بوابة الدولة
الجمعة 19 يونيو 2026 12:42 مـ 3 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«خبراء الضرائب»: نرحب بالحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ونطالب بـ 4 تعديلات جوهرية وزير المالية يتفق مع اتحاد الغرف التجارية على لجنة دائمة للتسهيلات الضريبية والجمركية وتحفيز الاستثمار جلسات مكثفة لمجلس النواب خلال هذا الأسبوع.. والمجلس يعلن استئناف جلساته الأسبوع القادم محافظ الجيزة: رفع درجة الاستعداد القصوى استعدادًا لامتحانات الثانوية العامة الزمالك يحسم ملف معتمد جمال خلال أيام ”الصحة اللبنانية”: 18 شهيدا و33 مصابا حصيلة أولية للغارات الإسرائيلية على عدة مناطق مواعيد مباريات اليوم الجمعة 19-6-2026 والقنوات الناقلة محافظ الإسكندرية يوجه بدعم الصحة النفسية للأطفال وتعزيز الوعي بالمحتوى الرقمي وزارة الأوقاف تطلق اليوم 26 قافلة دعوية للواعظات بالمديريات نيلي كريم تشيد بأبو بكر شوقي: يخرج أفضل ما لدى الممثل دون أن يستهلكه أسرة الفنان محمد مرزبان تتلقى عزاءه اليوم من مسجد حسن الشربتلى أمير المصري يكشف كواليس تجسيده لأسطورة الملاكمة نسيم حميد

اجتماع 20 دولة برئاسة امريكا لمناقشة التعامل مع حكومة طالبان المؤقتة

بلينكن
بلينكن

تعقد الولايات المتحدة اجتماعا لمجموعة من الدول الغربية لوضع إطار للتعاون مع حكومة طالبان الجديدة وسط مخاوف من أن يؤدي عزل الجماعة إلى نتائج عكسية، وفقا لصحيفة الجارديان.

ويواجه الاجتماع يوم الأربعاء، برئاسة وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكين ، ووزير الخارجية الألماني ، هيكو ماس ، حكومة انتقالية يهيمن عليها أعضاء طالبان والتي تجاهلت الدعوات لتشكيل إدارة شاملة.

سيناقش الاجتماع الافتراضي الذي يضم ما يصل إلى 20 دولة مجموعة من الشروط للتعاون مع طالبان، بما في ذلك حرية الحركة للمواطنين الأفغان والأجانب الذين يرغبون في المغادرة، وحماية حقوق المرأة والالتزام بحماية عمال الإغاثة ومن المرجح أن يناقش الاجتماع شروط تقديم المساعدات الإنسانية، بعد أن حذرت الأمم المتحدة هذا الأسبوع من أن الاقتصاد الأفغاني على وشك الانهيار.

وقال بلينكين إنه لا يوجد ما يشير إلى تراجع طالبان عن التزامها بالسماح للأجانب الحاملين لوثائق السفر بالمغادرة.

أصر رئيس الوزراء البريطاني ، بوريس جونسون ، في بيانه في مجلس العموم على وجود حركة طالبان المعتدلة التي كانت عازمة على حماية سكانها من الإرهاب، قائلا: "نحن بحاجة إلى التأكد من أن عناصر طالبان الذين يختلفون ، كما أعتقد ، عن طالبان في 1996-1999 ، يتم تشجيعهم وأن نمارس أقصى قدر من الضغط عليهم حتى لا نسمح للعناصر الأكثر رجعية بأن لها اليد العليا ".

كما تدرس قوى أوروبا الغربية إقامة وجود دبلوماسي مؤقت منسق في كابول، تحت رعاية الاتحاد الأوروبي أو الأمم المتحدة.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education