بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 11:49 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضياء رشوان: ما بعد 30 يونيو شهد تحولًا جذريًا فى طبيعة العنف المرتبط بالإخوان وزير الأوقاف يكرم الحاجة وفاء محمد أبو سنة تقديرًا لعطائها في خدمة القرآن الكريم وزير الصحة: إرسال 10 أطنان من المستلزمات الدوائية دعما للمنظومة الصحية اللبنانية وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال منظومة الاستجابة السريعة بالوزارة خلال مايو البابا تواضروس الثانى يستقبل وفدًا من الكنيسة الروسية محافظ الجيزة يشهد احتفالية مديرية الأوقاف بمناسبة العام الهجري الجديد 1448 هـ إطلاق منصة ”Womenamp;Co” لتمكين المرأة اقتصادياً في مصر محافظ أسيوط يفاجئ الجمعية الزراعية بقرية موشا للتأكد من وصول الأسمدة محافظ أسيوط يتفقد وحدة طب الأسرة بموشا ويُحيل موظفًا للتحقيق خلال متابعة انتظام محافظ أسيوط يتفقد محطة مياه موشا بطاقة 90 لترًا/ثانية ويؤكد الانتهاء من مشروعات بنك مصر و«تنمية الريف المصري الجديد» يطلقان شراكة لدعم استثمارات المصريين بالخارج وتمويل مشروعات الـ1.5 مليون فدان. أبو الخير يحذر: تجاهل حقوق عمال الصناديق يهدد الاستقرار الوظيفي بأسوان

من هي نازنين زاغري راتكليف الصحفية البريطانية الإيرانية المحتجزة في طهران؟

نازنين زغاري راتكليف مع زرجها
نازنين زغاري راتكليف مع زرجها

ما زالت قضية المواطنة البريطانية من أصول إيرانية المحتجزة في إيران، نازنين زاغري راتكليف، موضع جدل وإزعاج لبريطانيا.

وتواجه البريطانية الإيرانية نازنين زاغري راتكليف خطر العودة إلى السجن في إيران، بعد أن خسرت قضيتها في الاستئناف على خلفية إدانتها لمشاركتها في مسيرة خارج السفارة الإيرانية في لندن.

وقالت وزيرة الخارجية البريطانية ليز تروس، أمس السبت، إن قرار إيران المضي في توجيه اتهامات لا أساس لها ضد نازنين أمر غير مقبول على الإطلاق.

وأضافت في تغريدة على “تويتر”، أنه لا توجد أسباب معقولة لمواصلة احتجازها، مؤكدة ضرورة إطلاق سراحها بشكل دائم.

فمن هي نازنين زاغري راتكليف الصحفية المحتجزة في إيران؟

حياة نازنين زغاري راتكليف

نازنين زغاري راتكليف من مواليد 26 ديسمبر عام 1978، وهي صحفية تملك الجنسيتين البريطانية والإيرانية، ومديرة مشروع في مؤسسة تومسون رويترز، الذراع الخيرية لوكالة الأنباء التي تحمل الاسم نفسه.

احتجزت في إيران منذ 3 أبريل 2016، ليُحكم عليها في أوائل سبتمبر 2016 بالسجن لمدة خمس سنوات بتهمة «التآمر للإطاحة بالحكومة الإيرانية»، ثم أُفرج عنها مؤقتًا في 17 مارس 2020.

وصرّح المدّعي العام لطهران في أكتوبر 2017 بأن احتجازها جاء بسبب إقامتها لدورة تدريبية عبر الإنترنت تهدف إلى تجنيد وتدريب الصحفيين لنشر بروباغندا سلبية ضد إيران.

لحظة القبض عليها

ذهبت نازنين زغاري راتكليف في إيران في 17 مارس 2016 لزيارة عائلتها للاحتفال بعيد نوروز «رأس السنة الفارسية» مع ابنتها البالغة من العمر 22 شهرًا.

وفي أثناء مغادراتها من إيران يتم اعتقالها في 3 أبريل 2016 من قبل عناصر الحرس الثوري الإيراني في مطار الإمام الخميني، بينما كانت على وشك الصعود على متن رحلة جوية إلى المملكة المتحدة هي وأبنتها.

غضب في بريطانيا

وقد تحدثت النائبة البريطانية توليب صديق عن القضية بعد أن تواصلت مع زوج نازنين، ريتشارد راتكليف، الذي يعيش في دائرتها الانتخابية في هامبستيد وكلبورن، في شمال لندن.

وكتبت النائبة في تغريدة: «خسرت نازنين الاستئناف الأخير وحُكم عليها بالسجن لمدة عام بالإضافة إلى حظر السفر لمدة عام دون جلسة استماع في المحكمة، ويمكن الآن إعادتها إلى السجن في أي وقت».

ودعت رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون إلى التحرك الآن لمساعدة نازنين زاغري راتكليف في هذه القضية التي تفاقم التوتر بين لندن وطهران.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education