بوابة الدولة
السبت 8 أغسطس 2026 06:37 مـ 23 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حسام المندوه الحسينى يكشف حقيقة تحويل مدرسة دولية فى بولاق الى تعليم اساسى 318 محضرًا في حملة واحدة الفشن تضرب بيد من حديد على الإشغالات ومخالفات البناء 318 محضرًا في حملة واحدة الفشن تضرب بيد من حديد على الإشغالات ومخالفات البناء هاني حليم: قرارات تطوير تخصيص الأراضي الصناعية تعزز الاستثمار وتدعم نمو الاقتصاد مصر تدين استهداف ناقلة نفط إماراتية فى مضيق هرمز نائب الرئيس الأمريكى يعلن تلقى واشنطن تعهدات إيرانية بشأن مضيق هرمز ضبط 1350 بطاقة تموينية داخل مخبز وآخرين تصرف في 15 شيكارة دقيق مدعم بدمنهور الرئيس الإيرانى: الظروف الراهنة تشكل فرصة مواتية لمواصلة مسار المفاوضات تعليم البحر الأحمر يعلن الطوارئ لاستقبال امتحانات الثانوية العامة «الدور الثاني»| صور تنفيذي الوفد يوافق على إيقاف عصام الصباحي وإحالته للتحقيق جامعة الأزهر تعلن بدء التسجيل الإلكتروني بالمدن الجامعية.. ننشر الرابط نائب الرئيس الأمريكى يعلن تلقى واشنطن تعهدات إيرانية بشأن مضيق هرمز

لإبعاد المراهقين عن المحتوى الضار.. فسيبوك بخطط جديدة

فيسبوك
فيسبوك

قال نك كليج نائب رئيس الشؤون العالمية في فيسبوك، إن إنستجرام سيقدم تدابير جديدة لإبعاد المراهقين عن المحتوى الضار وتشجيعهم على "أخذ قسط من الراحة" من المنصة. أدلى كليج بهذه التصريحات في برنامج حالة الاتحاد على شبكة سي إن إن بعد أقل من أسبوع من إدلاء المخبر فرانسيس هوجن بشهادته أمام الكونجرس حول بحث داخلي أظهر أن Instagram يمكن أن يكون له تأثير سلبي على الصحة العقلية للشباب.

قال كليج:"سنقدم شيئًا أعتقد أنه سيحدث فرقًا كبيرًا، حيث ترى أنظمتنا أن المراهقين ينظرون إلى نفس المحتوى مرارًا وتكرارًا، وهو المحتوى الذي قد لا يكون مفيدًا لرفاهيتهم وفقا لما نقله موقع The verege.

وأضاف أنه بالإضافة إلى الإيقاف المؤقت للخطط الخاصة بمنصة Instagram Kids وإعطاء الوالدين عناصر تحكم اختيارية للإشراف على المراهقين، فقد خططت الشركة لإدخال ميزة تسمى "خذ استراحة"، حيث سنحث المراهقين على مجرد أخذ استراحة من باستخدام إنستجرام. "

لم يقدم كليج مخططًا زمنيًا لأي من الميزتين. قال متحدث باسم Facebook إن الميزات "لم يتم اختبارها بعد ولكن سيتم قريبًا"، وأشار المتحدث إلى منشور بتاريخ 27 سبتمبر من قبل رئيس Instagram آدم موسيري ذكر أن الشركة كانت "تستكشف" الميزات:

أعلنا الأسبوع الماضي أننا نستكشف فكرتين جديدتين: تشجيع الأشخاص على النظر في مواضيع أخرى إذا كانوا يتناولون محتوى قد يساهم في المقارنة الاجتماعية السلبية، وميزة تسمى مؤقتًا "خذ استراحة"، حيث يمكن للأشخاص وضع يتوقف حسابهم مؤقتًا ويتوقف لحظة للتفكير فيما إذا كان الوقت الذي يقضونه مفيدًا أم لا.

سألت دانا باش، مقدمة قناة CNN، كليج عما إذا كانت خوارزمية فيسبوك قد تضخمت أو تنشر الأصوات المؤيدة للتمرد قبل أعمال شغب في مبنى الكابيتول الأمريكي في السادس من يناير، قال كليج إنه لا يستطيع الإجابة بنعم أو لا على السؤال. يقال إن Haugen سيجتمع مع لجنة التحقيق في هجوم 6 يناير.

قال كليج إن خوارزميات Facebook "يجب أن تخضع للمساءلة، إذا لزم الأمر، من خلال التنظيم حتى يتمكن الأشخاص من مطابقة ما تقول أنظمتنا إنه من المفترض أن يفعلوه مما يحدث بالفعل".

وتعرض موقع Facebook لانتقادات شديدة خلال الأسابيع العديدة الماضية، بعد التقارير الواردة من صحيفة وول ستريت جورنال بناءً على الوثائق الداخلية التي قدمها هوجن.

وأدلت هوجن وهى مدير منتج سابق في Facebook ، بشهادتها أمام الكونجرس يوم الثلاثاء في جلسة استماع ركزت على البحث الداخلي للشركة الذي أظهر أن إنستجرام يمكن أن يكون ضارًا، خاصة بالنسبة للفتيات المراهقات، عارض مارك زوكربيرج، الرئيس التنفيذي لشركة Facebook ، حساب Haugen، قائلاً إنه من غير المنطقي لشركة تعتمد على المعلنين دفع المحتوى الذي يجعل الناس غاضبين لتحقيق الربح.

موضوعات متعلقة