بوابة الدولة
الخميس 28 مايو 2026 03:08 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غارتان إسرائيليتان على صيدا والبص في لبنان تسفران عن 8 شهداء و58 جريحا مديرية الصحة ببني سويف تواصل تنفيذ المبادرات الرئاسية خلال إجازة عيد الأضحى الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي في الحرارة بنهاية عيد الأضحى جاكلين عازر خلال زيارتها لمستشفى كفر الدوار العام: توسعة العناية المركزة وإضافة قسطرة مخية وزيرة البيئة: رفع 7 ملايين طن تراكمات تاريخية وإغلاق 58 مقلبًا عشوائيًا جامعة أسيوط تحقق طفرة في التحول الرقمي بتطوير شامل للبنية التكنولوجية أجواء حارة ونشاط رياح غدا على هذه المناطق.. والعظمى بالقاهرة 32 درجة برشلونة يصدم حمزة عبد الكريم وزارة الزراعة تُحذر من صفحات مزيفة على ”فيسبوك” تَدّعي بيع منتجاتها وتؤكد: منافذنا الرسمية معروفة ولا نبيع إلكترونياً طوارئ بـ«الزراعة» خلال العيد.. 8.2 مليون شكارة أسمدة و342 غرفة عمليات لخدمة الفلاحين بالتوقيت، مواعيد مباريات ألمانيا في كأس العالم مفاجأة خاصة للجماهير خلال مباراة مصر وروسيا الليلة

”النيابة العامة” تهيب بالالتزام بما تصدره من بيانات حول ”قضية الآثار”

القبض على علاء حسانين
القبض على علاء حسانين

أهابت النيابة العامة بالكافة إلى الالتزام بما تصدره - فقط دون غيرها- من بيانات حول تلك واقعة القبض على رجل الأعمال حسن راتب وعلاء حسانين و17 آخرين لتنقيبهم على الآثار والاتجار بها، وعدم الالتفات إلى المصادرغير الدقيقة؛ حرصًا على سلامة الإجراءات وحسن سير التحقيقات.

وكان المستشار حماده الصاوي النائب العام أمر بالتحفظ على أموال علاء حسانين الشهير بنائب العفاريت ورجل الأعمال حسن راتب، وعَرْض القرار على المحكمة المختصة للنظر فيه.

جدير بالذكر أن النيابة العامة أمرت بحبس 19 متهمًا احتياطيًّا لتنقيبهم عن الآثار والاتجار فيها وتهريبها خارج البلاد من بينهم حسن راتب وعلاء حسانين حيث كانت النيابة قد تلقت تحريات إدارة مكافحة جرائم الأموال العامة التي أسفرت عن اضطلاع تشكيل عصابي من تسعة عشر شخصًا بالاتجار في قطع أثرية منهوبة اختُلِسَت بعمليات تنقيب وحفر ممولة في مناطق متفرقة في كافة أنحاء الجمهورية، وذلك لبيعها داخل البلاد وتهريبها للخارج لذات الغرض.

وباشرت «النيابة العامة» التحقيقات وأصدرت إذنًا بضبط المتهمين، فضُبِطَ المتهم «علاء حسانين» زعيم التشكيل العصابي ومتهم آخر بصحبته، وعُثِرَ بحوزته على عملات معدنية مشتبه في أثريتها، وعُثِرَ بالسيارة التي يستقلها على تماثيل وأحجار وعملات وأشياء مشتبه في أثريتها، وباستجواب المذكور فيما نُسب إليه -من إدارته التشكيل العصابي بغرض تهريب الآثار لخارج البلاد، وإجرائه أعمال الحفر للتنقيب عنها وتهريبها والاتجار فيها- أنكر الاتهامات، ونفى صلته بالمضبوطات وصلته بباقي المتهمين سوى المضبوط معه.

وكذا استجوبت «النيابة العامة» سبعة عشر متهمًا ضُبِط بعضهم بأماكن الحفر والتنقيب وبحوزتهم مضبوطات مشتبه في أثريتها وأدوات تستخدم في أعمال الحفر، وقد أسفرت مناقشة بعضهم في جهة الضبط عن الإرشاد عن كتيبات وأدوات استخدموها لممارسة أعمال الشعوذة والسحر تنقيبًا عن الآثار، وقد تحفظت «النيابة العامة» على أربعة مواقع للحفر والتنقيب وانتقلت لمعاينتها فتبينت ما فيها من أعمال حفر عميقة، وقد أكدت اللجنة المشكلة من «المجلس الأعلى للآثار» خضوع تلك الأماكن لقانون حماية الآثار لكونها من الأماكن الأثرية، وأن الحفر المجرى بها كان بقصد التنقيب عن الآثار، وأن القطع المضبوطة بحوزة المتهمين -وعددها 227- جميعها تنتمي للحضارات المصرية وتعود لعصور مختلفة (ما قبل التاريخ والفرعوني واليوناني والروماني والإسلامي)، وتخضع لقانون حماية الآثار.

وقد كان أحد المتهمين قد أفاد استدلالًا عقب ضبطه بمشاركة المتهم «حسن راتب» في تمويل عمليات الحفر والتنقيب عن الآثار، وأكدت تحريات الشرطة ذلك، وصلته بزعيم التشكيل، فأصدرت «النيابة العامة» قرارًا بضبطه، وباستجوابه أنكر ما نُسب إليه من اتهامات وقرر وجودَ تعاملات مالية بملايين الجنيهات بينه وبين زعيم التشكيل العصابي وخلافات حولها.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq