بوابة الدولة
الإثنين 17 نوفمبر 2025 05:18 مـ 26 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر وتونس توقعان مذكرة تفاهم للاعتراف المتبادل بشهادات المطابقة للسلع الصناعية غير الغذائية مصر للطيران توقّع بروتوكول تعاون مع شركة MedAire لتعزيز منظومة الأمن والسلامة التشغيلية مجلس إدارة داري الإقامة بجامعة أسيوط يناقش خطط التطوير والارتقاء بمستوى الخدمات اللجنة الاستشارية للشئون السياسية تطالب بتشكيل لجنة لتعزيز الهوية الوطنية بدء مؤتمر الهيئة الوطنية للانتخابات بشأن المرحلة الأولى تنفيذا لتوجيهات الرئيس رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الرقمى وريادة الأعمال وزيرة التضامن: برنامج فرصة يوفر 2000 وظيفة لأبناء الفيوم رئيس الهيئة الوطنية: سنفحص الطعون حتى إن ألغيت الانتخابات بأكملها الهيئة الوطنية للانتخابات: إعلان نتيجة المرحلة الأولى فى موعده غدًا رئيس الهيئة الوطنية: أي تجاوز فى لجنة فرعية يبطل نتيجة الدائرة بالكامل الدكتور المنشاوي يفتتح معمل زراعة الأنسجة النباتية بالمعامل المركزية إعلام عبرى يزعم: حماس تخزن أسلحة في اليمن ودول إفريقية داعمة للحركة

رئيس جامعة القاهرة يفتتح ندوة ”مصر وإفريقيا 7 سنوات من الإنجازات”

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

افتتح الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، ندوة "مصر وأفريقيا 7 سنوات من الإنجازات" والتي تنظمها كلية الدراسات الأفريقية العليا، بحضور الدكتور عطية الطنطاوي القائم بأعمال عمادة الكلية، ووكلاء الكلية، والدكتور شريف الجبلي رئيس لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب المصري، واللواء ناجي شهود، والدكتور رشا أبو شقرة المدرس بالكلية وأمين سر لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب، و محمود بدر وأعضاء هيئة التدريس بالكلية، وسفراء بعض الدول الأفريقية وممثلو مجلسي النواب والشيوخ، وعدد من الشخصيات العامة والطلاب الأفارقة.

وقال الدكتور محمد عثمان الخشت، خلال كلمته الافتتاحية، إن هذه الندوة تأتي بمناسبة مرور 7 سنوات من الإنجاز للدولة المصرية والتي استطاعت خلالها أن تستعيد مصر من حافة هاوية كانت ستقع فيها.

وأوضح رئيس جامعة القاهرة، أن الملف الأفريقي كان على أجندة أولويات الدولة الوطنية لأنه يمثل عمقا استراتيجيا لمصر، مشيرًا إلى أن الجذور المشتركة بين مصر وأفريقيا تتمثل في الأرض والدم والتاريخ والمصالح المشتركة، والذي تم تتويجة برئاسة مصر للإتحاد الإفريقي.

وأشار الدكتور الخشت، إلى أن جامعة القاهرة ساهمت في الملف الأفريقي بكل قوة من خلال كلياتها المختلفة، وذلك في إطار ارتباط استراتيجية الجامعة بالأمن القومي الشامل، موضحًا أن الجامعة حققت العديد من الإنجازات في هذا الشأن سواء على المستوى النظري أو الأنشطة والمبادرات.

كما أشار رئيس جامعة القاهرة إلى تطوير معهد الدراسات الأفريقية لكي يصبح كلية الدراسات الأفريقية العليا، والذي كان تطويرا حقيقيا، وأصبحت الكلية تفتح جميع المسارات أمام كل الأجيال سواء الشيوخ أو الشباب، وتنظم العديد من الندوات في الملفات الاستراتيجية المهمة، وتقدم رؤيتها للدولة المصرية.

وأكد الدكتور الخشت أن كلية الدراسات الأفريقية العليا تعد مرجعية علمية أكاديمية، تمارس دورها في تعليم اللغات الأفريقية، والترجمة من اللغات الأفريقية إلى العربية، متوقعًا أن تشهد الكلية خلال الفترة القادمة زخما شديدا في المجال الإفريقي.

كما أكد رئيس جامعة القاهرة أن الفعاليات التي تنظمها الكلية تعمل على دعم الشعور بالعودة إلى جذورنا، والتطلع إلى المستقبل للإنسان الافريقي، مضيفا أن أفريقيا تمثل لنا الجسر والمستقبل.

ومن جانبه، قال الدكتور عطية الطنطاوي القائم بأعمال عميد كلية الدراسات الأفريقية العليا، إن جامعة القاهرة اليوم في رحاب بيت الأفارقة تحتفل بذكرى ثورة 30 يونيو التي أعادت مصر للمصريين، مشيرًا إلى استرداد الروح التي عادت إلى العلاقات المصرية الأفريقية في عهد الرئيس السيسي.

وأوضح القائم بأعمال عميد كلية الدراسات الأفريقية العليا أن رؤية الرئيس السيسي الصائبة والحكمة بتوجيه قبلته إلى أفريقيا منذ توليه رئاسة مصر وفتح المسارات مع القارة السمراء في كافة المجالات، لاسيما ان أفريقيا تزيد مساحتها عن 30 مليون متر مربع ومعظم سكانها من الشباب القادر على العمل، وتمتلك الثروات المعدنية والأراضي الزراعية والموارد المائية ومصادر الطاقة وغيرها، لافتًا إلى أن رؤية الرئيس السيسي أن أفريقيا تمثل الجسد ومصر قلب هذا الجسد، ولا غنى لأي منهما عن الآخر.

وأشار الدكتور عطية الطنطاوي إلى أن رؤية الدكتور محمد الخشت لتحويل معهد الدراسات الأفريقية العليا إلى كلية، تزامن مع توجه الرئيس السيسي بفتح المجالات مع القارة الأفريقية، موضحًا أن رئيس الجامعة وجه الكلية بإعداد ورقة عمل وسياسات لتحويل المعهد إلى كلية يكون لها مكانة في مصر وخارجها وتجذب العديد من الزوار من خارج مصر، مؤكدًا انها شهدت في عهد رئاسته للجامعة وبتوجيه مباشر منه تطورا كبيرا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1065 47.2050
يورو 54.7000 54.8192
جنيه إسترلينى 62.0392 62.1737
فرنك سويسرى 59.3654 59.4971
100 ين يابانى 30.4423 30.5159
ريال سعودى 12.5607 12.5877
دينار كويتى 153.5663 153.9377
درهم اماراتى 12.8230 12.8533
اليوان الصينى 6.6307 6.6448

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6200 جنيه 6175 جنيه $130.71
سعر ذهب 22 5685 جنيه 5660 جنيه $119.82
سعر ذهب 21 5425 جنيه 5405 جنيه $114.37
سعر ذهب 18 4650 جنيه 4635 جنيه $98.03
سعر ذهب 14 3615 جنيه 3605 جنيه $76.25
سعر ذهب 12 3100 جنيه 3090 جنيه $65.35
سعر الأونصة 192840 جنيه 192130 جنيه $4065.54
الجنيه الذهب 43400 جنيه 43240 جنيه $914.97
الأونصة بالدولار 4065.54 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى