بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 07:01 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الكاتبة الروائيه منى زكى”: معرض” أم الدنيا.... لوحاته تبرز الهوية الوطنية والحضارة المصرية القديمة إدارة الإشارة للقوات المسلحة توقع بروتوكول تعاون مع محافظة الإسماعيلية لتقديم خدمات الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة الحكومة: توصيل الغاز الطبيعي لـ572 ألف وحدة سكنية خلال العام المالي 2024/2025 وزير الخارجية يستضيف الدول الأعضاء في منصة الدول المقترضة المجلس الثقافي البريطاني وماكميلان يختاران مصر منصة أولى لإطلاق مبادرة تعليمية رائدة وزير الخارجية يجدد دعم مصر الثابت للأشقاء فى السودان رئيس الوزراء يشارك فى اجتماع إحياء الذكرى الثمانين لتأسيس الأمم المتحدة شيخ الأزهر يستقبل وفد من آباء الرهبانية المارونية بلبنان ويدعو لوقف العدوان على غزة العقبة الرقمية تستقبل أول نقطة تجميع بيانات للشركة المصرية للاتصالات رئيس الوزراء يحضر الاحتفال بالذكرى الـ30 للمؤتمر العالمى الرابع للمرأة شيخ الأزهر يستقبل رئيس سنغافورة ويتفقان على مواصلة الضغط لوقف العدوان على غزة رئيس الوزراء يحضر اجتماع رفيع المستوى بالذكرى الـ30 للمؤتمر العالمى الرابع للمرأة

مسؤولة أممية تطالب بحظر أنظمة الذكاء الاصطناعي التي تهدد حقوق الإنسان

الذكاء الاصطناعي
الذكاء الاصطناعي

طالبت ميشيل باشليه المفوضة السامية لحقوق الإنسان بوقف بيع واستخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي التى تشكل خطرا جسيما يهدد حقوق الإنسان، حتى يتم اعتماد الضمانات الملائمة، داعية إلى حظر تطبيقات الذكاء الاصطناعي التى لا يمكن استخدامها بما يتماشى والقانون الدولي لحقوق الإنسان.

وأضافت المفوضة الأممية ـ في بيان اليوم الأربعاء تزامنا مع انعقاد الدورة 48 لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة ـ إن الذكاء الاصطناعى قد يشكل قوة لنشر الخير فيساعد المجتمعات على التغلب على بعض التحديات البارزة فى العصر الحالى، ولكنها حذرت من أن تكنولوجيا الذكاء الاصطناعى قد تحمل أيضا آثار سلبية وقد تكون كارثية إذا ما تم استخدامها من دون إيلاء اعتبار كاف لكيفية تأثيرها على حقوق الإنسان.

وقد تناول تقرير أصدرته مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان حول التكنولوجيا وحقوق الإنسان، تحليلا حول كيفية تأثير الذكاء الاصطناعى بما فى ذلك التصنيف وعملية اتخاذ القرارات وغيرها من تكنولوجيات التعلم الأخرى على حق الأشخاص فى الخصوصية والحقوق الأخرى بما فى ذلك الحقوق فى الصحة والتعليم وحرية التنقل وحرية التجمع السلمى وتكوين الجمعيات وحرية التعبير.

وقالت باشليه" إن خطورة الذكاء الاصطناعى أنه بات يطال كل ركن من أركان الحياة الجسدية والعقلية وحتى العاطفية للأشخاص ويستخدم لتحديد من يحصل على الخدمات العامة ومن يتمتع بفرصة الحصول على وظيفة كما يؤثر على نوع المعلومات التى يراها الناس ويمكنهم مشاركتها عبر الانترنت.

وأشار تقرير الأمم المتحدة إلى أن الذكاء الاصطناعى فى العديد من الحالات كشف عن تحديات مهمة حيث عومل الأشخاص معاملة غير عادلة بسببه مثل حرمانهم من تعويضات الضمان الاجتماعي بسبب أدوات الذكاء الاصطناعى المعيبة أو القبض عليهم بسبب خلل فى أنظمة التعرف على الوجه.

وأضاف أن أنظمة الذكاء الاصطناعى تعتمد على مجموعات كبيرة من البيانات تتضمن معلومات حول الأفراد يتم جمعها ومشاركتها ودمجها وتحليلها بطرق متنوّعة ومبهمة فى أغلب الأحيان، تلك البيانات المستخدمة لإثراء أنظمة الذكاء الاصطناعى وتوجيها قد تكون معيبة أو تمييزية أو قديمة أولا تمت بصلة بالموضوع المطروح، كما أن تخزين البيانات طويل الأمد يولد مخاطر معينة حيث يمكن استغلال البيانات فى المستقبل بطرق غير معروفة بعد.

وقالت المفوضة السامية إن أحد أكثر قضايا حقوق الإنسان إلحاحا الآن هي سد الفجوة الهائلة البارزة على مستوى المساءلة عن كيفية جمع البيانات وتخزينها ومشاركتها واستخدامها وذلك نظرا إلى النمو السريع والمستمر للذكاء الاصطناعى، مشيرة إلى أن الاستنتاجات والتوقعات وعمليات الرصد التى تقوم بها أدوات الذكاء الاصطناعى بما في ذلك البحث عن إيضاحات حول أنماط السلوك البشرى تثير أسئلة جدية خاصة وأن مجموعات البيانات المتحيزة التى تعتمد عليها أنظمة الذكاء الاصطناعي قد تؤدى إلى اتخاذ قرارات تمييزية فى حين تبقى الفئات المهمشة أصلا أكثر عرضة لهذا النوع من المخاطر.

وطالبت باشليه الشركات والدول باتباع مزيد من الشفافية حول كيفية تطويرها للذكاء الاصطناعى واستخدامه، مضيفة" لا يمكن لأحد إنكار قدرة الذكاء الاصطناعى على خدمة المواطنين، كما أنه لا يمكن إنكار قدرته على تغذية انتهاكات حقوق الانسان على نطاق هائل بدون أية سيطرة على ذلك؛ بما يتطلب اتخاذ الإجراءات اللازمة من أجل حماية حقوق الإنسان في سياق استخدام الذكاء الاصطناعي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5754 جنيه 5731 جنيه $119.88
سعر ذهب 22 5275 جنيه 5254 جنيه $109.89
سعر ذهب 21 5035 جنيه 5015 جنيه $104.90
سعر ذهب 18 4316 جنيه 4299 جنيه $89.91
سعر ذهب 14 3357 جنيه 3343 جنيه $69.93
سعر ذهب 12 2877 جنيه 2866 جنيه $59.94
سعر الأونصة 178978 جنيه 178268 جنيه $3728.70
الجنيه الذهب 40280 جنيه 40120 جنيه $839.16
الأونصة بالدولار 3728.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى