بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 02:31 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب رئيس الوزراء يلتقى أوائل الثانوية العامة: حريصون على التواصل مع الشباب النائب محسن حتة : زيارة الرئيس الصيني.. شراكة استراتيجية ورسائل بأن مصر ركيزة للاستقرار في محيطها الإقليمي والدولي أحمد شوبير: الأهلي فوق الجميع.. ومحدش يقدر يتشرط عليه معلومات الوزراء: ارتفاع الحرارة يعيد تشكيل خريطة المخاطر والاستثمارات عالميًا وزير الزراعة يستقبل السفير الأسترالي بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون المشترك والملفات التنموية وزير البترول: تطوير آليات طرح المناطق التعدينية وإتاحة فرص استثمارية جديدة التعليم تتيح للمرشحين بمسابقة 30 ألف معلم تعديل جهة الترشيح لمحافظات الإقامة رئاسة الجمهورية: الرئيس الصينى يزور مصر خلال أيام للقاء الرئيس السيسى وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة مستجدات تنفيذ مشروع «حدائق تلال الفسطاط» سعر الدينار الكويتى اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 أمام الجنيه المصري برشلونة يحدد موقفه النهائي من صفقة ألفاريز.. لا بديل للمهاجم الأرجنتيني تحرير 14 محضرا ضد أصحاب مخابز بلدية وسياحية في حملات بالغربية

”خبايا الذهب”.. عرض 747 قطعة أثرية جديدة لأول مرة داخل معرض متحف الأقصر

قطعة أثرية
قطعة أثرية

شهد الدكتور مصطفى وزيرى الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، مساء اليوم الخميس، افتتاح فعاليات معرض (خبايا الذهب) داخل متحف الأقصر بكورنيش النيل، والذي يضم 747 قطعة ذهبية متنوعة تعرض لأول مرة، وذلك ضمن الاحتفالات بذكرى نصر أكتوبر.

وقال الدكتور مصطفى وزيرى، إن معرض خبايا الدهب، يضم 747 قطعة أهمها مجموعة أساور من الذهب عثر عليها في معبد الأقصر سنة 1966-1968م، والتى تشمل أسورة من الذهب مجدولة مزخرفة برأس ثعبان، زوج قرط من الذهب أحدهما مزخرف بثلاث خرزات من الفاينس، فردة قرط ذهبي به خمس خرزات، خاتم من الذهب لطفل على قمته جعران عثر عليهما في حفائر البعثة الأمريكية الهولندية- برانيس بالبحر الأحمر، قطعتان من الذهب على شكل أساور وقطعة من الذهب على شكل صدفة من منطقة آثار القرنة أثناء عمل البعثة الإسبانية.

كما ضم المعرض مجموعة من الرقائق الذهب مستطيلة الشكل عليها خرطوش الملك رمسيس الحادي عشر، عمود نذري ومعه 29 عملة ذهبية عثر عليهم بدراع أبو النجا- البعثة الاسبانية، 690 عملة ذهبية من حفائر الدير الأبيض بسوهاج من عصر الامبراطورية اليونانية إلى الإمبراطورية البيزنطية، 4 دنانير ذهبية من العصر الأموي، كنز الدير الأبيض بسوهاج ويرجع للقرن الرابع الميلادي.