بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 11:05 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5% منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات جديدة بشأن علاج فيروس إيبولا وماربورج الرئيس السيسى يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركته فى قمة مجموعة السبع بفرنسا النائب العام يشهد تسليم 52 قطعة أرض لوزارة التنمية المحلية معهد الاتصالات يحتفل بتخريج 909 متدربا من برنامج سفراء الذكاء الاصطناعي الطقس غدا.. أجواء حارة ورطوبة مرتفعة وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 34 رئيس الوزراء: وضعنا مستهدفًا لاستعادة القطاع الخاص دوره فى قيادة عجلة النمو فيفا يتمسك بعقوبات الزمالك.. ورفض طلب تعليق إيقاف القيد بسبب القضايا المالية المحكمة الاقتصادية بالقاهرة الجديدة تقضي بالبراءة في قضية النقد الأجنبي وترسخ مبادئ العدالة وسيادة القانون صحة الشرقية تنهي 437 عملية جراحية في أول «Surgery Day».. وفاقوس تتصدر الداخلية تضبط لصوص سرقوا 18 دراجة نارية بأسلوب المغافلة إيقاف ثيمبا زواني لاعب جنوب أفريقيا 3 مباريات في كأس العالم 2026

«بطل حكايتي».. كيف تعاملت جيهان السادات مع زوجها كرئيس وحبيب؟

جيهان السادات
جيهان السادات

رحلت عن عالمنا صباح اليوم الجمعة، السيدة جيهان السادات، زوجة الرئيس الراحل محمد أنور السادات، عن عمر ناهز 87 عاما، إثر أزمة صحية بعد صراع مع السرطان نقلت على إثره إلى المستشفى.

اختلفت علاقة جيهان السادات بزوجها الراحل عن أي علاقة زواج أخرى، فهي أحبته وأحبها منذ أن كان ضابطا صغيرا في الجيش المصري، ثم تزوجا الإثنان، لكن المؤكد أن علاقتهما كأزواج اختلفت عن علاقتها معه كرئيس دولة، فكيف كان التعامل؟.

علاقتها به كرئيس.. "بقلق وأخاف عليه"

كأي زوجة مصرية، كانت جيهان السادات تشعر بالقلق الشديد والخوف الزائد على زوجها الرئيس الراحل محمد أنور السادات، خاصة وأنه شخصية هامة ظلت مستهدفة من قِبل عدد كبير من أعدائه مثل تيار الإسلام السياسي والإسرائيليين.

تقول جيهان السادات عن طريقة تعاملها مع السادات كرئيس دولة: "كنا بنسيبه لوحده.. وأبعد عنه خالص لحد ما يهدأ خالص.. لأن في حاجات مكنش عاوز يتكلم فيها".

ازداد الخوف داخلها حين قرر الذهاب إلى إسرائيل، حيث قالت جيهان السادات: "لما راح إسرائيل كنت قلقانة جدًا جدًا عليه، وكنت حاسة إن حد هيموته، ونهى بنتي ولدت وقتها وجابت جيهان".

"علاقتها به كزوج"

وقع في حبها من النظرة الأولى عقب خروجه من السجن، حينما ذهب لزيارة صديقه الطيار حسن عزت، وهناك وقع نظره عليها، وكانت حينها فتاة في الخامسة عشر من عمرها، وكانوا يحتفلون بيوم ميلادها، حيث قضيا معا يوما كاملا.

"حبه له رغم الظروف المادية"

"كان خايف يكرر التجربة تاني، وكان مقرر إنه هيفضل عازب، كان بيقولي أنا لسة ما اشتغلتش ولا عندي فلوس، كنت أرد عليه أقوله عمر الفلوس ما كانت بتشكل حاجة عندي، هتيجي الوظيفة في يوم من الأيام"، هكذا روت جيهان السادات تفاصيل عن بداية تعارفهما وذلك في برنامج "معكم" الذي تقدمه الإعلامية منى الشاذلي.

"بنشتري راجل"

حاولت جيهان برفقه ابن عمتها حسن إقناع السادات بالكذب على أسرتها، ليؤكد لهم أنه شاب من طبقة غنية وميسورة الحال ولديه وظيفة مرموقة، إلا أنه رفض.

وتقول "جيهان": "رسينا في النهاية على حل وسط وقلتله إذا اتسائلت أنت غني؟، قول أنا لا أملك شيئا كما تحب، وأنا عارفة إن والدي إنسان وبيقول أنا بشتري راجل".
"جيهان السادات تتغزل في زوجها"

خلال أحد اللقاءات التليفزيونية، تغزلت جيهان السادات في زوجها، قائلة: "كان صاحب شخصية قوية، حبيت فيه مصر ولم يخطر في بالي إني هحبه كده، كان هناك انجذاب بينا، كنت فتاة أحلامه وهو بطل حكايتي، قالي إنه حلم بيا وكون شكلي في خياله من قبل ما يشوفني في السجن".

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education