بوابة الدولة
السبت 4 يوليو 2026 01:37 صـ 17 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يهنئ منتخب مصر بتأهله التاريخي إلى دور الـ16 (ثمن النهائي) ببطولة كأس العالم النائب أحمد قورة: تأهل منتخب مصر لدور الـ16 بكاس العالم.. إنجاز كروي كبير يمثل لحظة وطنية فارقة فرحة مصر بالفوز على أستراليا الوفد يهنئ منتخب مصر بالتأهل إلى دور الـ16 بكأس العالم شاهد بالفيديو ركلات الترجيح ..مصر تكتب التاريخ أمام أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 من كأس العالم شبانة: حسام حسن أسعد المصريين وكتب التاريخ في كأس العالم.. وأهلًا بالأرجنتين النائب محسن حتة: الفراعنة كتبوا صفحة ناصعة في تاريخ كرة القدم.. والسيسي زرع الأمل في المصريين محمد صلاح: سعيد بالتأهل التاريخى لمنتخب مصر لدور الـ16..وأحترم ميسى والأرجنتين وزير الشباب والرياضة يُهنئ المنتخب الوطني والجهاز الفني بالتأهل إلى دور الـ16 بكأس العالم الرئيس السيسي يهنئ منتخب مصر بالتأهل إلى دور الـ 16 لكأس العالم منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الترجيح ويصعد لدور الـ16 في كأس العالم مصر وأستراليا يحتكمان لركلات الترجيح بعد التعادل 1/1 في كأس العالم

السعودية: موقفنا واضح من محاربة الإرهاب

السعودية
السعودية

قال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، إنه أكد اليوم خلال الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي ضد تنظيم داعش على موقف السعودية الداعم كل الجهود الدولية الرامية إلى مكافحة الإرهاب.

وأوضح الأمير فيصل بن فرحان في تغريدة نشرها عبر حسابه الرسمي بموقع "تويتر": "أكدت اليوم، خلال الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي ضد تنظيم داعش، موقف المملكة الداعم لكل الجهود الدولية الرامية إلى مكافحة الإرهاب والتطرف وقطع سبل تمويلهما و محورية دور المملكة في تعزيز الأمن والسلم بالتعاون مع الشركاء من حول العالم".

وأضاف:" لا تزال المملكة مستمرة على موقفها الثابت تجاه دعم حهود التحالف الدولى ضد تنظيم داعش ، وينطلق هذا الموقف من حرص المملكة على استقرار العراق وبسط نفوذه وسيادته على كامل أراضيه "، مشيداً بالجهود التي يقوم بها العراق وتنسيقه المستمر مع التحالف الدولي للقضاء على التنظيم.

وأكد حرص المملكة على دعم التحالف من خلال مساراته الخمسة العسكرية، ودعم الاستقرار، والقضاء على ظاهرة المقاتلين الإرهابيين الأجانب، ومنع تمويل وتدفق الأموال للتنظيم الإرهابي، ومكافحة إيدولوجية التنظيم، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.

ويشارك في الاجتماع 83 وزيرا ووفد من الدول الأعضاء في التحالف إضافة إلى وزراء خارجية دول عربية. ويبحث الاجتماع جهود القضاء على بقايا التنظيم في العراق وسوريا ووقفَ تمدده في إفريقيا.

من جانب آخر، أكد وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو من العاصمة الإيطالية روما، أن تمدد تنظيم داعش الإرهابي في أفريقيا أمر يثير القلق.

وأضاف: "التزامنا بمواجهة داعش ينبع من الحاجة لحماية مواطنينا عبر وجودنا العسكري في العراق، وهناك حاجة ملحة لتجفيف متواصل لمنابع تمويل التنظيم".

من جانبه قال وزير الخارجية الأمريكي إن الولايات المتحدة ستتصدي للتهديدات الخاصة بالاستقرار والأمن العالميين، مضيفًا: "ناقشنا ما يجب فعله للقضاء نهائيا على داعش ومواجهة ظهوره في مناطق جديدة مثل أفريقيا".

وتابع وزير الخارجية الأمريكي: "السبيل الوحيد للتسوية السياسية في سوريا هو التصالح والسلام والبدء في البناء، وسنوفّر مساعدات إنسانية بقيمة 436 مليون دولار لسوريا".

وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن دول التحالف الدولي ضد داعش اتفقت على بذل المزيد من الجهود والتنسيق لمنع عودة تنظيم داعش

كما أكد وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب في تصريح صحفي : بعد عامين من هزيمة داعش في العراق وسوريا، لم يختف تهديد داعش وأيديولوجيته البغيضة، ومن المقلق أن يستمر في النمو في أفريقيا، ولهذا السبب يجب علينا العمل مع شركائنا في التحالف لمحاربة دعايته السامة على جميع الجبهات.

وأضاف أن المملكة المتحدة تقف جنبًا إلى جنب مع شركائها الأفارقة لمواجهة التهديد المتزايد من الجماعات المرتبطة بداعش في جميع أنحاء أفريقيا ، ولا سيما في حوض بحيرة تشاد.

موضوعات متعلقة