بوابة الدولة
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 01:13 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد ضرب مالك مغسلة.. الداخلية تضبط سيدة الزجاجات الفارغة في الإسكندرية ﻧﻘﺎﺑﺔ ﺍﻟﺼﺤﻔﻴﻴﻦ تعلن ﻋﻦ ﺣﺎﺟﺘﻬﺎ ﻟﺸﻐﻞ ﻋﺪﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﻮﻇﺎﺋﻒ هيثم جمعه : رفض لعب طهطا على ملعبه يضعه أمام أزمة كبيره الخبيرة منار البطران تكتب : دخول المدارس من يدفع الثمن الحقيقى خلال جولته بمونوريل شرق النيل.. وزير النقل يصدر توجيهات هامة لخدمة جمهور الركاب والطلاب بعد تداول صورهم في الشارع.. ضبط تجار مخدر الآيس في أكتوبر لزيادة المشاهدات والأرباح.. مباحث الآداب تسقط صانعة محتوى في مدينة نصر مستشفى الناس ينفذ استجابة طارئة لـ15 حالة حروق بأعلى كفاءة خلال ساعتين قبل نهاية الصيف.. مركز المناخ يكشف موعد ذروة ارتفاع الحرارة فريق طبي بقسم جراحة الأطفال بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ضيق خلقي بمخرج حوض غداً المؤتمر العربى لنواب العموم العرب بالعلمين الأعلى للإعلام: استدعاء الممثل القانوني لقناة ”مودرن إم تي أي” لجلسة استماع في شكوى هيئة الدواء المصرية

بيرو أكثر دول أمريكا اللاتينية عرضة لخطر حدوث تسونامى وزلزال بقوة 8.9 درجة

تسونامي
تسونامي

تشير دراسة تشيلية جديدة إلى أن الساحل الأوسط لبيرو هو المنطقة الأكثر عرضة فى أمريكا الجنوبية والمحيط الهادئ لتسونامى كبير حيث من المتوقع أن يحدث زلزال ضخم بقوة 8.9 درجة ن وسيكون السبب فى ذلك.

وأكد باحثون من برنامج المخاطر الزلزالية بجامعة تشيلى ونشرت مؤخرًا فى مجلة Pure and Applied Geophysics، أن الدراسة تشيلية أظهرت عمليات المحاكاة لأسوأ السيناريوهات للقطاعات الشمالية من اريكا وإيكيكى، حيث سيتجاوز ارتفاع تسونامى 30 مترا، فى الحالة الأولى، أما التوقع الآخر أنه سيكوون بين 25 و45 مترا.

وأشارت صحيفة "الاونيبرسو" الفنزويلية إلى أن مدينة فالبارايسو التشيلية، الواقعة على الساحل الأوسط، أيضًا ستعانى من أمواج تسونامى تتراوح بين 30 و35 مترًا.

وفى الإكوادور، يُحسب أقصى ارتفاع للموجة يبلغ 25 مترًا لسيناريو حدوث زلزال بقوة 8.6 درجة، بينما فى حالة كولومبيا، فى مواجهة زلزال محتمل بقيمة 8.7، تم حساب أقصى ارتفاع للموجة يبلغ 20 مترًا.

وتشير الدراسة إلى أن مستويات الفيضانات التى تسببها موجات المد والجزر تختلف باختلاف المنطقة وتعتمد، بالإضافة إلى حجم الحركة الزلزالية، على عوامل مثل الانحدار على الساحل والمعالم الجغرافية.

من خلال بيان، أكد مؤلفو الدراسة أن هذه النتائج قريبة جدًا من السيناريوهات التى يمكن أن تحدث فى الواقع، لا سيما بالنظر إلى زلزال اليابان عام 2011 كمرجع، حيث تجاوز تسونامى اللاحق 40 مترًا.

قال الباحث سيباستيان ريكيلمي: "كان هذا عملًا مطبقًا بشكل واضح، ويمكن أن يكون مفيدًا جدًا للسياسة العامة للوقاية من المخاطر والكوارث".

وهز زلزال بقوة 4.7 درجة على مقياس ريختر الساحل الأوسط لبيرو يوم الأحد دون الإبلاغ عن أى أضرار شخصية أو مادية، حسبما أفاد معهد الجيوفيزياء فى بيرو (IGP)