بوابة الدولة
السبت 27 يونيو 2026 06:43 مـ 11 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط سائق نقل برخص منتهية اصطدام بميكروباص ببني سويف إعصاران يضربان سواحل اليابان ويتسببان في سقوط قتلى وانهيارات أرضية وتعطيل واسع للنقل اتحاد شباب المصريين بالخارج يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بصعود المنتخب لدور الـ32 بكأس العالم تامر حسنى يختتم حفلات مهرجان موازين بدورته الـ21 الليلة حسام عبد المجيد جاهز لمباراة مصر وأستراليا بعد تخطى فترة البروتوكول الطبى لاعبو الزمالك يترقبون صرف 60% من مستحقات الموسم الماضي ضبط المتهمين بالتلويح بعصا خشبية على الجيران بسبب خلافات الجيرة خطوة جديدة من الأهلي بخصوص عروض ضم تريزيجيه فى ميركاتو الصيف الكاتب الصحفي أحمد جلال عيسى يكتب: صالح شلبي رجل المواقف الصعبة وخبرة تستحق قيادة شعبة المحررين البرلمانيين مهدي طارمي: فيفا وأمريكا فعلوا كل شيء لإقصاء إيران من المونديال شروط ومواعيد فتح باب التقدم لأولى ثانوى بمدارس المتفوقين لعام 2027 أيامنا الحلوة ..محمد إمام يعلق على صوره مع يارا السكرى من كواليس صقر وكناريا

وزارة السياحة والآثار تستعد للإعلان عن كشف أثرى جديد فى سقارة

سقارة
سقارة

تستعد وزارة السياحة والآثار للإعلان عن كشف أثرى جديد فى منطقة آثار سقارة، خلال الفترة المقبلة، ومن المحتمل أن تكون فى غضون شهر من الآن، وذلك بواسطة البعثة المصرية العاملة بالمنطقة.

وأكدت مصادر داخل وزارة السياحة والآثار، فى تصريحات خاصة ، أن الاكتشاف الجديد سيكون مختلفا عن الاكتشافات التى تم الإعلان عنها مؤخرًا، وسوف يكون محط اهتمام العالم خلال الفترة المقبلة.

يذكر أن الدكتور خالد العنانى وزير السياحة والآثار افتتح أمس مشروع ترميم المقبرة الجنوبية للملك زوسر بسقارة، وذلك بعد الانتهاء من أعمال الترميم والتى بدأت عام 2006.

وأوضح الدكتور مصطفى وزيرى، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن المقبرة الجنوبية للملك زوسر تقع فى الركن الجنوبى لمجموعته الجنائزية بمنطقة آثار سقارة، وتتكون من جزئين الجزء العلوى عبارة عن مبنى كالمصطبة مشيد من الحجر الجيرى وبه إفريز مزين بحيات الكوبرا، أما الجزء السفلى منحوت فى الصخر على عمق يصل إلى حوالى 30 مترا ويمكن الوصول إليه بسلم حجرى يؤدي إلى باب منحوت فى الصخر أيضا ثم ممر المدخل به سلم حجرى يؤدى بدوره إلى باب المقبرة والذى يؤدى إلى الممرات الداخلية المؤدية إلى مستوى فراغات المقبرة والحاوية للوحات جدارية مزينة من الفيانس الأزرق.

وأشار العميد مهندس هشام سمير أن مشروع ترميم المقبرة بدأ عام 2006، وشمل الدراسات الهندسية والجيوتقنية والجيوبيئية والأثرية للمقبرة، حيث تم تنفيذ أعمال ترميم الممرات السفلية وتدعيم الحوائط والأسقف وإزالة الشروخ وتثبيت بلاطات الفيانس لاستكمال العناصر الداخلية للمقبرة.

كما تمت إعادة تجميع وترميم التابوت الجرانيتى الموجود فى قاع بئر الدفن، بالإضافة إلى تأهيل المقبرة للزيارة من خلال تمهيد الأرضيات وتركيب سلم يؤدى إلى البئر والمقبرة وإضاءتها بشكل كامل.

موضوعات متعلقة



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv