بوابة الدولة
الإثنين 20 يوليو 2026 02:37 مـ 4 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الداخلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة ذكرى ثورة يوليو المجيدة محافظ يشهد انطلاق كرنفال ”مفيش زيك” لذوي الهمم بدير السيدة العذراء والأمير تادرس محافظ أسيوط: مكتبة مصر العامة تنظم جلسة تعريفية عن علم الفلك والأقمار الصناعية وزير الانتاج الحربي: نسعى إلى توسيع التعاون مع الجانب الكورى الجنوبى وتوطين أحدث التكنولوجيات الكاتب الصحفي محمد أبو المجد يكتب:إلى صناع Under age.. هذه ليست مصر النائب الدكتور حسام المندوه: متابعة مستمرة لحل أزمة مياة الشرب بكفر طهرمس وبولاق الدكرور رئيس غرفة صناعة الملابس: منظومة متكاملة من الخدمات الداعمة للمصانع المصرية أسيوط: استمرار صيانة ورفع كفاءة منظومة الإنارة العامة بقرية المعابدة في مركز أبنوب 24 منحة لاستكمال الدراسة بأفضل جامعات أمريكا وكندا وفرنسا وألمانيا بالتعاون مع شركائنا تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الأحد سعر الحديد اليوم الإثنين 20 يوليو 2026 في مختلف المصانع حملات مكثفة للنظافة والتشجير ورفع كفاءة الطرق بمركز الفتح لتحسين المظهر الحضاري

”النيابة العامة” تهيب بالالتزام بما تصدره من بيانات حول ”قضية الآثار”

القبض على علاء حسانين
القبض على علاء حسانين

أهابت النيابة العامة بالكافة إلى الالتزام بما تصدره - فقط دون غيرها- من بيانات حول تلك واقعة القبض على رجل الأعمال حسن راتب وعلاء حسانين و17 آخرين لتنقيبهم على الآثار والاتجار بها، وعدم الالتفات إلى المصادرغير الدقيقة؛ حرصًا على سلامة الإجراءات وحسن سير التحقيقات.

وكان المستشار حماده الصاوي النائب العام أمر بالتحفظ على أموال علاء حسانين الشهير بنائب العفاريت ورجل الأعمال حسن راتب، وعَرْض القرار على المحكمة المختصة للنظر فيه.

جدير بالذكر أن النيابة العامة أمرت بحبس 19 متهمًا احتياطيًّا لتنقيبهم عن الآثار والاتجار فيها وتهريبها خارج البلاد من بينهم حسن راتب وعلاء حسانين حيث كانت النيابة قد تلقت تحريات إدارة مكافحة جرائم الأموال العامة التي أسفرت عن اضطلاع تشكيل عصابي من تسعة عشر شخصًا بالاتجار في قطع أثرية منهوبة اختُلِسَت بعمليات تنقيب وحفر ممولة في مناطق متفرقة في كافة أنحاء الجمهورية، وذلك لبيعها داخل البلاد وتهريبها للخارج لذات الغرض.

وباشرت «النيابة العامة» التحقيقات وأصدرت إذنًا بضبط المتهمين، فضُبِطَ المتهم «علاء حسانين» زعيم التشكيل العصابي ومتهم آخر بصحبته، وعُثِرَ بحوزته على عملات معدنية مشتبه في أثريتها، وعُثِرَ بالسيارة التي يستقلها على تماثيل وأحجار وعملات وأشياء مشتبه في أثريتها، وباستجواب المذكور فيما نُسب إليه -من إدارته التشكيل العصابي بغرض تهريب الآثار لخارج البلاد، وإجرائه أعمال الحفر للتنقيب عنها وتهريبها والاتجار فيها- أنكر الاتهامات، ونفى صلته بالمضبوطات وصلته بباقي المتهمين سوى المضبوط معه.

وكذا استجوبت «النيابة العامة» سبعة عشر متهمًا ضُبِط بعضهم بأماكن الحفر والتنقيب وبحوزتهم مضبوطات مشتبه في أثريتها وأدوات تستخدم في أعمال الحفر، وقد أسفرت مناقشة بعضهم في جهة الضبط عن الإرشاد عن كتيبات وأدوات استخدموها لممارسة أعمال الشعوذة والسحر تنقيبًا عن الآثار، وقد تحفظت «النيابة العامة» على أربعة مواقع للحفر والتنقيب وانتقلت لمعاينتها فتبينت ما فيها من أعمال حفر عميقة، وقد أكدت اللجنة المشكلة من «المجلس الأعلى للآثار» خضوع تلك الأماكن لقانون حماية الآثار لكونها من الأماكن الأثرية، وأن الحفر المجرى بها كان بقصد التنقيب عن الآثار، وأن القطع المضبوطة بحوزة المتهمين -وعددها 227- جميعها تنتمي للحضارات المصرية وتعود لعصور مختلفة (ما قبل التاريخ والفرعوني واليوناني والروماني والإسلامي)، وتخضع لقانون حماية الآثار.

وقد كان أحد المتهمين قد أفاد استدلالًا عقب ضبطه بمشاركة المتهم «حسن راتب» في تمويل عمليات الحفر والتنقيب عن الآثار، وأكدت تحريات الشرطة ذلك، وصلته بزعيم التشكيل، فأصدرت «النيابة العامة» قرارًا بضبطه، وباستجوابه أنكر ما نُسب إليه من اتهامات وقرر وجودَ تعاملات مالية بملايين الجنيهات بينه وبين زعيم التشكيل العصابي وخلافات حولها.

موضوعات متعلقة