بوابة الدولة
السبت 12 يوليو 2025 12:04 مـ 16 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الثقافة يشيد بعرض «حواديت» للمخرج خالد جلال على مركز الإبداع الفني جيش الاحتلال: قيود أمنية صارمة بالمنطقة البحرية المحاذية لقطاع غزة وزير الإنتاج الحربى: نحرص على النهوض بالصناعة الوطنية ودعم الاقتصاد الأونروا تحذر من عواقب صحية وخيمة لانعدام المياه واكتظاظ الملاجئ في غزة هالاند نجم مانشستر سيتي يستمع لألبوم عمرو دياب الجديد دارين حداد تبدأ تصوير بودكاست «قهوة القاهرة» خلال أيام خلال زيارة مفاجئة ..وزير الإنتاج الحربي يتفقد خطوط الإنتاج بشركة هليوبوليس للصناعات الكيماوية”مصنع 81 الحربى” 16 شهيدا جراء قصف الاحتلال الإسرائيلى مناطق متفرقة من قطاع غزة الصحة: إغلاق منشأتين طبيتين غير مرخصتين وضبط منتحلي صفة طبيب في الدقهلية شعبة الاتصالات: تداعيات حريق سنترال رمسيس تثبت دوره بالشبكة بأكبر مما جرى تصويره رسميا النائب محمد زين الدين يطالب التعليم بعمل حملات تعريفية حول نظام البكالوريا الحصاد الأسبوعي لأنشطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالفيديو والإنفوجراف

للباحثين وطلاب العلم.. 16 كتابًا في العقيدة الإسلامية بجناح الأزهر بمعرض الكتاب

معرض الكتاب
معرض الكتاب

يقدم جناح الأزهر الشريف بمعرِض القاهرة الدوليّ للكتاب لزواره ١٦ كتابًا في العقيدة الإسلامية، للباحثين وطلاب العلم وللمتخصصين في العقيدة الإسلامية، بأقلام عدد من كبار العلماء، أبرزهم حجة الإسلام الغزالي، وإمام الحرمين الجويني، وفخر الدين الرازي، ونور الدين الصابوني، والشيخ مصطفى عبد الرازق، والشيخ محمود شلتوت، والشيخ الخراشي، وفضيلة الشيخ محمد متولي الشعراوي وغيرهم

وهي كالتالي:

- كتاب "هوامش على العقيدة النظامية لإمام الحرمين الجويني"، بقلم الأستاذ الدكتور محمد عبد الفضيل القوصي، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، ويتناول الكتاب المباحث التالية: باب في الإلهيات، ما يستحيل عليه تعالى، ما يجب له تعالى، الصفات النفسية، صفات المعاني.

-كتاب "جهود المدرسة الماتريدية في الرد على المعتزلة"، للدكتور محمد سالم الشحات، ويشتمل الكتاب على بابين، الأول: جهود الماتريدية في الرد على المعتزلة في مسائل الإلهيات، الثاني: جهود الماتريدية في الرد على المعتزلة في مسائل النبوات والسمعيات.

-كتاب "هوامش على الاقتصاد في الاعتقاد" لحجة الإسلام الغزالي، بقلم الأستاذ الدكتور محمد عبد الفضيل القوصي، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، ويتناول الكتاب المباحث التالية: صفات الأفعال، مفهوم القبح والحسن، قضية القبح والحسن العقلية تأييدًا وتفنيدًا.

-كتاب "الأنوارُ القُدْسِيَّة في الفوائدِ الخَرْشِيَّة لحَلِّ ألفاظِ العقيدةِ السَّنُوسِيَّة"، لأبي عبد الله محمد بن عبد الله الخراشي المالكي شيخ الجامع الأزهر، ويتناول الكتاب المباحث التالية: أقسام الحكم العقلي، الواجب على المكلفين، صفات المعاني، الصفات المعنوية، ما يستحيل في حق الله، بيان النبوات.

-كتاب "أثير الدين الأبهري وفلسفته في الإلهيات"، للدكتور ناصر محمد عطية، مدرس العقيدة والفلسفة، جامعة الأزهر، ويتناول الكتاب قضية الوجود وماهيتها ومفهومها وأقسامها عند الأبهري، العالم بين القدم والحدوث، مفهوم الوجوب والإمكان، نظرية العقول، إثبات الواجب لذاته وصفات الواجب لذاته.

-كتاب "الأربعين في أصول الدين"، في مجلدين، للإمام فخر الدين الرازي، ويتناول الكتاب مسائل حدوث العالم، ومذاهب الناس في المعاد، وإثبات نبوة محمد صلى الله عليه وسلم، وعصمة الأنبياء، وكرامات الأولياء، وشفاعة النبي، والإمامة.

-كتاب "الكفاية في الهداية"، في مجلد كبير، للإمام نور الدين الصابوني، ويتناول الكتاب عددًا من المباحث المهمة لطلاب العلم والعقيدة، أبرزها: القول في الصفات، القول في إثبات الرسالة، القول في خواص النبوة ولوازمها، القول في كرامات الأولياء، القول في الإمامة وتوابعها، القول في القضاء والقدر.

-كتاب "تأسيس التقديس"، في مجلد كبير، للإمام فخر الدين الرازي، ويتناول تأويل المتشابهات من الأخبار والآيات.

-كتاب "قيمة الوحي المعرفية واختصاصه في نظر الفلاسفة"، للأستاذ الدكتور خالد إبراهيم حسب الله، الأستاذ بكلية أصول الدين بطنطا، ويتناول الكتاب القيمة المعرفية للوحي في نظر الفلاسفة، درجة الوحي المعرفية في فلسفة العصور الوسطى، مدى اليقين للوحي في الفلسفة الحديثة، اختصاصات الوحي عند الفلاسفة، وقفة مع المنكرين والمتشككين.

- كتاب "عوامل وأهداف نشأة علم الكلام"، للأستاذ الدكتور يحي هاشم حسن فرغل، ويتناول حكم الاشتغال بعلم الكلام، والعوامل الإسلامية من البحث في القرآن والسنة والنبوة، ونمو الحضارة الإسلامية، وعوامل العقائد المضادة والعوامل الإنسانية.

-كتاب "نشأة الآراء والمذاهب والفرق الكلامية"، للأستاذ الدكتور يحي هاشم حسن فرغل، ويشتمل الحديث عن النظر العقدي بين يدي رسول الله صلى الله عليه وسلم والصحابة والتابعين، والحديث عن الخوارج، والحديث عن الباحثين في القدر.

- كتاب "الدين والوحي والإسلام"، لفضيلة الشيخ مصطفى عبد الرازق، شيخ الأزهر الأسبق، ويتناول العلاقة بين العلم والدين، وأهم النظريات في تفسير الوحي، والعلاقة بين المعنى اللغوي والشرعي لكلمة (الإسلام).

- كتاب "مداخل إلى العقيدة الإسلامية"، للأستاذ الدكتور يحي هاشم حسن فرغل، ويتناول المعرفة في القرآن الكريم، مصدر المعرفة والهداية، موارد المعرفة، العقل وأنواعه، النظر عند المتكلمين، المدخل الفطري والعقلي للإيمان بالله.

- كتاب "الإسلام عقيدة وشريعة"، لفضيلة الشيخ محمود شلتوت، شيخ الأزهر الأسبق، ويتناول العقائد الأساسية في الإسلام، وطرق ثبوت العقيدة، والحديث عن الإجماع وثبوت العقيدة.

- كتاب "من نوادر المصادر- قانون التأويل"، لأبي حامد الغزالي، ويتناول الكتاب مكانة الغزالي في الفكر الإسلامي، وكلمة عن قانون التأويل للعلامة محمد بن زاهد الكوثري، ونص قانون التأويل لأبي حامد الغزالي.

- كتاب "الأدلة المادية على وجود الله"، لفضيلة الإمام محمد متولي الشعراوي، ويحتوي الكتاب على ستة فصول، هي: أسباب الوجود، "وفي أنفسكم أفلا تبصرون"، الدليل الغيبي، "وفي الأرض آيات للموقنين"، الأدلة المادية من القرآن، وفي كل شيء دليل.

ويشارك الأزهر الشريف -للعام الخامس على التوالي- بجناحٍ خاص في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ ٥٢ وذلك انطلاقًا من مسؤولية الأزهر التعليمية والدعوية في نشر الفكر الإسلامي الوسطي المستنير الذي تبناه طيلة أكثر من ألف عام، ويقع جناح الأزهر بالمعرض في قاعة التراث رقم "4"، ويمتد على مساحة نحو ألف متر، تشمل عدة أركان، مثل قاعة افتراضية للندوات، وركن للفتوى، وركن للخط العربي، فضلًا عن ركن للأطفال والمخطوطات.

معرض الكتاب

معرض الكتاب

معرض الكتاب

معرض الكتاب

2F84D6C2-BAC2-41A8-AD52-CC43D8D7DDF2

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4623 49.5623
يورو 57.9352 58.0573
جنيه إسترلينى 67.1599 67.3155
فرنك سويسرى 62.1385 62.3190
100 ين يابانى 33.8065 33.8841
ريال سعودى 13.1875 13.2148
دينار كويتى 161.8213 162.2652
درهم اماراتى 13.4654 13.4948
اليوان الصينى 6.8938 6.9078

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5326 جنيه 5303 جنيه $107.92
سعر ذهب 22 4882 جنيه 4861 جنيه $98.93
سعر ذهب 21 4660 جنيه 4640 جنيه $94.43
سعر ذهب 18 3994 جنيه 3977 جنيه $80.94
سعر ذهب 14 3107 جنيه 3093 جنيه $62.96
سعر ذهب 12 2663 جنيه 2651 جنيه $53.96
سعر الأونصة 165648 جنيه 164937 جنيه $3356.83
الجنيه الذهب 37280 جنيه 37120 جنيه $755.47
الأونصة بالدولار 3356.83 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى