بوابة الدولة
السبت 7 يونيو 2025 09:03 مـ 10 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد: غدًا طقس شديد الحرارة نهارًا معتدل ليلًا على أغلب الأنحاء والعظمى بالقاهرة 36 ”البدالون” يتقدمون بمقترح إلي وزير التموين لتطوير 30 ألف منفذ على مستوي الجمهورية بمسمي ”بقالتي” بعد حكم الجنايات.. 9 معلومات قادت المتهمين بقضية ”ممرض المينا” لحبل المشنقة شيخ الأزهر يهنئ خادم الحرمين الشريفين وولي العهد السعودي بنجاح موسم الحج خطوات سهلة لاستخراج شهادة كعب العمل مجانا.. تعرف على التفاصيل الاحتلال الإسرائيلي ينذر عشرات الآلاف من المواطنين بالإخلاء من شمال غزة الأهلى لـ زيزو: مرحبا بك فى ميامى أنت العيد والعيدية.. صور صناع الخير تواصل ذبح الأضاحي و توزيع اللحوم.. و 250 ألف أسرة على خريطة الخير ”الزراعة”: ذبح أكثر من 20 ألف أضحية بالمجازر الحكومية خلال أول يومين لعيد الأضحى المبارك جارناتشو يصدم إدارة مانشستر يونايتد سعر الذهب اليوم السبت في مصر.. عيار 21 يخسر 50 جنيها ربة منزل تشنق نفسها فى ظروف غامضة بمركز بدر بالبحيرة

القومى للطفولة والأمومة يطلق حملة ”لسة نُوارة” لمناهضة زواج الأطفال

الدكتورة سحر السنباطي
الدكتورة سحر السنباطي

أعلنت الدكتورة سحر السنباطي الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة، إطلاق حملة "لسة نُوارة" لمناهضة زواج الأطفال، ودعت سفيرات الطفولة المتفوقات أن يكن من أوئل أعضاء حملة التوعية بمخاطر زواج الأطفال بين أقرانهن، وتوعيتهن بمخاطر هذه الظاهرة، وكيفية تقديم الدعم والمساندة لحماية الفتيات الصغيرات في قري ونجوع مصر، للقضاء على كافة الممارسات الضارة التي يتعرضن لها، وطالبتهم بالتاكيد على أن الفتاة لها الحق في العيش بكرامة والتمتع بطفولتها ومساندتها للتفوق والتقدم بالإستفادة من خبرات من هم أكبر سنا، كما أطلقت السفيرات المتفوقات شعار "من حقها تعيش طفولتها وسنها" كبداية لحملة مناهضة زواج الأطفال.

جاء ذلك خلال الاحتفالية التي نظمها المجلس القومى للطفولة والأمومة اليوم، لتكريم الفتيات والأمهات سفيرات الطفولة المتفوقات في مختلف المجالات التعليمية والرياضية والفنية بمناسبة اليوم العالمى للفتاة والذى يوافق 11 أكتوبر من كل عام تحت شعار " كلنا واحد بإختلاف قدرتنا ومهاراتنا"، وهو اليوم الذي أعلنته الأمم المتحدة لدعم الأولويات الأساسية من أجل حماية حقوق الفتيات وتوفيرالمزيد من الفرص ليعشن حياة أفضل، وأهمية رفع الوعي بحقوقهن في التعليم والتغذية، والرعاية الصحية ، والحماية من كافة أشكال العنف والتمييز ومناهضة تشوية الأعضاء التناسلية للإناث ، والقضاء علي زواج الأطفال .

وأكدت الأمين العام للمجلس أن المجلس يعمل دائما لإتخاذ خطوات جادة نحو دعم وتمكين الفتيات وتوفير فرص لهن وليس فقط العمل علي حالات الأطفال في خطر ،و نسعي دائما الي الإهتمام بمنظومة التوعية علي كافة المستويات لأن " الوقاية خيرمن العلاج"، مؤكدة أننا نجدد التزامنا دائما لدعم كافة القضايا الخاصة بحقوق الفتيات والعمل على إنهاء كافة الممارسات الضارة التى تلحق بهن كزواج الأطفال وتشويه الأعضاء التناسلية للإناث ، والتسرب من التعليم ، وذلك بما يتماشى مع الإطار الاستراتيجى والخطة الوطنية للطفولة والأمومة 2018 – 2030 والتى تسعى لحماية ودعم وتمكين الأطفال وخاصة الفتيات والتى تتسق أهدافها مع رؤية مصر وأهداف التنمية المستدامة 2030 والتى تتضمن أهداف طموحة لتحقيق مستقبل أفضل لفتيات مصر .

وأرسلت الدكتورة سحر السنباطي برقية حب وتقدير لفتيات مصر حيث وصفتهن خلالها بأنهن" نبتة مصر وحجر الأساس لبناء التنمية "، وقالت أننا سنظل دائما السند والدعم لكن وسنقف بقوة ضد أى تهديد من شأنه أن يشكل تحدياً فى مسيرتكن الهادفة ، وطالبتهن جميعاُ بوضع هدف واضح ومحدد يسعوا إلى تحقيقه ،والاهتمام بتطوير ذاتهن وقدراتهن المعرفية وضرورة التعلم المستمر لتعزيز مهارتهن حتي يتمكن من صناعة مستقبل مشرق لتولي المناصب القيادية والهامة ، موضحة أن تمكين الفتيات يأتي بحصولهم على المعرفة الكافية والمهارة اللازمة للنجاح، والدعم من الأسرة و المجتمع، بالإضافة الي تغيير الوعي المجتمعي تجاه حقوق الطفل والممارسات الضارة التى تسلبه هذه الحقوق، ولاسيما القضايا المتعلقة بالصحة والتعليم والعادات والتقاليد، والتغلب على المفاهيم المغلوطة تجاه الفتيات.

وعلي هامش اللقاء كرمت أمين عام المجلس الفتيات والأمهات المشاركات في الإحتفالية وأهدت وفاء صفوان درع المجلس ولقب أول سفيرة للأمومة لتميزها وإصرارها علي تحقيق حلمها بإتمامها التعليم الجامعي ، وكذلك زينب البدران سفيرة الأمومة لما تقدمة من دعم ومساندة للفتيات .

وأعربت الفتيات المشاركت في الإحتفالية عن سعادتهن بتكريم المجلس لهن مؤكدين علي استمرارهم في التقدم في كل المجالات والأنشطة التي يمارسونها ، وقالت الطفلة رحمة انهاردة اليوم الي بيعرف فيه المجتمع اننا نقدر نعمل كل حاجة ، واعربت الطفلة فاطمة عن سعادتها بلقب طفلة الرقابة الإدارية لكونها أصغر طفلة شاركت في التدريبات ،وقالت أيقونة التغيير سما رامي اني سعيدة بهذا اللقب الذي حصلت علية بعد تغيير مسمي البله المنغولي في المناهج الدراسة لمتلازمة داون حيث اننا متلازمة الجمال والثقة ، كما أهدت الطفلة منه فنانة الديكوباج لوحة ممن تصميمها للدكتورة سحر السنباطي شكر وتقدير لسيادتها علي إستضافتها للفتيات المتفوقات في المجلس ، كما طالب أولياء أمور الأطفال ذوي الهمم أمين عام المجلس بمساندتهم في مواجهة رفض المجتمع لوجودهم ودعمهم في مسيراتهم حتي يستطيعوا أن يكونوا قدوة بين أقرانهم في المجتمع .

وطالبت الدكتورة سحر السنباطي الفتيات بضرورة الإستفادة من كافة الخدمات التي تقدمها منظومة نجدة الطفل 16000ووحدة المشورة الأسرية والدعم النفسي بالمجلس القومي للطفولة والأمومة، والتي يمكن التواصل معها من خلال خط نجدة الطفل على مدار اليوم و طوال الأسبوع، أو من خلال الواتس آب علي الرقم 01102121600 أو الرقم 01016609579 ،و من خلال تطبيق نبتة مصر والذي يسهم بشكل كبير في الحصول علي كافة الخدمات التي يقدمها المجلس لحماية الأطفال المعرضين للخطر، وكذلك الخدمات التي تقدمها وحدة المشورة والدعم النفسي للأطفال كافة والمراهقين وأسرهم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.5889 49.6889
يورو 56.4421 56.5658
جنيه إسترلينى 67.0343 67.1893
فرنك سويسرى 60.2172 60.3460
100 ين يابانى 34.3699 34.4464
ريال سعودى 13.2202 13.2479
دينار كويتى 161.7592 162.1541
درهم اماراتى 13.5006 13.5293
اليوان الصينى 6.8979 6.9123

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5320 جنيه 5297 جنيه $106.45
سعر ذهب 22 4877 جنيه 4856 جنيه $97.57
سعر ذهب 21 4655 جنيه 4635 جنيه $93.14
سعر ذهب 18 3990 جنيه 3973 جنيه $79.83
سعر ذهب 14 3103 جنيه 3090 جنيه $62.09
سعر ذهب 12 2660 جنيه 2649 جنيه $53.22
سعر الأونصة 165471 جنيه 164760 جنيه $3310.82
الجنيه الذهب 37240 جنيه 37080 جنيه $745.12
الأونصة بالدولار 3310.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى