بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 12:52 صـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يتعاظم التواصل مع القامات الوطنيه للتهانى بالعيد . حالة الطقس اليوم الأحد 22 مارس 2026.. تحسن مؤقت وأمطار ببعض المناطق ونشاط رياح درجات الحرارة اليوم الأحد 22 مارس 2026.. أمطار متفاوتة الشدة على هذه المناطق مواقيت الصلاة اليوم الأحد 22 مارس 2026 بمحافظات الجمهورية المغربي مراد عزام يدخل التاريخ في دوري المحترفين الأهلي يعقد اجتماعًا عاجلًا لبحث مصير ييس توروب بعد الخروج من دوري أبطال أفريقيا النائب عماد الغنيمي: جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز التعاون العربي وتدعم استقرار المنطقة إعلام إسرائيلي: سقوط صاروخ إيراني على منطقة عراد يخلف 6 قتلى و100 جريح الرئيس السيسى يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة أخوية للبحرين والسعودية اعتراض مُسيّرات في السعودية وإسقاط أخرى قرب مطار أربيل بالعراق 4 إصابات خطيرة وعالقون تحت الأنقاض في عراد الإسرائيلية بعد هجوم صاروخي 70 مصابا وتضرر 9 مبانٍ في مدينة عراد الإسرائيلية بعد هجوم صاروخي من إيران

ختام فعاليات المستوى الرابع للدفعة الثانية برنامج لغة الإشارة للفئات الخاصة بآداب سوهاج

فعاليات المستوي الرابع من دورات لغة الإشارة للفئات الخاصة
فعاليات المستوي الرابع من دورات لغة الإشارة للفئات الخاصة

شهد الدكتور مصطفى عبدالخالق القائم بعمل رئيس جامعة سوهاج، ختام فعاليات المستوى الرابع من دورات لغة الإشارة للفئات الخاصة الدفعة الثانية، والتى نظمها برنامج الفئات الخاصة بكلية الآداب، بالتعاون مع مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس، بحضور الدكتور طارق ذكي منسق البرنامج، والدكتور عنبر محمود مدير المركز.

وأعرب الدكتور مصطفي عبدالخالق، عن إعجابه بالمهارات التدريبية التى أتقنها المتدربون، واجادتهم للغة الإشارة بشكل مميز، مشيراً إلى أن البرنامج يلبي احتياجات سوق العمل من خلال إعداد وتأهيل الكوادر البشرية المؤهلة للعمل مع ذوي الفئات الخاصة، لخدمة الصم وضعاف السمع بمختلف مؤسسات وقطاعات المجتمع، تماشياً مع توجه الدولة المصرية نحو تمكين ذوي الفئات الخاصة أكاديمياً وثقافياً وإجتماعياََ ومهنياََ.

وقال الدكتور طارق ذكي، منسق البرنامج، إن الجامعة تحرص بصورة مستمرة على تأهيل المتدربين لإتقان لغة الإشارة للتعامل بمهنية مع الصم وضعاف السمع فى مختلف مؤسسات وقطاعات المجتمع، موضحاً أن تعلم لغة الإشارة يولد الرغبة فى التواصل الاجتماعي وتبادل الأفكار والمعلومات مع الآخرين، والتي يكمن أهميتها فى كونها وسيلة للتنفس بين مستخدميها للتخفيف من حجم الضغوطات النفسية التي تقع على عاتقهم .

وأوضح الدكتور عنبر محمود مدير المركز، أنه شارك بالدورة 25 متدربا موزعين على مجموعتين صباحية ومسائية، وحاضر بها أماني محمد بخيت مدربة ومترجمة لغة الإشارة بالمحافظة، مضيفا أنه تم تقديم البرنامج في أربعة مستويات بإجمالي 40 ساعة من التدريب المباشر، بالإضافة إلى مواد وفيديوهات تعليمية يتم مشاركتها مع المتدربين كما يجرى تقييم المشاركين ببداية ونهاية كل مستوى، لافتاً إلى أنه تم منح المتدربين شهادات معتمدة من الجامعة لاجتيازهم الدورة بنجاح .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231