بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 07:50 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يفتتح مدرسة النيل المصرية الدولية بحى السويس رئيس الوزراء يفتتح فرع دار الإفتاء المصرية بمحافظة السويس الداخلية تعلن مد فعاليات المرحلة الـ 28 من مبادرة كلنا واحد لمدة شهر وزير الخارجية يبحث مع كبير مستشارى ترامب أزمة ليبيا وترسيم الحدود البحرية وزارة الصحة: تطعيم 12 مليون طفل ضد الحصبة خلال 4 أيام بنسبة تغطية 56% محافظ أسيوط: جلسة تشاور عامة بصدفا لمناقشة مقترحات الخطة الاستثمارية للعام المالي السويدي إليكتريك واسكرا امكو تنظمان النسخة الأولى من ”قمة اسكرا امكو” لدعم تطوير شبكات الكهرباء والمياه في مصر وإفريقيا محافظ أسيوط: تكريم طالبة متميزة من ذوات الإعاقة بمدرسة الخياط الإعدادية بنات محافظ أسيوط: الشباب والرياضة تنظم ندوة ”التعليم المستمر والمهارات القيادية” لطالبات كلية البنات الطاقة الذرية توقع ميثاق التحالف الوطني للتحلية من أجل الأمن المائي والغذائي محافظ أسيوط: تحرير 89 محضرًا تموينيًا للمخابز البلدية والأسواق خلال حملات رقابية مكثفة هدير رائف تطالب بإنصاف الطلاب المرضى في التقييمات المدرسية

متحدث الكهرباء: الربط الكهربائى مع أوروبا دليل على قوة شبكات مصر

الدكتور أيمن حمزة
الدكتور أيمن حمزة

قال الدكتور أيمن حمزة، المتحدث باسم وزارة الكهرباء، إن مصر فى واقع مشرف ومستقبل مشرق فيما يتعلق بقطاع الطاقة، مشيراً إلى أن مصر وقعت حديثا خط ربط كهربائى مع المملكة العربية السعودية، وتضمنت كابل بحرى، وآخر هوائى، بالإضافة لمحطات التحويل الموجودين على أراضى البلدين.

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامية لميس الحديدى ببرنامج "كلمة أخيرة" الذى يذاع على قناة "on": "خطوط الربط والشبكات يجب أن تكون قوية، وهو ما يؤكد أن هناك طفرة كبيرة وتخطيط سليم فى قطاع الكهرباء، وترجمة حقيقية لما تشهده مصر اليوم، خاصة فيما يتعلق بإنشاء كابل بحرى للربط الكهربائى بين مصر وأوروبا من خلال قبرص واليونان".

وقال: "قدرة محطات الإنتاج تصل لتقريباً 57 ألف ميجا وات، ولكنها ليست متاحة بالكامل، والجزء المتاح 47 ألف ميجا وات يومياً، ونعتمد دائما على الوحدات الأكثر كفاءة، وأقصى وصلنا له الصيف الماضى كان حوالى 34 ألف ميجا وات، وكان لدينا فى السابق عجز يصل لـ 6 آلاف ميجا".

وتابع: "رغم ما كنا نصدره من الطاقة لعدة دول إلا أن هناك فائض فى الطاقة يصل إلى 11 ألف ميجا وات، ومصر لديها خطة طموحة لتوليد الطاقة من الطاقات المتجددة، لتصل إلى 20%، ومن المقرر أن تصل هذه النسبة إلى 42% فى 2035".

وقال: "بالنسبة للطاقات المتجددة سنصل إلى 6 آلاف و600 ميجا وات، وبحلول عام 2023، يمكن أن نصل من إنتاج الطاقة المتجددة إلى 10 آلاف ميجا وات، نحن لا نسمى ما الكهرباء المتبقية بالفائض، ولكننا نطلق عليها اسم الاحتياطى، وهو ما يجعلنا على الوحدات الأكثر كفاءة الأقل استهلالكا للوقود".