بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 03:51 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك الأهلي المصري يشارك في مبادرة لتحديث بيانات المصريين بالخارج وزير النقل: ازدواج طريق ”أسوان - برنيس” أحد المحاور الاستراتيجية التي توليها الدولة أهمية البنك الأهلي المصري يشارك في مبادرة لتحديث بيانات المصريين بالخارج الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل رئيس الأكاديمية العربية بمقر الأمانة العامة خبيبر تربوى :هل ينجح نظام البكالوريا فى تقليل الدروس الخصوصية؟ ”التعليم” تفتح باب التقديم للعمل كـ ”معلم متدرب” بالمدارس المصرية اليابانية لحديثي التخرج حلمي جاويش يدعو لاستراتيجية دولية لتسويق العقار المصري وجذب المستثمرين الأجانب ”بحوث الصحراء” يناقش تطوير أداء محطاته البحثية لتعزيز التنمية الزراعية الخبير العقارى فوزي السيد : تصدير العقار المصري مورد دولاري مهم ولا يحتمل التأجيل المؤتمر العربي العاشر لأمن المعلومات يفتح باب التصويت على جائزة «Arab Cybersecurity Social Media Influencer Award 2026» شباب الشرقية ذهبية الجودو وتتويج قاري لنادي الرواد ما سبب اختفاء مجتبى خامنئى؟.. صحيفة إيرانية حكومية تكشف

”النيابة العامة” تهيب بالالتزام بما تصدره من بيانات حول ”قضية الآثار”

القبض على علاء حسانين
القبض على علاء حسانين

أهابت النيابة العامة بالكافة إلى الالتزام بما تصدره - فقط دون غيرها- من بيانات حول تلك واقعة القبض على رجل الأعمال حسن راتب وعلاء حسانين و17 آخرين لتنقيبهم على الآثار والاتجار بها، وعدم الالتفات إلى المصادرغير الدقيقة؛ حرصًا على سلامة الإجراءات وحسن سير التحقيقات.

وكان المستشار حماده الصاوي النائب العام أمر بالتحفظ على أموال علاء حسانين الشهير بنائب العفاريت ورجل الأعمال حسن راتب، وعَرْض القرار على المحكمة المختصة للنظر فيه.

جدير بالذكر أن النيابة العامة أمرت بحبس 19 متهمًا احتياطيًّا لتنقيبهم عن الآثار والاتجار فيها وتهريبها خارج البلاد من بينهم حسن راتب وعلاء حسانين حيث كانت النيابة قد تلقت تحريات إدارة مكافحة جرائم الأموال العامة التي أسفرت عن اضطلاع تشكيل عصابي من تسعة عشر شخصًا بالاتجار في قطع أثرية منهوبة اختُلِسَت بعمليات تنقيب وحفر ممولة في مناطق متفرقة في كافة أنحاء الجمهورية، وذلك لبيعها داخل البلاد وتهريبها للخارج لذات الغرض.

وباشرت «النيابة العامة» التحقيقات وأصدرت إذنًا بضبط المتهمين، فضُبِطَ المتهم «علاء حسانين» زعيم التشكيل العصابي ومتهم آخر بصحبته، وعُثِرَ بحوزته على عملات معدنية مشتبه في أثريتها، وعُثِرَ بالسيارة التي يستقلها على تماثيل وأحجار وعملات وأشياء مشتبه في أثريتها، وباستجواب المذكور فيما نُسب إليه -من إدارته التشكيل العصابي بغرض تهريب الآثار لخارج البلاد، وإجرائه أعمال الحفر للتنقيب عنها وتهريبها والاتجار فيها- أنكر الاتهامات، ونفى صلته بالمضبوطات وصلته بباقي المتهمين سوى المضبوط معه.

وكذا استجوبت «النيابة العامة» سبعة عشر متهمًا ضُبِط بعضهم بأماكن الحفر والتنقيب وبحوزتهم مضبوطات مشتبه في أثريتها وأدوات تستخدم في أعمال الحفر، وقد أسفرت مناقشة بعضهم في جهة الضبط عن الإرشاد عن كتيبات وأدوات استخدموها لممارسة أعمال الشعوذة والسحر تنقيبًا عن الآثار، وقد تحفظت «النيابة العامة» على أربعة مواقع للحفر والتنقيب وانتقلت لمعاينتها فتبينت ما فيها من أعمال حفر عميقة، وقد أكدت اللجنة المشكلة من «المجلس الأعلى للآثار» خضوع تلك الأماكن لقانون حماية الآثار لكونها من الأماكن الأثرية، وأن الحفر المجرى بها كان بقصد التنقيب عن الآثار، وأن القطع المضبوطة بحوزة المتهمين -وعددها 227- جميعها تنتمي للحضارات المصرية وتعود لعصور مختلفة (ما قبل التاريخ والفرعوني واليوناني والروماني والإسلامي)، وتخضع لقانون حماية الآثار.

وقد كان أحد المتهمين قد أفاد استدلالًا عقب ضبطه بمشاركة المتهم «حسن راتب» في تمويل عمليات الحفر والتنقيب عن الآثار، وأكدت تحريات الشرطة ذلك، وصلته بزعيم التشكيل، فأصدرت «النيابة العامة» قرارًا بضبطه، وباستجوابه أنكر ما نُسب إليه من اتهامات وقرر وجودَ تعاملات مالية بملايين الجنيهات بينه وبين زعيم التشكيل العصابي وخلافات حولها.

موضوعات متعلقة