بوابة الدولة
الخميس 9 يوليو 2026 01:45 مـ 23 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تراجع سعر اليورو بمنتصف تعاملات اليوم الخميس 9 يوليو 2026 بالبنوك المصرية تموين الشرقية:ضبط ١9 طناً أسمدة و مواد الغذائية ومشروبات تشريعية النواب توافق على المادة 17 من قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر شئون البيئة بالشرقية حملات تفتيشية على 56منشأة غذائية 100محضرًا، إحنا فى ضهرك يا عميد.. طلاب الثانوية يدعمون حسام حسن بعد الفيزياء والتاريخ وزارة الصحة تغلق منشأتين غير مرخصتين بالإسماعيلية والجيزة وتضبط منتحلة صفة طبيب محافظ الشرقية :حملات مكثفة لإزالة التعديات والإشغالات المخالفة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 9-7-2026 تُشغل 27 رحلة طيران أسبوعيا لأول مرة من بولندا لعدد من الوجهات السياحة المصرية الخارجية الكويتية: الاعتداءات تصعيد خطير يفاقم التوتر فى المنطقة وزير الزراعة: قفزة تاريخية لإنتاج القمح فى مصر يتجاوز 10 ملايين طن بنك مصر يطلق ”كرنفال بنك مصر” خلال شهر يوليو 2026 بعروض مميزةلحاملي بطاقاته الائتمانية

النائب حسن المير : مشروع الدلتا الجديدة يحقق الأمن الغذائي ويحد من فاتورة الاستيراد 

النائب حسن المير
النائب حسن المير

وصف النائب حسن المير عضو مجلس النواب مشروع الدلتا الجديدة بانه واحد المشروعات القومية التى وجه بها الرئيس عبدالفتاح السيسي فى القطاع الزراعي خاصة انه يستهدف زراعة 2.2 مليون فدان وذلك لسد احتياجات الشعب المصرى من المنتجات الزراعية.

وأكد " المير " فى بيان له اصدره اليوم أن هذا المشروع سيعمل على تحقيق الأمن الغذائي للشعب المصرى فى ظل الزيادة السكانية المستمرة اضافة الى الحد من فاتورة الاستيراد خاصة أننا نستورد كميات كبيرة من المنتجات الزراعية مشيراً الى أن خبراء الزراعة أكدوا أن مشروع الدلتا الجديدة سيساهم في تحقيق اكتفاء ذاتي بنحو 75% مما نستورده من المنتجات الزراعية وأن الأراضي بمشروع الدلتا الجديدة مطروحة لكل المصريين بمن فيهم شباب الخريجين.

وقال النائب حسن المير إن النجاحات التى حققها القطاع الزراعى رغم انتشار فيروس كورونا يرجع الى ان هذا القطاع شهد دعما كبيرا وغير مسبوق من الرئيس السيسي، لتحقيق الأمن الغذائي في مصر، وساعد هذا الامر في التعامل مع جائحة كورونا حيث إن هناك دولا واجهت مشكلات في الأمن الغذائي ولكن مصر حققت إنجازات كبيرة وغير مسبوقة فى هذا القطاع
وكان الرئيس عبدالفتاح السيسى قد أشار الى أن هناك العديد من الأراضى التى تم استهلاكها في البناء خلال الـ 60 سنة ماضية، التى يزيد عن 2.5 مليون فدان، وذلك لأن جميع الأراضى التى تم بناؤها خلال الفترة الأخيرة كانت على الأراضى الزراعية، معقبا "في النهاية بنفقد أرض عزيزة واحنا في أشد الحاجة إليها"

وأضاف الرئيس عبدالفتاح السيسى، خلال تفقده المعدات والآلات الهندسية المشاركة بمبادرة «حياة كريمة»، " البلاد مش هتتبنى بالكلام أو بالامانى الطيبة، ولكن بالمعاناة والجهد الكبير، فكان يوجد 95% من مساحة أرض مصر عبارة عن صحراء.
وتابع، أنه يتم زراعة الجزء الذى يوجد به الدلتا وشريط النيل الضيق من بداية أسوان حتى دمياط فقط، وهذه المنطقة تشهد الآن الكتلة السكانية لـ 100 مليون مواطن حاليا، وهذا الأمر افقدنا كمية أرض ضخمة جدا، وهذا يكفى من الفقدان.

وكشف الرئيس السيسى، أن مشروع الدلتا الجديدة يستهدف زراعة مليونين ونصف المليون فدان، بتكلفة عالية جدا على الدولة.