بوابة الدولة
الجمعة 27 مارس 2026 01:40 صـ 7 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحسن فى الأحوال الجوية.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 27 مارس 2026 فيديو صادم في الإسكندرية، أطفال على حافة الخطر خارج شباك شقة مرتفعة مجلس الدولة يلزم جامعة حلوان بسداد اشتراكات التأمين عن العمالة المؤقتة الداخلية تكشف ملابسات تعدي شخص على 3 سيدات بالشرقية باستخدام عصا ومادة قابلة للاشتعال جهة العمل تتحمل التأمينات، حيثيات إلزام مجلس الدولة لجامعة حلوان بسداد اشتراكات التأمين عن العمالة المؤقتة اللواء عبدالجليل إمام: اجتماع طارئ لمجلس إدارة مالية كفر الزيات لبحث الانسحاب من الدوري حبس المتهم بمحاولة تهربب 400 ألف بذرة مخدر الميرجوانا بالمطار أنغام تتألق على مسرح السعودية بحفل جماهيري حاشد حكم رادع لسائقى توك توك استعرضوا البلطجة وروّعوا مدرسا بالسيوف أمام أسرته نقل حفل الأوسكار من مسرح دولبي إلى مجمع إل إيه لايف في لوس أنجلوس زفة بلدي تنتهي بقسم الشرطة.. كواليس القبض على سائق عرض حياة المواطنين للخطر توافد الجمهور على حفل أنغام في السعودية

تكتل إحياء ليبيا يحذر من تشكيل مجموعة فى اجتماعات جنيف تهدف لعرقلة الانتخابات

 عارف النايض
عارف النايض

عرب تكتل إحياء ليبيا عن أسفه لتجاهل بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا مخرجات اللجنة القانونية والسماح بتقديم ما يسمى مقترحات من قبل مجموعات الضغط التي تم تشكيلها حديثا داخل أروقة ملتقى الحوار السياسي في جنيف.

وحذر تكتل إحياء ليبيا برئاسة عارف النايض فى رسالة إلى المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ورئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا من تشكيل مجموعة تهدف لعرقلة الانتخابات بقوة، حيث سُمِحَ لهم بشكلٍ مأساوي بتقديم خطتهم لعرقلة الانتخابات في البلاد بوصفها مقترحاً من خلال العملية التي حددتها البعثة الأممية.

وأوضح أن القبول بأى تأجيل أو إلغاء أو تحجيم للانتخابات الرئاسية المباشرة يمثل انتهاكاً صارخاً لقرارات مجلس الأمن الدولي الأخيرة، ومخرجات مؤتمريّ برلين الأول والثاني، فضلاً عن خارطة الطريق التي تم الاتفاق عليها في ملتقى الحوار السياسي الليبي، معربة عن خشيته في أن تتسبب مثل هذه التحركات في حدوث اضطرابات اجتماعية على نطاقٍ واسع، وقد تفضي إلى تأجيج الصراع في ليبيا والتي ظلت تعاني من ويلات الحروب الممتدة لأكثر من عشر سنوات.

وأضاف رئيس تكتل إحياء ليبيا "بمقدور مجلس الأمن الدولي، فرض إجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية استناداً إلى القوانين الليبية القائمة والسارية المفعول والملزمة: التعديل الدستوري رقم (7) للإعلان الدستوري، إضافة إلى قرار مجلس النواب رقم (5) لسنة 2014 م ، من خلال تفعيل القرارات الصادرة عن المجلس بموجب الفصل السابع."

وأشار رئيس التكتل إلى توافق صفوة من فقهاء وخبراء القانون الدستوري الليبي على صحة هذا الأساس من الناحية القانونية، حيث يمكن الاستعانة بكبار الشخصيات القانونية المعروفة في ليبيا من أمثال الدكتور الكوني عبودة والدكتورة عزة المقهور في تقديم المشورة للبعثة الأممية حول شرعية وقانونية هذا الأساس.

وأعرب تكتل إحياء ليبيا عن قلقه الشديد على ليبيا حال عدم إجراء الانتخابات في 24 ديسمبر المقبل، مشيرا إلى أن الشعب الليبى لا يزال محروما من ممارسة حقه الأصيل في اختيار قيادته وممثليه بشكل مباشر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487