بوابة الدولة
الجمعة 24 يوليو 2026 05:01 صـ 8 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”ليس مجرد علم.. لماذا كان رفع علم مصر في نيويورك إنجازًا تاريخيًا؟” عماد الدين حسين: الرئيس السيسي بعث رسائل عظيمة خلال كلمته فى ذكرى ثورة يوليو أستاذ اقتصاد: الدول غير المنتجة للطاقة ستكون الأكثر تضرراً من تباطؤ الاقتصاد العالمى ابنة يحيى حقي تكشف لـ «منى الشاذلي» كواليس أيام أم كلثوم الأخيرة وتذيع كلمات أغنية لم تخرج للنور ماكرون: فرنسا طلبت تفعيل آلية الحماية المدنية الأوروبية لمواجهة حرائق الغابات ترامب: الرئيس الصينى سيزور الولايات المتحدة في 24 سبتمبر المقبل غارات إسرائيلية وقصف عنيف على جنوب لبنان المغرب : الإعلان عن تأسيس الاتحاد العربي للطاقة والمعادن الكويت تدين اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصى بحماية الاحتلال الإسرائيلي عموتة يناقش تصعيد مجموعة من الشباب بالأهلي.. الشيخ والشامي وتاحا الأبرز اليوم انطلاق تصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا استقرار سعر الدولار أمام الجنيه فى البنوك المصرية

التموين: عملية النقل لن تتأثر مع الزيادة الأخيرة لأسعار البنزين

اسعار البنزين
اسعار البنزين

تلقى الدكتور علي المصيلحي – وزير التموين والتجارة ‏الداخلية، تقريراً من الاتحاد العام للغرف التجارية حول أثر تحريك أسعار ‏الوقود علي النقل وأسعار السلع، حيث أشار التقرير إلي أن تكلفة النقل ‏تتضمن مصاريف ثابتة تشمل "إهلاك سعر الشاحنة – والتراخيص – ‏والتأمين – واجرة السائق – والصيانة " ومصاريف متغيرة تشمل "الوقود – والإطارات – كارتة الطرق – التحميل والتفريغ .. وغيرها من التكاليف"

وأكد التقرير الوارد الدكتور علي المصيلحي – وزير ‏التموين والتجارة الداخلية، أن السولار يشكل 80% من أسطول النقل في ‏مصر، وهو ما يعني أن عملية النقل لن تتأثر مع الزيادة الأخيرة نظراً ‏لعدم رفع سعر السولار.

وأشار التقرير الذى تلقاه الدكتور علي المصيلحي – وزير التموين والتجارة ‏الداخلية، الي أن أسعار الوقود قد ارتفعت ‏عالمياً بأكثر من 12% عن الشهور الأخيرة وأضاف أن متوسط ‏المسافات ونسبة كل المصاريف الثابتة والمتغيرة في تكلفة النقل والتي تم ‏دراستها بالتواصل بين مسئولي قطاعات النقل البري والجمعية التعاونية ‏للنقل البري واتحاد الغرف التجارية مع الدكتور علي المصيلحي ‏‏– وزير التموين والتجارة الداخلية، وأثر تحريك أسعار الوقود علي كل ‏السلع فقد اكد التقرير الوارد ان تكلفة النقل علي سعر السلع تعتمد علي ‏الوزن والحجم والمسافة بنسبة تتراوح مابين 2 % الي 5% للمسافات ‏القصيرة بالسيارات النصف نقل، والربع نقل التي تعمل بعضها بالبنزين ‏من 5% الي 20% للمسافات الطويلة، وأكد التقرير في نهايته أن أعلي ‏نسبة هي 0.06%، بالنسبة لسيارات النقل والتي تعمل بالبنزين وهي نسبة ضئيلة جداً لا توثر علي ‏عمليات نقل السلع مع التأكيد ان غالبية أساطيل الشحن تعمل بالسولار ‏وهو لم يشهد تحريك في أسعاره الشهور الماضية.

موضوعات متعلقة