعقد الاختبارات الإلكترونية لطلاب ”أبناؤنا” لأول مرة.. عمرتان مجانيتان للصحفيين عبر قرعة علنية على هامش حفل توزيع تأشيرات الحج وفاة المخرج المغربي نبيل لحلو الأعلى للإعلام يوافق على مد بث البرامج الرياضية لقناتي ”نايل سبورت” و”الزمالك” صناعة النواب: القطاع الصناعي في عهد السيسى يمتلك جميع المقومات الطبيعية والبشرية لتحقيق انطلاقة كبرى طلب إحاطة عاجل بسبب التحولات نتيجة التطور التكنولوجي والاعتماد المتزايد على الذكاء الاصطناعي غياب أطباء الصحة النفسية عن الوحدات الصحية في طلب إحاطة عاجل بالبرلمان الشيوخ يتخذ قرارات بشأن تقارير لجان الإسكان والدينية والصحة خلال جلسته القادمة سؤال برلماني عن السياسات المتناقضة للحكومة بين التوسع في التحول الرقمي والشمول المالي ورفع تكلفة خدمات الاتصالات الشيوخ يحدد موقفه من تقارير اللجان النوعية خلال جلسته القادمة

الرئيس الفلبينى: أتحمل المسئولية فى تحقيقات الحرب على المخدرات

الرئيس الفيلبيني
الرئيس الفيلبيني

أقر الرئيس الفلبيني رودريجو دوتيرتي اليوم الخميس بتحمله "المسئولية الكاملة" لحملة مكافحة المخدارت، التي شنها منذ سنوات، وتخضع حاليا للفحص الدقيق من قبل المحكمة الجنائية الدولية.
وأضاف دوتيرتي - في كلمة نقلتها شبكة (إيه بي إس-سي إن بي) الفلبينية - أن السيناتور ديلا روزا، الملقب بـ"باتو" ، معاونه الذي تولى قيادة الشرطة حينما بدأت حلمة مكافحة المخدرات في عام 2016، بدأ يشعر بـ"القلق المتزايد" من التحقيقات التي تجريها المحكمة الجنائية الدولية بسبب مقتل الآلاف خلال السنوات الماضية.
وتابع دوتيرتي "إذا كان هناك أي شخص يستحق السجن، فسيكون أنا. "سأكرر ما قلته من قبل، إذا دمرتم بلادي وإذا دمرتم الشباب من خلال إتاحة المخدارات لهم، فأنتم بذلك تدمرون المستقبل".
وكانت إدارة الرئيس الفلبيني جادلت في أحقية إصدار المحكمة الجنائية الدولية حكما قضائيا ضد الفلبين بسبب انسحاب الأخيرة من المعاهدة التأسيسية للمحكمة الجنائية الدولية في 2018.
فيما قالت المحكمة المعنية بالتحقيق في الجرائم ضد الإنسانية إنها احتفظت باختصاصها القضائي على الفلبين منذ تولي دوتيرتي منصبه في يوليو 2016 وحتى مارس 2019 مع خروج الفلبين من نظام روما الأساسي والذي بموجبه انشأت المحكمة الجنائية الدولية.
ووفقا لأحدث البيانات الصادرة عن الحكومة الفلبينية، فإن 6 آلاف و181 شخصا لقوا حتفهم خلال أكثر من 200 ألف عملية لمكافحة للمخدرات منذ يوليو 2016. فيما تفيد الأوراق لدى المحققين بالجنائية الدولية أن أعداد الضحايا تتراوح ما بين 12 ألفا وحتى 30 ألف قتيل.

موضوعات متعلقة