بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 07:00 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لافيينا يوجه الشكر لعمر جمال بعد البقاء بالمحترفين نقيبا الصحفيين و الممثلين يشاركان في مناقشة مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية أول عرض سينمائي لـYouTube في المنطقة تشكيل الترجي التونسي المتوقع أمام فلامنجو البرازيلي في كأس العالم للأندية استئناف امتحانات كليه البنات بجامعه عين شمس وانتهائها 28 يونيو الحالي إلهام شاهين تشكر رئيس الورزاء العراقي، لهذا السبب وزير الخارجية يعقد اجتماعًا مع قيادات مكتب نائبه لمتابعة ملفات التعاون الخارجى استجابة لتحركات النائب أحمد قورة لخدمة أهالي دائرته.. اجتماع موسع لمتابعة مشروعات الصرف الصحي ورصف الطرق رئيس الوزراء يتابع مستجدات إطلاق مبادرة ”الرواد الرقميون” ممثل هابيتات مصر: المشروعات القومية المصرية تمثل طفرة في جودة حياة المواطن تطبيق صارم للمواعيد الصيفية لفتح وغلق المحلات.. وتشكيل لجان فرعية للمتابعة بالتعاون بين القوات المسلحة والاتصالات.. تنظيم لقاء تعريفى لمبادرة تدريب المجندين

خبراء تونسيون لـ أ ش أ: قرض صندوق النقد يحل بعض أزمات الاقتصاد التونسي

رأى خبراء اقتصاد تونسيون أن قرض صندوق النقد الدولي المتوقع لبلادهم قد يسهم في دعم اقتصادهم في هذه المرحلة الحرجة.

ويمر الاقتصاد التونسي الذي يعتمد على السياحة بعدة أزمات تسببت فيها السياسات الفاشلة لحزب النهضة، حيث تشير الأرقام والإحصائيات الرسمية التونسية إلى أن الدولة تمر بظروف اقتصادية حساسة، وتشير تلك الأرقام إلى ارتفاع في حجم الديون العمومية للدولة وتوسع عجز الموازنة العامة فضلا عن ارتفاع كتلة الأجور، ما حتم على الدولة التونسية اللجوء إلى الاقتراض كحل للخروج من هذا الوضع غير المريح.

ويقول الخبير الاقتصادي التونسي، معز الجودي، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط، إن الدولة التونسية لم تجد أمامها حلا لسد عجز الموازنة سوى الاستدانة من البنوك التجارية المحلية وذلك بعد توقف المفاوضات مع صندوق النقد الدولي والتي كانت قد انطلقت في أبريل الماضي إلا أنها توقفت بعد تغيير المسئولين في وزارتي المالية والاقتصاد وتجميد عمل البرلمان يوم 25 يوليو الماضي.

وأضاف الجودي، من المقرر أن تستكمل السلطات التونسية مفاوضاتها مع صندوق النقد الدولي وعقد أول اجتماع مشترك مطلع أكتوبر المقبل حول التعاقد على برنامج تمويلي بقيمة 4 مليارات دولار لسد عجز الموازنة إلا أنه لم يتم الإعلان حتى الآن عن موعد أو تفاصيل الاجتماع بين الجانبين.ولفت إلى أن صندوق النقد الدولي كان قد أعلن في وقت سابق عن مواصلة دعمه لتونس مقابل القيام ببعض الإصلاحات الاقتصادية، مشيرا إلى أن المفاوضات مع صندوق النقد كانت قد توقفت بعد أن تم تغيير بعض المسئولين والذين كانوا قائمين على هذه المفاوضات خلال قرارات الرئيس قيس سعيد يوم 25 يوليو الماضي واستبدالهم بمسئولين جدد ما تطلب وقتا لإعادة دراسة هذا الملف.

وقال الخبير الاقتصادي، لكي لا تتعطل مصالح الدولة، جاءت خيارات تونس لسد حاجاتها التمويلية عبر الاقتراض من البنوك المحلية بعد أن تعطلت مصادر التمويل الأخرى وأهمها الاقتراض الخارجي.

وأشار إلى أن مفاوضات السلطات التونسية مع صندوق النقد الدولي كانت قد انطلقت خلال أبريل الماضي بشكل إيجابي وتم الاتفاق خلالها بالتزام الدولة التونسية بمجموعة من الإصلاحات تخص المؤسسات العامة ومنظمة الدعم وهيكل الأجور إلا أن هذه المفاوضات انقطعت مع التغيرات التي حدثت على الساحة السياسية التونسية.

وقال الجودي، إن وفدا حكوميا تونسيا كان قد زار واشنطن مطلع الشهر الجاري، وتم خلال الزيارة إطلاق مشاورات مع صندوق النقد الدولي، اتصفت بالإيجابية، حول برنامج جديد للتعاون والدعم وتعريف خبراء الصندوق بأهم نقاط وتوجهات البرنامج الإصلاحي الذي وضعته الحكومة التونسية بالتشاور والتنسيق مع مختلف الأطراف والمنظمات الوطنية التونسية، بالإضافة للمنهج الذي سيتم اتباعه واعتماده في تنفيذ هذا البرنامج الإصلاحي.

وأوضح الخبير الاقتصادي أنه تم خلال تلك الزيارة أيضا عقد سلسلة من اللقاءات مع جهات دولية مانحة أخرى على غرار البنك الدولي حيث اختتمت تلك الزيارة بحزمة من الاقتراحات والإصلاحات تقدمت بها الدولة التونسية أيدتها المؤسسات المالية المانحة على غرار صندوق النقد الدولي والبنك الدولي ومعهما الإدارة الأمريكية نفسها بعد مفاوضات أعادت تونس إلى الخريطة الاقتصادية.

وقال الجودي، إن صندوق النقد الدولي يتواصل بصفة مستمرة مع المسئولين التونسيين الجدد بوزارة الاقتصاد والمالية بهدف استكمال المشاورات خاصة بعدما عبرت تونس في كثير من المناسبات عن حاجتها لتمويلات جديدة لسد عجز الموازنة العامة للدولة ما اضطرها إلى التوجه للبنوك التجارية التونسية للاستدانة منها بنسب فائدة عالية الأمر الذي سيثقل كاهل الخزينة العامة للدولة.

ويرى عزالدين سعيدان الخبير الاقتصادي التونسي، أن المفاوضات مع صندوق النقد الدولي ستأخذ عدة مراحل حيث ستتولى فرق الصندوق الفنية دراسة برنامج الإصلاح الاقتصادي التونسي ثم ستناقشه مع البنك المركزي التونسي ووزارتي المالية والاقتصاد التونسيتين، مشيرا إلى أنه في حال حدوث اتفاق مبدأي سيتم عرض الأمر برمته على الهيئة التنفيذية للصندوق لاتخاذ قرار نهائي بشأنه.

من جانبه، يرى الخبير التونسي في المخاطر الاقتصادية وإدارة الأزمات، سفيان بن ناصر، أن الإصلاحات الاقتصادية المطلوبة لن تكون سهلة وستكون موجعة لأنها تتعلق برفع الدعم وخفض كتلة الأجور بما نسبته 15 في المائة.

وأشار إلى أن الوضع الحالي يستدعي تنفيذ إصلاحات عاجلة لتجنب عواقب ارتفاع نسبة الدين العام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5531 جنيه 5497 جنيه $109.14
سعر ذهب 22 5070 جنيه 5039 جنيه $100.05
سعر ذهب 21 4840 جنيه 4810 جنيه $95.50
سعر ذهب 18 4149 جنيه 4123 جنيه $81.86
سعر ذهب 14 3227 جنيه 3207 جنيه $63.67
سعر ذهب 12 2766 جنيه 2749 جنيه $54.57
سعر الأونصة 172047 جنيه 170980 جنيه $3394.66
الجنيه الذهب 38720 جنيه 38480 جنيه $763.99
الأونصة بالدولار 3394.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى