بوابة الدولة
الأحد 8 فبراير 2026 12:37 صـ 19 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الأحد 8 فبراير 2026 بمحافظات الجمهورية إستجابة فورية لمحافظ الشرقية لسيدة مٌسنة ببهنباي وتوفير الرعاية الصحية والإجتماعية لها حالة الطقس اليوم الأحد 8 فبراير 2026.. ارتفاع آخر بدرجات الحرارة ورياح ترابية جهاد عبد المنعم يكتب : مصر تشهد نقلة تاريخية فى قطاع الاتصالات بصفقة ترددات تعادل حصاد 30 عاماً استغاثة من أصحاب المعاشات بسبب الزحام أمام حي شرق بأسيوط شارع رياض في أسيوط يعاني من مشكلة متفاقمة تتعلق بالباعة الجائلين دولة التلاوة.. خروج محمود كمال بعد مواجهة صعبة في الحلقة 26 وزير الشباب والرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للتايكوندو بعد تألقه في بطولة كأس العرب جامعة أسيوط تُعلن عن منحتين لطلاب الدراسات العليا من ذوي الهمم رفع 215 طن قمامة ومخلفات خلال حملات نظافة فى مركز ومدينة العياط موعد مباراة الأهلي القادمة بعد التعادل مع شبيبة القبائل

اجتماع طارئ لمناقشة استعدادات ارتفاع منسوب مياه النيل في قنا

محافظ قنا
محافظ قنا

اجتماع طاريء لمناقشة استعدادات الأجهزة التنفيذية لارتفاع منسوب مياه النيل بقنا
بناءً على تعليمات اللواء أشرف الداودي محافظ قنا ، ترأس حازم عمر نائب محافظ قنا ، اجتماعا طارئًا لمناقشة استعدادات كافة الأجهزة التنفيذية لمواجهة أخطار ارتفاع منسوب المياه في نهر النيل التي يكون موسمها المعتاد من شهر أغسطس حتى نوفمبر ، وكيفية اتخاذ التدابير اللازمة مبكرا للحد من الآثار الناجمة عن ارتفاع منسوب المياه .
جاء ذلك بحضور المهندس تامر سعيد السكرتير العام لمحافظة قنا ، و النقيب أحمد علام من مكتب المستشار العسكري بالمحافظة ، و المهندس ياسر سيف النصر مفتش حماية النيل ، والمهندس عصام محمد جاد الكريم مدير عام الإدارة العامة لقناطر نجع حمادي الجديدة ، والمهندس رجب عرفه رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا ، و العقيد حسين صلاح ، وكيل إدارة الحماية المدنية ، وأحمد عبدالخالق ، مدير الإدارة العامة للأزمات والكوارث و الحد من المخاطر بالمحافظة، و كلا من المهندس صبري مختار، وكيل وزارة الموارد المائية والري ، و حسين الباز ، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، و الدكتور صبري خالد وكيل وزارة التربية والتعليم بقنا ، والدكتور عمر موسى وكيل وزارة الشباب والرياضة وأحمد السيد وكيل وزارة التموين ، ورؤساء الوحدات المحلية بالمحافظة ، و مديري إدارات المتابعة وتقييم الإداء ، و البيئة ، والاحصاء المركزية ، والإعلام .
استمع نائب محافظ قنا في بداية الاجتماع لحجم مشكلة ارتفاع منسوب المياه ، و الأخطار الناجمة عن زيادتها على جزر المحافظة ، و الإجراءات التي كانت تتبع في الفترات الماضية ، و ضرورة اتخاذ خطوات و استعدادات عاجلة للفترة الراهنة للتغلب على الأزمات في حالة حدوثها على مستوى مراكز المحافظة.
وتابع "عمر" خلال الاجتماع موقف عدد الجزر الواقعة على نهر النيل والبالغ عددها 16 جزيرة دائمة ، و حوالى 28 جزيرة تغمر جزئيا أو كليا بالمياه ، ومدى خطورة ارتفاع منسوب المياه على هذه الجزر، وذلك بعد إعلان وزارة الموارد المائية والري برصد زيادة في معدلات سقوط مياه الأمطار بمنابع النيل و تزايد كميات المياه الواردة لبحيرة ناصر، مما يستدعى ضخ كميات إضافية من المياه في مجرى نهر النيل الأمر الذى قد يؤدى إلى حدوث غمر لأراضي طرح النهر وبعض الجزر المنخفضة.
من جانبه أكد السكرتير العام للمحافظة، ضرورة المرور والمتابعة المستمرة على الجزر الواقعة على نهر النيل، لتفادى الأزمات وحمايتها من أخطار ارتفاع منسوب المياه، وكذلك متابعة موقف تنفيذ مشروعات الحماية الجاري تنفيذها حاليا في القرى بالقرب من هذه الجزر، مؤكداً جاهزية كافة المحطات و خطوط التغذية الكهربائية المغذية لها، ووحدات الطوارئ عند المواقع الساخنة، مع الحفاظ على المناسيب الآمنة بالترع والمصارف لمواجهة أية ازدحامات في المجاري المائية.
كما استعرضت إدارة الأزمات و كافة الوحدات المحلية و المديريات المعنية خططها واستعداداتها لمواجهة خطر الأزمة ، حيث كلف نائب محافظ قنا الأجهزة التنفيذية بالتنسيق مع مديرية الموارد المائية والري وتفتيش حماية النيل وغرفة العمليات المركزية بالديوان العام بالمتابعة الدورية لموقف الجزر الواقعة على النيل، ومعدلات المنسوب الحالية والآمنة وحد الخطر ، خاصة فى الجزر الأكثر عرضة للغمر كجزيرة القناوية، و جزيرة مطيرة بقوص ، و المقارين بين قوص و قفط ، و العليقات و الطوابية بقنا ، والعبل و الحمودى بالوقف ، بالإضافة إلى متابعة مآخذ المياه بصفة مستمرة ، موجها وكلاء الوزارات بخطتها فى التعامل مع الأزمات ، كتجهيز مراكز و معسكرات و خيام الإيواء ونقاط الإغاثة ومراكز الشباب ، والمدارس الإيوائية بإتاحة وتوفير كل المستلزمات ووسائل الاعاشة الكاملة بها بجانب صرف المساعدات و المبالغ الضمانية لكل فرد في الأسرة ، واستعداد وحدات التموين في توفير السلع الغذائية والخبز للمتضررين والنازحين، وكذلك الحماية المدنية، والإسعاف ، والصحة والهلال الأحمر، وفرق الجوالة، ومؤسسات المجتمع المدني .
في نهاية الاجتماع ناشد كلا من نائب محافظ قنا و السكرتير العام للمحافظة، كل الجهات المعنية لمواجهة الأزمات والكوارث بمتابعة و تنفيذ كل الإجراءات اللازمة حيال أزمة ارتفاع منسوب المياه على أراضي طرح النهر أو الأراضي الزراعية المحيطة تجنبا لحدوث أي أضرار قد تؤدى إلى وقوع خسائر مادية أو خسائر في الأرواح ، وإصدار بيانات إعلامية سواء تحذيرية أو مطمئنة للمواطنين من خلال دور الإعلام بالمحافظة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7625 جنيه 7575 جنيه $159.44
سعر ذهب 22 6990 جنيه 6945 جنيه $146.15
سعر ذهب 21 6670 جنيه 6630 جنيه $139.51
سعر ذهب 18 5715 جنيه 5685 جنيه $119.58
سعر ذهب 14 4445 جنيه 4420 جنيه $93.01
سعر ذهب 12 3810 جنيه 3790 جنيه $79.72
سعر الأونصة 237100 جنيه 235675 جنيه $4959.09
الجنيه الذهب 53360 جنيه 53040 جنيه $1116.07
الأونصة بالدولار 4959.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى