بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 05:56 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد قورة يكتب: السيسي ومحمد بن زايد.. شراكة استراتيجية في مواجهة التحديات النائب الدكتور محسن البطران: زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية هامه مصطفى كامل من عزاء هاني شاكر: رفيق مشواري أقيم اليوم عزاء الفنان هاني شاكر بمسجد أبو شقة بمدينة الشيخ زايد وسط حضور وحشد فني كبير أشبه بالتظاهرة في حب الفنان... ميرنا جميل بعد انتهاء تصوير اللعبة 5: فركش المشروع الأغلى والأقرب لقلبي وعشرة العمر صحية لـ عبد الرحمن أبو زهرةانتكاسة النائب محمد فاروق يوسف: استقرار قطاع السياحة أولوية وطنية وندعم ضوابط الحج السياحى المصل واللقاح تحذر من تقلبات الطقس: ترفع فرص الإصابة بالفيروسات الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : لله والوطن .. أزمة وزير الصحه والنواب وتداعياتها المجتمعيه . النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي

تعليقات الخبراء حول الهزيمة الاسرائيلية

هزيمة أكبر جهاز أمني القصة الكاملة لهُروب 6 أسرى فلسطينين من سجن إسرائيلي

 الأسرى الفلسطنين
 الأسرى الفلسطنين

واقعة هزت الرأي العام وصفعة جديدة على وجه إسرائيل بعد نجاح 6 آسرى فلسطنيين في الهروب من سجن جلبوع الشهير بإسرائيل من خلال حفر نفق صغير، ونجحوا في الهروب منه فجر اليوم، ليصبح الـ 6 فلسطنيين أبطال بنظر العالم في الطريقة المبهرة التي فكروا فيها بالهروب بهذا الشكل الذي أبهر العالم، وصدم قوات الأمن الإسرائيلية التي تنشر قواتها للبحث عنهم في كل مكان .

سجن جلبوع من أشد السجون الإسرائيلية تحصينَا وهو يقع بمحاذاة مدينة بيسان شمال فلسطين، ويطلق عليه الخزنة الحديدية من شدة أمانه ، حيث يعتبر السجن قلعة حصينة أٌقيمت من الأسمنت المسلح والفولاذ ويحاط بجدار ارتفاعه 9 أمتار ويوجد في أعلاه صاج مطلي وذلك كبديل عن الأسلاك الشائكة التي توجد عادة في جميع السجون .

قال الخبير العسكري المصري، اللواء سمير راغب، إن قوة النظام الدفاعي والأمني الإسرائيلي "أكذوبة نشأت من غياب، أو قلة، المواجهة".

وأكد راغب لـ"RT" في حديث عن فرار الأسرى الفلسطينيين من سجن "جلبوع" الإسرائيلي اليوم الاثنين، أن "قوة النظام الدفاعي والأمنيقال الخبير العسكري المصري، اللواء سمير راغب، إن قوة النظام الدفاعي والأمني الإسرائيلي "أكذوبة نشأت من غياب، أو قلة، المواجهة".الإسرائيلي نشأت من غياب أو قلة المواجهة، والتأثر بالردع المعنوي من ما يروج عن القدرة الأمنية والاستخبارية التي لا تقهر، سواء من الإعلام الإسرائيلي أو ما ينقل عنه، أو ما يملك من قدرات للردع المادي، مع العلم أنه لم يحقق انتصارا حقيقيا في مواجهة فصائل مقاومة، لا على المستوى الاستخباراتي، أو المواجهة العسكرية، أو الردع المعنوي".

الأسرى الفلسطنين

وأضاف الخبير العسكري أن قضية هروب الأسرى الفلسطينيين "تعكس الافتقار لأبسط قواعد تأمين السجون العادية، فما بالك بالسجون شديدة التحصين".

وشدد: "من المفترض أن تخضع الزنازين للتفتيش الدوري الدقيق والمستمر الذي يمنع وجود أدوات قد تستخدم كسلاح أو للحفر، ثانيا من المفترض تدوير المساجين على أجنحة مختلفة وزنازين متغيرة، مع عدم إبقاء نفس المجاميع لفترة طويلة، ثالثا من المفترض أن نطاق الأمن للسجون يمتد لخارج الأسوار لمسافة تسمح بكشف أي محاولة للخروج أو الدخول غير الشرعي، وبحيث تتواجد في هذه المنطقة الدوريات الراكبة والسيارة وأجهزة المراقبة والإنذار الالكتروني والبصري وأجهزة الرؤية الليلية".

النفق

وقال راغب: "من المفترض أن تكون هناك خطة لغلق المحاور المرورية في حالة اكتشاف هروب مساجين، وتواجد عربات في نقطة الخروج يعني أنه لا وجود لأبراج مراقبة أو كاميرات أو خدمات، وعدم الكشف عن الهروب ساعة تاريخه يعني نظام أمن مترهل أو لا تتوفر فيه أبسط قواعد الأمن داخل السجون".

الأسرى الفلسطنين

وأشار الخبير العسكري إلى أن "عدم التوصل لجهة هروب المساجين يعني غياب عناصر الأمن خارج السجن، لأن من المفترض وجود كاميرات المراقبة بالشوارع يمكن من خلالها تتبع مسار الهروب ما بعد اختراق نظام الأمن في السجن".

وأعلنت السلطات الإسرائيلية في وقت سابق من اليوم أن 6 أسرى فلسطينيين، تمكنوا من الفرار من سجن "جلبوع"، الذي يخضع لحراسة أمنية مشددة، فجر اليوم الاثنين، عبر نفق حفروه أسفل السجن.

موضوعات متعلقة