بوابة الدولة
السبت 28 يونيو 2025 01:01 مـ 2 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جاكلين إزالة التعديات أمر وجوبى ولا تهاون مع المخالفين الأكاديمية العربية توقع اتفاقية تعاون مشترك مع الجامعة الأمريكية بالإمارات الحزب العربي للعدل والمساواة: ثورة 30 يونيو أنقذت الدولة من براثن الإرهاب وأسقطت مشروع ”أخونة” مصر حماة الوطن يهنئ الشعب المصري بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقّع بروتوكول تعاون مع بنك الشفاء المصري على هامش فعاليات ”صحة أفريقيا Africa Health ExCon 2025” فرج عامر : ثورة 30 يونيو تاريخية وأنقذت مصر ومؤسساتها من التدمير عفت السادات: تحالف الأحزاب يطرح برنامجًا وطنيًا استعدادًا لانتخابات 2025 طب عين شمس: مرضى جراحات القلب يحتاجون تغذية علاجية دقيقة قبل وبعد العمليات رئيس النيابة الإدارية مهنئا الرئيس السيسى: 30 يونيو نقطة تحول فى تاريخ مصر كامل الوزير يشارك في جلسة افتتاح منتدى الترابط العالمي للنقل بحضور رئيس تركيا ”إرادة جيل” يطلق أولى دوراته التدريبية لتأهيل المرشحين استعدادًا لانتخابات 2025.. والتدريب على الأدوات الرقابية أولوية لضمان برلمان فاعل ”ده بجد” تُعيد حميد الشاعري لأذهان الجمهور مرة أخرى

سيتخلى عن رئاسة النهضة..الغنوشي يعترف:من لا ينصت لشعبه مكابر وسندعم قيس سعيد

رئيس حركة النهضة الإخوانية راشد الغنوشي
رئيس حركة النهضة الإخوانية راشد الغنوشي

قال راشد الغنوشي زعيم حركة النهضة الإخوانية في تونس إن حركته "تلقت رسالة الشعب وأنها ستعلن نقدها الذاتي بكل شجاعة".

وأكد الغنوشي في مقابلة مع وكالة "الأناضول" التركية استعداد حركة النهضة "للتضحية من أجل استكمال المسار الديموقراطي" كما ألمح إلى عزمه التخلي عن رئاسة الحزب مع انتهاء دورتين رئاسيتين له نهاية العام الجاري.

واعترف الغنوشي بأن هناك غضب من غياب المنجز الاقتصادي والاجتماعي للثورة، وغضب من سلوك العديد من السياسيين بمن فيهم إسلاميون، وذلك في تجربة ناشئة وفى نظام انتخابي هش وأزمة اقتصادية كبيرة عمقتها تداعيات الأزمة الصحية".

وعن حجم الاحتجاجات الشعبية ضد حكومة رئيس الوزراء السابق هشام المشيشي يوم 25 يوليو ومساندة قرارات الرئيس قيس سعيّد علق بالقول "أما السند الشعبي (لإجراءات الرئيس) فهذا أمر يحتاج إلى توقف"

وأردف: "نعم هناك غضب لدى العديد من الفئات وفي مقدمتهم الشباب وهو أمر مفهوم نتيجة غياب منجز يرتقى الى طموحات وانتظارات أبناء شعبنا".

وشدّد على أن السياسي الذى لا ينصت لشعبه مكابر أو أصم، والنهضة تعلن وبكل تواضع أنها مفتوحة على المراجعة الجذرية إن اقتضى الأمر ذلك، ولكن تظل ثقتنا كبيرة بأن الشعب الذى أنجز ثورة الحرية والكرامة لن يتراجع على مساره التاريخي في تجذير الحرية والعدالة الاجتماعية".

وبخصوص الدور الذي برز للمؤسسة العسكرية في الأحداث الأخيرة قال الغنوشي: " أعتقد أن الجيش التونسي جيش جمهوري وهو بعيد كل البعد عن الدخول في المناكفات السياسية".

وحول الأصوات المنادية داخل "النهضة" وخارجها بتنحي الغنوشي عن رئاسة الحركة، قال: "نحن ننصت للأصوات الناقدة والمحتجة من داخل الحركة وخارجها، ولكن للحزب مؤسساته العليا هي التي تتخذ القرارات والجميع يلتزم بتنفيذها بما في ذلك رئيس الحركة".

وأوضح " أنه في جميع الأحوال فإن مؤتمر الحزب سيكون قبل نهاية السنة كما قرّر ذلك مجلس الشورى، وكما أعلنت سابقا سأحترم النظام الداخلي للحزب والذي حدد الرئاسة بدورتين تنتهي في المؤتمر".

من ناحية أخرى أكد الغنوشي، أن مؤتمر الحركة "سيكون محطة مهمة لتقييم مسيرتنا والخروج باستخلاصات تفيد الحزب في رسم وجهته المستقبلية".

وقال الغنوشي: "نحن بانتظار إعلان رئيس الجمهورية لخارطة طريق تبيّن تصوره للخروج من الأزمة الحالية، وقناعتنا أنه لا حل لمشاكل البلاد المعقدة إلا بعقد حوار شامل يلتزم الجميع بمخرجاته ويكون تحت إشراف رئيس الجمهورية".

وأضاف: "نحن سندعمه (الرئيس) ونعمل على إنجاحه بما يقتضى ذلك من استعداد للتضحيات من أجل الحفاظ على استقرار بلادنا ودولتنا واستمرار ديمقراطيتنا، ونأمل أن يشمل هذا الحوار ملامح المرحلة القادمة على مستوى الإصلاحات الاقتصادية والسياسية التي تحتاجها البلاد".

واعتبر أن استقالة المشيشي "فتحت المجال للرئيس لاقتراح رئيس حكومة، ونحن مستعدون للتفاعل مع المقترح ما دام هدف الحكومة القادمة هو الانكباب على حل مشاكل البلاد، ونتوقع أن يتفاعل البرلمان إيجابيا مع الحكومة المقترحة سواء على مستوى التزكية أو البرنامج".

وختم الغنوشي بالقول: "لا حل لتونس إلا بالحوار والتعاون حتى نحافظ على جذوة الحرية والثورة، وحتى نبني على الانجازات الموجودة ونتجاوز ونعدل النقائص التي شابت تجربتنا".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.8591 49.9586
يورو 57.8815 58.0069
جنيه إسترلينى 67.8832 68.0236
فرنك سويسرى 61.8216 61.9833
100 ين يابانى 34.2157 34.2934
ريال سعودى 13.2936 13.3209
دينار كويتى 163.0076 163.3861
درهم اماراتى 13.5749 13.6049
اليوان الصينى 6.9496 6.9643

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5280 جنيه 5257 جنيه $105.26
سعر ذهب 22 4840 جنيه 4819 جنيه $96.49
سعر ذهب 21 4620 جنيه 4600 جنيه $92.10
سعر ذهب 18 3960 جنيه 3943 جنيه $78.94
سعر ذهب 14 3080 جنيه 3067 جنيه $61.40
سعر ذهب 12 2640 جنيه 2629 جنيه $52.63
سعر الأونصة 164226 جنيه 163516 جنيه $3273.86
الجنيه الذهب 36960 جنيه 36800 جنيه $736.80
الأونصة بالدولار 3273.86 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى