بوابة الدولة
الجمعة 2 أكتوبر 2026 01:49 صـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”هيئة الدواء” تحذر: عيادات ”دايت هب” تبيع حقن للتخسيس غير مسجلة ومجهولة الأزهر يُحذِّر من تصاعد اقتحامات «المسجد الأقصى» خلال «الأعياد اليهودية» وزير الدفاع يشهد تنفيذ مشروع القيادة الاستراتيجى لإدارة الحرب الكيميائية ترامب: من الممكن أن تضر قضية إيران بانتخابات التجديد النصفى وزارة الرياضة توافق على إدراج 5 ألعاب بارالمبية ضمن برنامج دورة الألعاب الأفريقية 2027 محافظ البنك المركزي يبحث مع المدير الجديد لقسم شمال إفريقيا والقرن الإفريقي بمؤسسة التمويل الدولية سبل التعاون المشترك صحة الشرقية :اجراء اول حالة قسطرة مخية لمسنة تعانى من نزيف بالام العنكبوتية بالمخ بوتين يحذر: سنستخدم كل الأسلحة فى ترسانتنا حال ظهور أى تهديد لكالينينجراد مدينتان طبيتان في العلمين والعاصمة الإدارية.. تحرك حكومي لتنفيذ المشروع وزير التعليم يفتتح مجمع مدارس الشبراويشي بدار السلام من الحوار إلى المواجهة الميدانية.. إطلاق فريق مصري لمكافحة الصيد الجائر وحماية الطيور منتدى مصر 2026 يفتح باب المشاركة.. جلسات تحضيرية وحوار موسع حول أولويات الدولة

النائب حسن المير : مشروع الدلتا الجديدة يحقق الأمن الغذائي ويحد من فاتورة الاستيراد 

النائب حسن المير
النائب حسن المير

وصف النائب حسن المير عضو مجلس النواب مشروع الدلتا الجديدة بانه واحد المشروعات القومية التى وجه بها الرئيس عبدالفتاح السيسي فى القطاع الزراعي خاصة انه يستهدف زراعة 2.2 مليون فدان وذلك لسد احتياجات الشعب المصرى من المنتجات الزراعية.

وأكد " المير " فى بيان له اصدره اليوم أن هذا المشروع سيعمل على تحقيق الأمن الغذائي للشعب المصرى فى ظل الزيادة السكانية المستمرة اضافة الى الحد من فاتورة الاستيراد خاصة أننا نستورد كميات كبيرة من المنتجات الزراعية مشيراً الى أن خبراء الزراعة أكدوا أن مشروع الدلتا الجديدة سيساهم في تحقيق اكتفاء ذاتي بنحو 75% مما نستورده من المنتجات الزراعية وأن الأراضي بمشروع الدلتا الجديدة مطروحة لكل المصريين بمن فيهم شباب الخريجين.

وقال النائب حسن المير إن النجاحات التى حققها القطاع الزراعى رغم انتشار فيروس كورونا يرجع الى ان هذا القطاع شهد دعما كبيرا وغير مسبوق من الرئيس السيسي، لتحقيق الأمن الغذائي في مصر، وساعد هذا الامر في التعامل مع جائحة كورونا حيث إن هناك دولا واجهت مشكلات في الأمن الغذائي ولكن مصر حققت إنجازات كبيرة وغير مسبوقة فى هذا القطاع
وكان الرئيس عبدالفتاح السيسى قد أشار الى أن هناك العديد من الأراضى التى تم استهلاكها في البناء خلال الـ 60 سنة ماضية، التى يزيد عن 2.5 مليون فدان، وذلك لأن جميع الأراضى التى تم بناؤها خلال الفترة الأخيرة كانت على الأراضى الزراعية، معقبا "في النهاية بنفقد أرض عزيزة واحنا في أشد الحاجة إليها"

وأضاف الرئيس عبدالفتاح السيسى، خلال تفقده المعدات والآلات الهندسية المشاركة بمبادرة «حياة كريمة»، " البلاد مش هتتبنى بالكلام أو بالامانى الطيبة، ولكن بالمعاناة والجهد الكبير، فكان يوجد 95% من مساحة أرض مصر عبارة عن صحراء.
وتابع، أنه يتم زراعة الجزء الذى يوجد به الدلتا وشريط النيل الضيق من بداية أسوان حتى دمياط فقط، وهذه المنطقة تشهد الآن الكتلة السكانية لـ 100 مليون مواطن حاليا، وهذا الأمر افقدنا كمية أرض ضخمة جدا، وهذا يكفى من الفقدان.

وكشف الرئيس السيسى، أن مشروع الدلتا الجديدة يستهدف زراعة مليونين ونصف المليون فدان، بتكلفة عالية جدا على الدولة.