بوابة الدولة
الإثنين 27 يوليو 2026 02:14 مـ 11 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ارتفاع سعر اليورو بمنتصف تعاملات اليوم الاثنين أمام الجنيه بالبنوك تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الإثنين المحسوسة بالقاهرة ترتفع لـ40.. درجات الحرارة المتوقعة من الثلاثاء ولمدة أسبوع وزير الاستثمار: مصر الأولى إفريقيا فى جذب الاستثمار الأجنبى الكاتب الصحفي محمود شاكر ينعى الزميل عصام العبيدي مدير تحرير الوفد فى وفاة فلذة كبدة ونجلة فادى وزير التموين يبحث مع شركة أورانج مصر سبل التعاون في تنفيذ المشروع القومي “كاري أون” وزيرة التضامن ومحافظ مطروح يشهدان تخريج 100 متعافٍ جديد من بشاير الخير من مركز العزيمة بمطروح مصدر أمنى| اعلان حركة تنقلات الضباط السنوية بعد قليل وزير العمل ومحافظ الشرقية يشهدان توقيع بروتوكول تعاون وتسليم 50 عقد عمل لذوي الهمم الأردن: سلاح الجو الملكى يعترض ويسقط طائرتين مسيرتين استهدفتا أراضى المملكة بيراميدز يواجه ألانيا سبور التركي ودياً الأربعاء المقبل الأهلي يواجه لافيينا بدون الدوليين.. والعودة أمام بترول أسيوط قبل معسكر إسبانيا

ياسمين فؤاد: دمج البعد البيئي في الطيران المدني ضمن أولويات الدولة

الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة
الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أن دمج البعد البيئي فى قطاع الطيران المدنى هو من ضمن أولويات الدولة والقيادة السياسية للعمل على مطارات أكثر استدامة؛ حيث أصبح دمج البعد البيئي فى سياسات ومختلف قطاعات الدولة أمرًا ملموسًا ولا يمكن الاستغناء عنه أو تجاهله.

جاء ذلك على هامش توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتى البيئة والطيران المدني ومركز تحديث الصناعة (مشروع نظم الخلايا الشمسية الصغيرة) وشركة ميناء القاهرة الجوي وذلك لتقديم الدعم الفني والمالي لتوريد وتنفيذ وتشغيل خلايا شمسية صغيرة متصلة بالشبكة وشواحن مزودة بشاشات عرض تعمل بنظام الطاقة الشمسية فى مطار القاهرة الجوي.

وأضافت أن المشروع يعتمد على إنشاء المحطات فى أماكن معينة لتشغيل الشواحن حيث يعتبر مطار القاهرة الدولى هو واجهة الدولة وصاحبة الانطباع الأول فى أذهان الزائرين.

وأشارت إلى أن المشروع يتكون من خلايا شمسية صغيرة متصلة بالشبكة وشواحن مزودة بشاشات عرض تعمل بالطاقة الشمسية بمطار القاهرة الدولي، وتركيب نظام القياسات اللازمة لقياس مؤشرات أداء النظام الشمسي ومعدلات تبادل الكهرباء من نظام الخلايا الشمسية وإلى الشبكة الكهربائية والعكس طبقاً لضوابط وإجراءات شركة التوزيع المختصة، إضافة إلى قياس نسبة الوفر في استهلاك الكهرباء المنتجة بالطرق التقليدية.

وأوضحت وزيرة البيئة أن الفوائد والعوائد المتوقعة من تنفيذ المشروع تشمل مردود بيئي فى صورة خفض الانبعاثات ومردود اجتماعى توعوي من خلال توليد الطاقة الكهربايية باستخدام الطاقة الشمسية ومردود اقتصادى متوقع نتيجة التوفير المتوقع من فواتير الكهرباء .

وأكدت وزيرة البيئة أن مشروع حوكمة إدارة المياه وتعظيم الاستفادة من الموارد ابطبيعية بمطار القاهرة الدولى يعد من أهداف الوزارة للعمل على الاستهلاك الرشيد الموارد الطبيعية.

وأضافت وزيرة البيئة، أن مطار شرم الشيخ والغردقة شهدت حملات الترويج للسياحة البيئية والحفاظ على البيئة البحرية، لافتة إلى أن فوايد دمج البعد البيئي فى قطاع الطيران المدنى يشمل على خفض الانبعاثات.

وأشارت إلى أن المشروع سوف يحقق مطارات أكثر مرونة وبرنامج اعتماد الكربون فى المطارات وتحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة وتحقيق مطلبات الاستدامة.

موضوعات متعلقة