بوابة الدولة
الأحد 7 يونيو 2026 12:56 مـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعرف على موعد الإعلان عن المدرب الأجنبي الجديد في الأهلي غداً.. انطلاق قافلة طبية مجانية بنجع عبد العزيز بالبياضية بالأقصر الرئيس السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات تداول 8 سفن حاويات وبضائع عامة بميناء دمياط ملخص تألق مصطفى شوبير في حراسة مرمي منتخب مصر أمام البرازيل.. فيديو عودة مورينيو وجالاكتيكوس جديد.. خطة بيريز لإعادة هيبة ريال مدريد نشر رسائل توعوية عبر شاشات الإعلانات بالطرق والمحاور الرئيسية بمدينة حدائق أكتوبر رئيس رابطة الأندية الأفريقية يبحث مع خالد مرتجى ملفات كروية على مائدة الرابطة مصر والاتحاد الأوروبى يوقعان اتفاقية لتبادل الخبرات فى إدارة الأزمات والكوارث رئيس هيئة الرعاية الصحية يلتقي رئيس مجلس إدارة مجموعة e-Finance للاستثمار لبحث سبل التعاون بين الطرفين محافظ الشرقية يطلق مليون زريعة أسماك ببحر مويس لدعم المخزون السمكي التموين تقرر تخفيض سعر البيض بمنافذ الوزارة لـ85 جنيها للطبق بدلا من 110

إفريقية الشيوخ تشيد بدور دار الافتاء المصرية داخل دول القارة السمراء 

أشاد الدكتور عفت السادات وكيل لجنة الشئون الخارجية والعربية والافريقية بتصريحات الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية التى أكد فيها حرص دار الافتاء على إعداد جيل جديد من المفتين على قدر كبير من التأهيل والفهم للنصوص الشرعية والقدرة على إنزالها على الواقع يأتي على رأس أولويات دار الإفتاء المصرية منذ سنوات، إيمانًا منها بأن التأهيل والتدريب وربط العلوم الشرعية بالعلوم الحديثة وفهم الواقع فهمًا رشيدًا هو السبيل الأمثل لضبط الخطاب الإفتائي وتجديده بما يتماشى مع الواقع المعاصر مما يدعم استقرار المجتمعات.
وأعلن " السادات " فى بيان له اصدره اليوم تأييده لاهتمام دار الافتاء المصرية منذ سنوات بتدريب وتأهيل المفتين، سواء في مصر أو خارج مصر وذلك لخلق جيل جديد من المفتين قادر على إدراك الواقع وفهم النصوص الشرعية فهمًا رشيدًا ومستنيرًا لإصدار الحكم الشرعي الصحيح، خاصة في النوازل والمستجدات التي نواجهها الآن، حيث تخرج عشرات المفتين بعضهم تولوا مناصب إفتائية رسمية في بلادهم وتأكيد الدكتور شوقى علام أنه تم خلال عام 2019 تخريج 17 إمامًا من دول إفريقية متنوعة بعد تدريبهم على مهارات الإفتاء ومواجهة الفكر المتطرف، وتم مراعاة تمثيلهم لجميع بلدان القارة السمراء، مثل: أوغندا وتنزانيا، وغانا، وأفريقيا الوسطى، وتشاد، وتوجو، والنيجر، وكوت ديفوار، وغينيا، وبوركينا فاسو، والسنغال، وجنوب إفريقيا، وكينيا، والكاميرون، وبنين، وأثيوبيا.
وأن دار الإفتاء المصرية حريصة أشد الحرص على مد يد العون إلى الدول الإفريقية الشقيقة حيث تمثل إفريقيا أمنًا قوميًّا لمصر، عبر نشر المنهج الوسطي الإسلامي الذي يعد حصنًا منيعًا أمام الفكر المتطرف الذي بات يهدد الجميع، مؤكدًا أن الدار والأمانة ستعملان بكل إمكاناتهما من أجل تفعيل التواصل واستمراره مع الخريجين ومؤسساتهم.
وقال الدكتور عفت السادات إن الدول الافريقية تثق ثقة كبيرة فى الازهر الشريف ودار الافتاء المصرية مشيداً بالدور المهم لدار الافتاء المصرية داخل مختلف دول القارة السمراء

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq