بوابة الدولة
الثلاثاء 14 يوليو 2026 03:03 صـ 28 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مظاهرات تجتاح شوارع سويسرا للمطالبة بإقالة إنفانتينو .. احتجاجًا على فساد الفيفا مهند لاشين: ابنى وبنتى قالوا «فخورين بيك يا بابا».. وده أكبر تكريم فى حياتى كريم حافظ: الشعب المصرى أسعدنا فى المونديال.. وعائلتى سر ما وصلت إليه الدكتور تامر إسماعيل يكتب: المخلفات.. خط الدفاع الجديد عن أمن الطاقة زيكو: حسام حسن أعاد اكتشافى.. وفخور بأنى أول لاعب مصرى يسجل فى البرازيل والأرجنتين إبراهيم حسن بعد احتفالية كأس العالم: لازم نحقق إنجازات أكبر علشان نفرح المصريين وادى دجلة يواجه حرس الحدود الخميس المقبل وديا استعدادا للموسم الجديد سفراء التحكيم المصرى يعودون غدا بعد ظهورهم المشرف بالمونديال أبو ريدة: التوأم مستمر واتظلمنا أمام الأرجنتين وطلبت زيادة عدد الأندية ببطولات أفريقيا حسام حسن للجماهير: لن أسمح بضياع لقب كأس أمم أفريقيا المقبلة من جنيف... حين تتحدث الإمارات بلغة الحضارة المؤبد عقوبة الترويج لبيع الألعاب النارية عبر مواقع التواصل

من هو أحمد دلال رئيس الجامعة الأمريكية الجديد؟

أحمد دلّال
أحمد دلّال

أعلن مجلس أوصياء الجامعة الأمريكية بالقاهرة يوم 22 يونيو 2021، اختيار الدكتور أحمد دلّال الرئيس الثالث عشر للجامعة الأمريكية بالقاهرة.

حصل دلّال على درجة البكالوريوس في الهندسة الميكانيكية من الجامعة الأمريكية في بيروت وعمل في بداية حياته المهنية في صناعة الطيران قبل حصوله على الماجستير والدكتوراه في الدراسات الإسلامية من جامعة كولومبيا.

قام دلّال بنشر مؤلفات وإلقاء محاضرات عديدة حول التعلم في المجتمعات الإسلامية في العصور الوسطى ومطلع العصر الحديث، وتطور العلوم الإسلامية التقليدية والتطبيقية، والفكر الإسلامي في العصور الوسطى، ونشوء وتطور الصحوة الإسلامية والحركات الثقافية في مطلع العصر الحديث، والشريعة الإسلامية، وأسباب وعواقب هجمات 11سبتمبر 2001.

وشغل دلّال منصب عميد جامعة جورج تاون في قطر وشغل سابقاً منصب الرئيس الأكاديمي للجامعة الأمريكية في بيروت من عام 2009 إلى 2015.

يعد دلّال قائداً أكاديمياً بارعاً وباحثاً متميزاً يتمتع بخبرة في مجال التعليم العالي في الولايات المتحدة الأمريكية والعالم العربي، بالإضافة الى انه عالماً أمريكياً بارزاً قام بالتدريس في الجامعة الأمريكية في بيروت وجامعة ستانفورد وجامعة ييل وكلية سميث وجامعة جورج تاون حيث شغل منصب رئيس قسم الدراسات العربية والإسلامية.

كما انه أنه باحث غزير الإنتاج لديه العديد من المؤلفات وعشرات المقالات وفصول الكتب والإصدارات، بالإضافة إلى العديد من الكتب منها كتاب رد إسلامي على علم الفلك اليوناني: كتاب تعديل هيئة الأفلاك لصدر الشريعة ((1995 وكتاب الإسلام والعلم وتحديات التاريخ ((2012 والعقيدة السياسية لتنظيم داعش: الأنبياء والمخلصون ومحو المنطقة الرمادية ((2017 ومؤخرا صدر له كتاب بعنوان الإسلام بدون أوروبا – تقاليد الإصلاح في الفكر الإسلامي في القرن الثامن عشر (2018).

الجامعة الأمريكية بالقاهرة

وأنشئت الجامعة الأمريكية بالقاهرة عام 1919، وهي مؤسسة تعليمية أمريكية معتمدة توفر تعليماً متميزاً باللغة الإنجليزية وهي مركز الحياة الثقافية والاجتماعية والفكرية في العالم العربي.

وتعتبر الجامعة الأمريكية ملتقى لثقافات العالم ومنتدى للنقاش ومد أواصر التفاهم بين مختلف الثقافات كما تعد جسراً حيوياً لربط الشرق بالغرب وربط مصر والمنطقة بالعالم بأسره من خلال الأبحاث العلمية وعقد شراكات مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية وبرامج التعليم بالخارج.
وتقدم الجامعة الأمريكية 40 برنامجاً لطلاب البكالوريوس و52 برنامجاً لطلاب الدراسات العليا وبرنامجين للدكتوراه، حيث تستند المناهج الدراسية على التعليم المعتمد على النهج الليبرالي الذي يشجع الطلاب على التفكير بشكل نقدي وتحليلي لإيجاد حلول مبتكرة للمشكلات والتحديات التي تواجه المنطقة والعالم.

وتعد الجامعة الأمريكية بالقاهرة جامعة مستقلة، غير هادفة للربح، لا حزبية ومتعددة الثقافات والتخصصات وتمنح فرصاً متساوية لجميع الدارسين ومعترف بها في مصر والولايات المتحدة الأمريكية وجميع برامجها الدراسية معتمدة من المجلس الأعلى للجامعات في مصر ومن جهات الاعتماد الأمريكية.