بوابة الدولة
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 04:45 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اعترافات متهم بالنصب في الجيزة: أوهمت المواطنين باستثمار أموالهم مقابل أرباح شهرية مع أول أسبوع دراسي... تعليم كفر الشيخ يحول واقعتين للتحقيق محافظ الإسكندرية يستقبل سفير أرمينيا لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين 11 ماكينة غسيل كلوي جديدة لمستشفى العريش العام بـ 2 مليون جنيه إزالة 27 حالة تعدٍ على 22 فدانًا و7 قراريط بالإسماعيلية ضمن الموجة الـ30 محافظ المنيا يوجه بالتعامل الفورى مع هبوط أرضى بحى جنوب دهس 5 أشخاص بسبب السير برعونة.. ضبط سائق بدون رخصة وحبسه بأسيوط 200 مليون جنيه.. ضبط عنصر جنائي بتهمة غسل أموال تجارة المخدرات في مدينة نصر الحبس 3 سنوات للاعب الأهلي السابق بتهمة تهديد محامٍ تأييد الحكم بحبس موظف سنة تهمة تزوير شهادة مرضية للحصول على إجازة بسبب معاكسة فتاة الإسكوتر.. الداخلية تضبط 3 مسجلين خطر في فيديو الاعتداء بطنطا بسبب عدم تقديم واجب العزاء.. سائق يهدد نجل عمه بسلاح أبيض ويرغمه على إغلاق مطعمه بالشرقية

جدل بالبرلمان حول عقوبتى ” الحبس والسجن” في قانون العقوبات

البرلمان
البرلمان

شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم الأحد، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس المجلس، جدلا حول عقوبتى " الحبس والسجن" الواردتان فى مشروع قانون بتعديل قانون العقوبات المقدم من النائب أشرف رشاد رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن بمجلس النواب.

وبدأ الجدل، فإقتراح النائب أيمن أبو العلا، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية ووكيل لجنة حقوق الإنسان، بتعديل الفقرة الثانية من المادة 306 أ من مشروع القانون، والتى تنص على : " وتكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن ثلاث سنوات ولا تجاوز خمس سنوات وبغرامة لا تقل عن مائتي ألف جنيه ولا تزيد على ثلاثمائة ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين إذا تكرر الفعل من الجاني من خلال الملاحقة والتتبع للمجني عليه."

وقال ابو العلا، أن عقوبة الحبس هى التي تبدأ من ٢٤ ساعة إلى ثلاث سنوات، أما عقوبة السجن، فهى العقوبة " التي تبدأ من ثلاث سنوات حتى ١٥ عام، مقترحا تعديل لفظ " الحبس" الوارد فى نص المادة، ليصبح " السجن" بإعتبار الجريمة جناية ومدة السجن تتعدى الثلاث سنوات، ليكون النص متماشيا مع تعريف كل من السجن والحبس.

ومن جانبه، طالب رئيس المجلس، المستشار حنفى جبالى، تعقيب رئيس اللجنة التشريعية، المستشار إبراهيم الهنيدى، والذى أوضح أن عقوبة الحبس يمكن أن تمتد لأكثر من ثلاث سنوات، فى بعض الحالات.
وهو ما أيده أيضا المستشار أحمد سعد الدين وكيل مجلس النواب، مشيرا إلى نص المادة 18 من قانون العقوبات، والذى يسمح بزيادة مدة الحبس عن ثلاث سنوات، فى بعض الحالات الخاصة

موضوعات متعلقة