بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 10:17 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

على خطى مصر.. حركة سياسية تونسية تطالب قيس سعيد بإصلاحات جذرية

تونس
تونس

طالب “حراك 25 جويلية” في تونس، اليوم السبت، الرئيس التونسي، قيس سعيد، بحل البرلمان وإجراء استفتاء لتغيير القانون الانتخابي والنظام السياسي وتعديل الدستور، وإرساء الجمهورية الثالثة.

ودعا الحراك إلى التسريع في تكوين حكومة تكون مقترحة من الشعب التونسي، مضيفا أنه سيرسل رسالة مفتوحة لرئيس الجمهورية تتضمن مقترح حكومة لتسيير الأعمال مع حكومة محاكاة مرافقة تراقب المسار على شاكلة المثال المصري بالإضافة إلى محاسبة الأطراف التي أجرمت في حق تونس وعلى رأسها حركة النهضة ورئيسها راشد الغنوشي والمنظمات الفاسدة التي رافقت المسار طيلة 10 سنوات".

واعتبر الحراك ، أن رئيس الجمهورية قيس سعيد يسير في المسار الصحيح وعليه التسريع في الإجراءات التي اتخذها ووضع خارطة طريق واضحة مع مساندة مبادرة رئاسة الجمهورية المتعلقة بالمصالحة الجزائية مع رجال الأعمال.

وأكد الحراك أنه سيعود للتحرك في الشوارع يوم 24 أغسطس قبل يوم من انتهاء المهلة التي وضعها رئيس الجمهورية ، في صورة الحياد عن المسار الذي اختاره الشعب والمشروعة الشعبية التي ترتكز عليها قيس سعيد.

موضوعات متعلقة