بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 12:40 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعدام كميات من الدواجن النافقة قبل توزيعها على المطاعم بمنشأة القناطر ”حماية المستهلك تضبط مخازن بالدقهلية تبيع مياه على أنها زمزم وخل مغشوش وأعلاف فاسدة.. والتحفظ على 11 طناً” راع الصعود يشتعل في الجولة 33 بدوري المحترفين.. بترول أسيوط على أعتاب الحسم ومطاردة شرسة من أبو قير ومسار إعلام فلسطينى: اغتيال عزام خليل الحية في استهداف بحي الصحابة في مدينة غزة نادي السيارات يستضيف مهرجان السيارات المعدلة والدراجات النارية وائل رياض يعلن قائمة منتخب الشباب لمعسكر مايو مسيرة ”سيناء أمان” من نادى السيارات لتنشيط السياحة المصرية نقل النواب توافق على موازنة الهيئة العامة لتخطيط مشروعات النقل وكيل وزارة الصحة يكرم نقيب الصيادلة بالشرقية ويوقع بروتوكول تعاون لدعم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية جاكلين وهدية يفتتحا منفذًا سلعيًا بالنوبارية بتخفيضات 30% جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة القاهرة لتطوير منطقة عزبة خير الله إيركايرو تطلق خطة استراتيجية لتحويل مطار الغردقة إلى مركز محوري عالمي

”سور المناعة العظيم”.. طلب صيني من العالم لمحاربة كورونا

وزير الخارجية الصيني وانج يي
وزير الخارجية الصيني وانج يي

حث وزير الخارجية الصيني وانج يي، المجتمع الدولي اليوم السبت، على بناء "سور المناعة العظيم" لمحاربة جائحة كوفيد-19، وذلك بعد نحاح الدولة الآسيوية الكبرى، في تطعيم عدد هائل من سكانها بتطعيمات مضادة للوباء المعدي، وفق ما ذكرت شبكة يورو نيوز الأوروبية.

وقال وانج ، وهو أيضًا عضو في مجلس الدولة أو مجلس الوزراء ، في منتدى السلام العالمي التاسع الذي عقد في جامعة تسينجهوا بالعاصمة الصينية: "يجب أن نواجه التحديات الوشيكة معًا".

وأضاف "الأولوية الأكثر إلحاحًا هي الإسراع في بناء " سور المناعة العظيم " لدرء الفيروس ، وتجاوز التمييز السياسي وتنفيذ تعاون دولي لمكافحة الوباء".

وقدمت الصين ، حيث ظهر الفيروس التاجي لأول مرة في مدينة ووهان بوسط البلاد في أواخر عام 2019 ، أكثر من 480 مليون جرعة لقاح لدول أخرى.

وقال وانج إن بلاده ستواصل العمل لتحسين إمكانية الحصول على اللقاحات والقدرة على تحمل تكاليفها في البلدان النامية.

وبحلول أمس الجمعة ، كانت الصين قد أعطت إجمالي 1.28 مليار جرعة من اللقاح.

من جانبها، قالت لجنة الصحة الحكومية في الصين إن ما يقرب من 1.2 مليار جرعة لقاح مضاد لـ "كوفيد – 19" قد أعطيت لسكان البلاد في إطار حملة التطعيم الجماعية.

كانت اللجنة ذاتها قد أعلنت في وقت سابق أن الأطباء في البلاد أعطوا للسكان أكثر من 1.1 مليار جرعة لقاح ضد كورونا، مشيرة إلى أنه تم إجراء ما مجموعه مليار و120 مليونا و643 ألف عملية تطعيم ضد كورونا في 31 وحدة إدارة صينية، حتى 24 يونيو 2021.

وكان تطعيم السكان من أصحاب الأولوية في الصين قد انطلق في 15 ديسمبر 2020، فيما أعلن في وقت سابق عالم الأوبئة الصيني الرائد، تشونغ نانشان، أن السلطات تخطط لتطعيم 40% من سكان البلاد، أي حوالي 560 مليون شخص، من عدد إجمالي يفوق 1.4 مليار نسمة، بحلول يونيو.

وظهر وباء فيروس كوفيد19 لأول مرة في ووهان قبل عام ونصف في سوق للمأكولات البحرية، وقال الخبراء إن العدوى انتقلت من الخفاش إلى حيوان وسيط اصطاده الإنسان، ومنه ظهرت العدوى، لكن أمريكا تقول إنه من الممكن إن يكون حدث غير ذلك، وتسرب الفيروس من معمل ووهان للأبحاث حول الفيروسات.

موضوعات متعلقة