بوابة الدولة
الخميس 18 سبتمبر 2025 10:53 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار يبحث مع ”أنتي بليوشن إيجيبت” ضخ 150 مليون دولار لحماية البيئة وإدارة المخلفات البحرية التعليم العالي تتيح التقديم الإلكتروني لطلاب مدارس التكنولوجيا التطبيقية للقبول بالجامعات التكنولوجية وزارة الصحة: إغلاق 17 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان في الإسكندرية وزير الصناعة ووزيرة التضامن يشهدان توقيع بروتوكول لرعاية المسنين المحالين للتقاعد محافظ أسيوط يشهد مبادرة ”إيد واحدة” لتعزيز تكامل التعليم العام الأرصاد تعلن تحسن الطقس وانخفاض الحرارة «المركزي الأردني» يخفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس محافظ أسيوط يفتتح مدرسة ”نوال يؤانس بمنفلوط بـ11.7 مليون وزير العمل: تحرير 3676 محضرًا خاصًا بتراخيص عمل الأجانب في 5 أيام فقط الثروة المعدنية وبيكر هيوز يبحثان تعزيز استخدام التقنيات الحديثة في قطاع التعدين المصري مصر وإسبانيا توقّعان اتفاقية الشراكة من أجل التنمية لدفع جهود التنمية الاقتصادية والتحول الأخضر والأمن الغذائي خالد عبدالغفار: الدولة ملتزمة بالاستثمار في رأس المال البشري وتعزيز البحث العلمي لتطوير المنظومة الصحية

تعرف على حصاد وزارة الزراعة في أسبوع

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، "الانفوجراف الأسبوعي" في نسخته رقم ٤٩، حول الحصاد الأسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الأسبوع الماضي في الفترة من ٢٣ الى ٢٩ يوليو الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الإعلامي للوزارة، كما أصدر المركز أيضا ملخصا بالفيديو، حول أنشطة الوزارة خلال نفس الفترة.
وأشار الملخص إلى أن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، قد هنأ رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي بالذكرى 69 لثورة يوليو المجيدة، مشيرا إلى أن الثورة قضت على الرأسمالية والاقطاع وجعلت الفلاح مالكا للأرض بعد أن كان أجيرا أو مستأجرا.
وألقى الانفوجراف الضوء على استقبال السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الدكتور جيمس واني إيجا، نائب رئيس جمهورية جنوب السودان للشئون الاقتصادية، والوفد الوزاري المرافق له، وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والسادة وزراء الزراعة واستصلاح الأراضي، والخارجية، والموارد المائية والري، والتعليم العالي والبحث العلمي، والتعاون الدولي، والتجارة والصناعة، والسيد عباس كامل رئيس المخابرات العامة، كما اعن الرئيس الترحيب بعقد الدورة الأولى للجنة العليا المشتركة بين البلدين حالياً في القاهرة وهو ما يؤكد الاهتمام المشترك بتعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، والارتقاء بها إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية بما يجعلها نموذجاً يحتذى به للشراكة التنموية بين دول حوض النيل، فضلا عن اجراء الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مراسم استقبال رسمية لنائب رئيس جمهورية جنوب السودان، "جيمس واني إيجا"، وذلك بمقر رئاسة الوزراء، حيث تم عزف السلام الوطنى للبلدين، مصر وجنوب السودان، واستعراض حرس الشرف، ويضم الوفد السوداني وزراء: الخارجية والتعاون الدولي، والثروة الحيوانية والسمكية، والتجارة والصناعة، والموارد المائية والري، والتعليم العالي والعلوم والتكنولوجيا، وعددا من المسؤولين فى جنوب السودان.
كما استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وزير الثروة الحيوانية والسمكية بجنوب السودان أونيوتي أديجو، وبحث معه آفاق التعاون بين البلدين في مجال الثروة الحيوانية والسمكية، وذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية بتقديم كل الدعم للأشقاء في جنوب السودان التي تربطنا بها علاقات تاريخية وأزلية.
وعقدت لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، اجتماعا بحضور السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح، حيث استعرض الوزير خلال الاجتماع الانجازات التي تحققت في مجالات القطاع الزراعي المختلفة، كما استعرض استراتيجية الوزارة لتحقيق التنمية الزراعية، وتحقيق الأمن الغذائي في مصر، كما أهدى اللواء احمد العوضي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، درع اللجنة، كما اكد أعضاء اللجنة اطمئنانهم، إلى منظومة الأمن الغذائي في مصر خاصة بعد استعراض وزير الزراعة امام اللجنة الجهود التي تبذلها الدولة في هذا الشأن والمشروعات الزراعية الضخمة التي تستهدف انتاج المحاصيل الاستراتيجية، ووافق مجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم الثلاثاء نهائيا، علي مشروع قانون مُقدم من الحكومة بإصدار قانون حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، حيث جاءت الموافقة على القانون بأغلبية ثلثى أعضاء المجلس، كما اكد وزير الزراعة ان مشروع قانون حماية البحيرات يستهدف تطوير قطاع إنتاج الأسماك في مصر.
واجتمع السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي مع الدكتور كريس نيلسون رئيس مجلس ادارة شركة ميفاك المصرية الامريكية المشتركة ورئيس مجلس ادارة والرئيس التنفيذي لشركة كيمين الامريكية ، والدكتور راميش اينجار نائب رئيس مجلس ادارة شركة ميفاك وشركة كيمين ، والدكتور مجدي السيد المؤسس والمدير التنفيذى لشركة ميفاك ، وذلك لبحث سبل التعاون المشترك وخطط العمل الخاصة بتطوير انتاج اللقاحات البيطرية والنهوض بها.
وخلال هذا الاسبوع وافق مجلس إدارة المشروع القومى للبتلو برئاسة السيد القصير - وزير الزراعة وإستصلاح الاراضى على اعتماد مبلغ (323 مليون جنيه) لعدد2350 مستفيد من صغار المربين وشباب الخريجين بأجمالى عدد رؤوس ماشية (22 ألف) رأس فى جلسته الاخيرة ليصبح إجمالي ما تم تمويله للمشروع حتى الأن حوالى 4,9 مليار جنية لاكثر من 30 ألف مستفيد، لتربية وتسمين ما يقرب من 331 ألف رأس ماشية، كما أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، انفوجراف يوضح، الجهود التي بذلتها الوزارة وقطاعاتها الخدمية ومعاملها خلال اجازة عيد الاضحى المبارك، كما استقبلت الحديقة النباتية بأسوان والتابعة إلى معهد بحوث البساتين بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وزيرة خارجية السودان مريم الصادق المهدي؛ للتعرف على الأنواع النباتية النادرة التي لا مثيل لها، حيث تضم الحديقة 720 نوع نباتي نادر على مستوى العالم.
واعلنت الوزارة عن انه تم حصاد 3500 فدان من محصول البنجر من إجمالي 4000 فدان بمشروع غرب غرب المنيا، وتوريد حوالى 60 ألف طن لمصانع السكر بالمنيا والفيوم، حيث تتمثل متوسط نسبة السكر في البنجر 22%، كما تم الإنتهاء من حصاد 500 فدان القمح وتوريد المحصول بالكامل، كما اعلن المعمل المركزي للمبيدات، انه تم خلال النصف الأول من عام 2021، اجراء تحاليل واختبارات، لعدد 9100 عينه من رسائل مبيدات الآفات الزراعية المستوردة أو المصنعة محليا، كما قام بعدد من الدراسات بلغت 2300 دراسة مابين دراسات سمية حادة وسمية بيئية ودراسات بصمة وشوائب ودراسات فترة ماقبل الحصاد لمبيدات جديدة.
وبلغ اجمالي ما تم تحصينه من جرعةت حوالي أكثر من 3 مليون جرعة للماشية ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، ضمن الحملة القومية لتحصين الماشية التي أطلقتها الهيئة العامة للخدمات البيطرية، كما نظم معهد التناسليات الحيوانية قافلة بيطرية مجانية الي قري محافظه القليوبيه المختلفة بالتعاون مع معهد بحوث الصحة الحيوانيه ومعهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني.
كما استقبل المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية طلاب قسم البيئة والزراعة الحيوية بكلية الزراعة- جامعة الأزهر، وذلك في اطار دور المعمل لتأهيل طلاب السنوات النهائية لسوق العمل، كما شارك المعمل في الندوة التي نظمتها غرفة الصناعات الغذائية لمنتجي ومصدري الصناعات الغذائية ومقدمي الخدمات وشركاء الغرفة، وبلغ عدد الشهادات الخاصة بنتائج تحليل العينات التي تم استلامها من العملاء هذا الاسبوع، حوالي ٤٠٠٠ شهادة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0985 48.1985
يورو 56.9342 57.0622
جنيه إسترلينى 65.6160 65.7717
فرنك سويسرى 61.1163 61.2667
100 ين يابانى 32.8721 32.9518
ريال سعودى 12.8194 12.8475
دينار كويتى 157.6898 158.0487
درهم اماراتى 13.0941 13.1231
اليوان الصينى 6.7701 6.7844

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5629 جنيه 5606 جنيه $117.31
سعر ذهب 22 5160 جنيه 5139 جنيه $107.54
سعر ذهب 21 4925 جنيه 4905 جنيه $102.65
سعر ذهب 18 4221 جنيه 4204 جنيه $87.98
سعر ذهب 14 3283 جنيه 3270 جنيه $68.43
سعر ذهب 12 2814 جنيه 2803 جنيه $58.66
سعر الأونصة 175068 جنيه 174357 جنيه $3648.84
الجنيه الذهب 39400 جنيه 39240 جنيه $821.19
الأونصة بالدولار 3648.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى