بوابة الدولة
الجمعة 22 مايو 2026 09:07 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمل رمزي: حزب الوفد مدرسة وطنية راسخة تصنع وعي الأجيال ضبط 3 محلات جزارة لذبح خارج المجازر بكفر الدوار مياه أسيوط» تدق ناقوس الوعي وتكثف حملات التوعية لترشيد المياه جاكلين تعلن عن بدء تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بمختلف المراكز والمدن عصام شرف من “بيت الأمة”: استعادة روح أكتوبر ضرورة لبناء المستقبل وحماية الأمن القومي ( صور ) البدوي: الوفد حوّل الوطنية من مفهوم سياسي إلى حالة عشق وانتماء في وجدان المصريين ( صور ) رعب فى مصر الجديدة بسبب “رجل الأدغال” نجم المقاولون مستشارا لنادي رايو فاليكانو الاسباني لاكتشاف المواهب وزير الاتصالات يبحث مع الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي لدعم الشركات الناشئة وتعزيز ريادة الأعمال الرقمية الزمالك يسابق الزمن لحل أزمة القيد.. وترقب لقرار شكوى زيزو.. وراحة 40 يومًا للاعبين بعد التتويج بالدوري محافظ أسيوط: حملات مكبرة للنظافة ورفع المخلفات بشوارع وقرى مركز أبنوب محافظ أسيوط: ختام موسم الأنشطة بإدارة شباب ديروط وتكريم الأبطال والمتميزين

بكين تطلق رحلة مأهولة إلى محطتها الفضائية تحمل أول رائدة فضاء صينية.. صور

رائدة الفضاء وانج يابينج
رائدة الفضاء وانج يابينج

أصبحت وانج يابينج، البالغة من العمر 41 عامًا، أول رائدة فضاء صينية على متن محطتها الفضائية الجديدة، بعد أن انطلقت هي واثنان من زملائها الذكور إلى الفضاء، اليوم السبت، فى رحلة مأهولة إلى محطة الفضاء الصينية، وفقًا لما نقلته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية.

أقلعت وانج، مع زملائها الذكور على صاروخ من طراز Long March-2F من مركز جيوتشوان لإطلاق الأقمار الصناعية في إقليم قانسو بشمال غربي الصين في الساعة 12:23 صباح السبت بتوقيت بكين.

تقرير صحيفة ديلى ميل

سيقضي الطاقم 6 أشهر فى الوحدة الأساسية لمحطة الفضاء المستقبلية تيانجونج، حيث ستصبح "وانج" أيضًا أول امرأة صينية تسير في الفضاء، ومن جهتها، قالت وكالة الفضاء الصينية للرحلات المأهولة، إن المركبة التحمت بنجاح بالمحطة الفضائية، ودخل رواد الفضاء الوحدة الأساسية للمحطة الفضائية في الساعة 10:03 صباحا بتوقيت بكين.

رائدة الفضاء وان يابينج، البالغة من العمر 41 عاما، المرأة الوحيدة في المهمة تجارب عدة بالفضاء، وقادت فصلا علميا في الوقت الفعلي أثناء السفر على متن إحدى محطات الفضاء التجريبية السابقة للصين.

رواد الفضاءرواد الفضاء

اطلاق الصاروخ الذى يحمل رواد الفضاءاطلاق الصاروخ الذى يحمل رواد الفضاء

ورحلة "شنتشو -13" هي الثانية من بين أربع بعثات مأهولة تهدف إلى استكمال بناء المحطة الفضائية، وهي منافسة لمحطة الفضاء الدولية التابعة لـ"ناسا"، وفقا لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية.

وفى 21 سبتمبر الماضى، التحمت مركبة شحن فضائية صينية بنجاح مع وحدة بمحطة فضاء في رابع مهمة من أصل 11 مهمة مطلوبة لاستكمال أول محطة فضاء صينية دائمة بحلول نهاية العام المقبل، وفقا لتقرير سكاى نيوز عربية.

رائدة الفضاء وانج يابينجرائدة الفضاء وانج يابينج

وذكرت وسائل إعلام رسمية، أن الصاروخ (لونغ مارش-7) انطلق حاملا المركبة (تيان تشو-3)، أو "سفينة السماء" باللغة الصينية، في الساعة 3:10 بتوقيت بكين (0710 بتوقيت جرينتش) من مركز ونتشانغ لرحلات الفضاء على جزيرة هاينان بجنوب البلاد، والتحمت المركبة بنجاح مع وحدة تيانخه الرئيسية بالمحطة الفضائية في الساعة 1408 بتوقيت جرينتش.

وتنقل (تيان تشو-3) وقودا وإمدادات لثلاثة رواد فضاء من المقرر أن يسافروا إلى وحدة تيانخه في أكتوبر، وستكون إقامتهم المقررة لمدة ستة أشهر هي المهمة الخامسة في السلسلة والأخيرة لهذا العام.

وتعتزم الصين إطلاق مركبتين أخريين العام المقبل، هما ونتيان ومنغتيان، باستخدام صواريخ (لونغ مارش- 5بي)، وهي أكبر وأقوى صواريخ النقل الفضائى بالصين.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq