بوابة الدولة
الجمعة 30 أكتوبر 2026 11:09 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أحمد حلمى يطرح التريلر الرسمى لفيلم «حدوتة».. ويكشف ملامح شخصية غامضة يسرا محنوش تتألق فى ختام الحفل قبل الأخير لمهرجان الموسيقى العربية أمين الفتوى: خروجك للعمل نعمة تستحق الشكر.. وقد يكون ما تتعب منه حلما يتمناه غيرك مصطفى حجاج يكشف سر اختفائه وتفاصيل إصابته فى أحباله الصوتية مسؤولون أمريكيون يطالبون بوقف الدعم الأمريكي لإسرائيل إضراب عالمي وتهديد بتعطيل شحنات بملياري دولا يشل موانئ 22 دولة احتجاجا على تصدير الأسلحة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : كلام فى السياسه .. عاش الوفد ضمير الأمه عاش نضال الوفديين . النائبة مروة حسان: الدبلوماسية الرئاسية تفتح آفاقًا استراتيجية لتعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي بين مصر وروسيا وإفريقيا ”ولدت في روض الفرج وترعرعت بشبرا”.. مصطفى حجاج يروي ذكريات طفولته وبداياته الفنية سعر الدولار أمام الجنيه داخل بنوك مصر سعر الذهب عيار 14 اليوم الجمعة 30 أكتوبر يصل إلى 4190 جنيها الاتحاد الأوروبي يبدي استعداده للتعاون مع رومانيا وبلغاريا لتعزيز أمن البحر الأسود

شاكر: الموازنة لن تتحمل دعم الكهرباء أكثر من ذلك خلال 2025

أكد الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن موازنة الدولة لن تتحمل دعم الكهرباء خلال موازنة 2025 أكثر ذلك
، موضحا أن الدولة خصّصت 76 مليار جنيه، دعمًا لقطاع الكهرباء بدءًا من العام الماضي حتى 2025.

وأضاف وزير الكهرباء، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "حضرة المواطن" الذي يُقدمه الإعلامي سيد علي، عبر شاشة "الحدث اليوم"، مساء الثلاثاء، أن الدولة عندما تعلن أسعار الكهرباء فهي تحرص على مراعاة الاستهلاكات القليلة، موضحًا أنّه بحلول العام 2024 / 2025، تكون الدولة قد وصلت إلى نقطة التوازن، بحيث لا تتحمل الموازنة العامة أي شيء من الدعم.

وأشار إلى أنّ الدولة تقدّم دعمًا تبادليًّا بين كثيف مستخدم الطاقة الذي يدفع تكلفة أكبر، ليكون داعمًا محدود استهلاك الطاقة، معقّبًا: "بدون فعل ذلك لن تستطيع تقديم شيء"

وشدّد على أهمية ضخ استثمارات كثيرة فيما يخص العمل على تحسين الشبكات سواء في مجال الإنتاج أو نقل الطاقة الكهربائية أو مجال التوزيع، وهو ما يستلزم وجود استثمارات هائلة، معتبرًا أن المواطنين يتفهمون هذا الأمر.

وأفاد بأنّ المستخدم صاحب الاستهلاك البسيط مثل 50 أو 100 أو 200 كيلو وات / ساعة، يحصل على دعم كبير، موضحًا أنّ من يتخطى الـ1000 كيلو وات / ساعة في الشهر يدفع أكثر قليلًا من تكلفة الإنتاج الحقيقية.

وأكّد أنّ منظومة الكهرباء محسوبة، تراعي محدودي الدخل، وتحاول تقديم خدمة مميزة وتحسين الأداء، غير أنّه أكّد أن هناك قصورًا في بعض الأمور مثل تهالك بعض شبكات التوزيع.

وصرّح بأن الدولة تحاول التغلب على هذه التحديات من خلال ضخ الاستثمارات، مؤكّدًا أن السنوات الأربع الماضية شهدت استثمارات على قطاع التوزيع وصلت قيمتها إلى 36 مليار جنيه.

وذكر شاكر، أنّ مبادرة حياة كريمة تساهم في تحسين الشبكات في مجال توزيع الطاقة الكهربائية، متوقعًا أن يتم صرف ما بين 60 و70 مليار جنيه في هذه المشروعات.