بوابة الدولة
الثلاثاء 5 مايو 2026 11:49 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجزار موازنة 2024 2025 توازن اضطراري بلا نمو حقيقي ويطالب بإعادة هيكلة الاقتصاد طلب إحاطة عاجل بسبب معاناة المواطنين لاستخراج قرارات العلاج على نفقة الدولة بدء الجلسة العامة للنواب لاستكمال مناقشة الحساب الختامي 2024/2025 تطورات الدين العام والقروض وتقرير البنك الدولي علي مائدة اقتصادية النواب اليوم د. أحمد عبد الظاهر يثري المكتبة القانونية بمؤلف جديد حول قانون العقوبات الإماراتي بالإنجليزية مجلس النواب يحيل 25 اقتراح برغبة للحكومة لتنفيذ توصياتها مجلس النواب يواصل مناقشة الحساب الختامى للموازنة العامة للدولة الفريق أشرف سالم زاهر يتفقد إحدى وحدات التدريب الأساسى وزير النقل: تحويل مصر إلى مركز إقليمى للوجيستيات وتجارة الترانزيت مشروع قانون الأسرة ينظم أحكام الزوج المفقود.. التفاصيل المنيا: قاطرة التنمية الصعيدية.. 5.6 مليار جنيه ترسم خارطة المستقبل للمشروعات الصغيرة وزير الخارجية يعيد افتتاح مكتب تصديقات أحمد عرابى بالمهندسين

وزيرة الهجرة: تنفيذ استراتيجية الوطنية لربط شبابنا فى الخارج بوطنهم

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقدت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، اجتماعا بالنائب الدكتور محمود حسين، رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب، لبحث سبل التعاون المشترك بين الوزارة ولجنة الشباب في إطار العمل على ربط الجيلين الثاني والثالث من أبناء المصريين بالخارج، وكذلك شباب الدارسين المصريين بالخارج، بوطنهم الأم مصر، من خلال عدد من الفعاليات والأنشطة التي تحقق اتصالا مستداما مع شبابنا بالخارج.

من جانبها، أعربت السفيرة نبيلة مكرم عن سعادتها باللقاء، وأكدت العمل على تضافر الجهود والتعاون بين كافة الجهات المعنية في الدولة لخدمة وتلبية احتياجات المواطن المصري بالخارج، قائلة: "إن واحدًا من أهم الملفات على تعمل عليها وزارة الهجرة يكمن في خلق ربط حقيقي بين شباب المصريين بالخارج من الجيلين الثاني والثالث وكذلك الشباب الدارسين المصريين بالخارج، ووطنهم الأم مصر، وفق الاستراتيجية الوطنية التي وضعتها الدولة المصرية لحماية أبنائنا بالخارج، واستيعاب طاقاتهم للاستفادة من قدراتهم الشخصية والعلمية ضمن خطة مصر لتنمية مستدامة".

واستعرضت وزيرة الهجرة عددا من المبادرات التي أطلقتها الوزارة في هذا الشأن، من بينها ملتقيات الجيلين الثاني والثالث من أبناء المصريين بالخارج، والتي تهدف للتعريف بأبعاد الأمن القومي المصري، والتحديات التي تواجهها الدولة المصرية خلال المرحلة الراهنة، بجانب مبادرة "الشباب الدارسين المصريين بالخارج"، والتي جاء على إثرها تدشين مركز وزارة الهجرة للحوار لشباب الدارسين بالخارج، الذي يمثل نقطة التقاء لكل شبابنا الدارسين خارج مصر، وبوتقة لاستقبال كافة أفكارهم المتعلقة بالشأن الداخلي، ومشاركتهم ما تحققه الدولة المصرية من إنجازات في مختلف الملفات، والاستعانة بهم في الترويج لمصر خارجيا.

وأشارت السفيرة نبيلة مكرم إلى استعداد الوزارة لإطلاق النسخة الرابعة من مبادرة «إحياء الجذور- NOSTOS» بين شعوب مصر وقبرص واليونان، والمقرر انعقادها في يوليو المقبل بحضور 15 شابًا من الدول الثلاث، حيث تؤكد تلك المبادرة على عمق العلاقات بين شعوب مصر وقبرص واليونان، وتعزز جهود الربط بين الجاليات الثلاث، كما أنها فرصة جيدة للترويج السياحي بين الدول الثلاث، في ظل ما تشهده الدولة المصرية من إنجازات في مختلف المجالات، بجانب تطوير العديد من المناطق السياحية التاريخية.

من جانبه، ثمن كل من النائب الدكتور محمود حسين، رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب، ما تبذله وزارة الهجرة من جهد في سبيل تلبية احتياجات المصريين بالخارج، خاصة فيها يتعلق بربط شباب الأجيال المصرية الناشئة خارج مصر بوطنهم، والعمل على الحفاظ على الهوية الوطنية المصرية في نفوس هذه الشريحة الهامة، لحمايتهم من محاولات الاستقطاب الخارجية.

وأكد النائب الدكتور محمود حسين، رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب، على رغبة اللجنة في التعاون والتنسيق المشترك مع وزارة الهجرة، ضمن خطط عمل الوزارة من فعاليات وأنشطة يتم تنظيمها بهدف تحقيق ربط وتواصل حقيقي مع شبابنا بالخارج، بما يساعد على تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لربط المصريين بالخارج بوطنهم الأم.