بوابة الدولة
الثلاثاء 14 أبريل 2026 05:48 مـ 26 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تنمية شاملة بوادي حوضين بالشلاتين بدعم الزراعة ومحافظ البحر الأحمر عبد السلام الجبلي: توجيهات الرئيس السيسي بشأن الأمن الغذائي تعكس رؤية استباقية لمواجهة التحديات العالمية وزير الخارجية يشارك فى اجتماع وزراء ومحافظى مجموعة G24 إندونيسيا تُطلق قافلة مساعدات جديدة إلى غزة تضم 24 شاحنة محافظ أسيوط: استمرار حملات إزالة الإعلانات المخالفة وتنظيم الشوارع بمركز البداري صرف مساعدات مالية لأسر ضحايا حادث حريق مصنع الزاوية الحمراء وزارة التضامن تبث برنامج إذاعي لتناول رعاية الأيتام ومساندة الأسر الأولى بالرعاية بحضور 4500 متفرج.. ترامب يكشف تفاصيل استضافة مباراة مصارعة بالبيت الأبيض محافظ القاهرة يتابع إجراءات استبدال التوك توك بسيارات «كيوت» انطلاق المحادثات المباشرة بين لبنان وإسرائيل فى واشنطن أملا فى التهدئة الدكتور المنشاوي يرأس لجنة الوظائف القيادية لاختيار أمين عام الجامعة المساعد وكيل وزارة التعليم بأسيوط يناقش الاستعداد للمعرض الشامل لمدارس التعليم الفنى

رئيس الوزراء يستعرض مقترحات البرنامج القومى لتعميق الإنتاج المحلى

رئيس مجلس  الوزارة
رئيس مجلس الوزارة

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، اليوم؛ حضره نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، وعاكف المغربى، نائب رئيس بنك مصر، والمهندس محمد عبدالكريم، المدير التنفيذى لمركز تحديث الصناعة، وذلك لاستعراض مقترحات البرنامج القومي لتعميق الإنتاج المحلى.

وفى مستهل الاجتماع، أشار رئيس الوزراء إلى أن اجتماع اليوم يأتي فى إطار متابعة الإجراءات التى يتم اتخاذها لتعزيز جهود تعميق الإنتاج المحلى دعماً للصناعة الوطنية، إلى جانب العمل على توطين التكنولوجيا فى مختلف المجالات، بما يسهم فى سد الفجوة بين الصادرات والواردات، وتحقيق الاكتفاء الذاتى من العديد من مدخلات الإنتاج، وذلك فى ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، فى هذا الصدد.

وخلال الاجتماع، أشارت وزيرة التجارة والصناعة، إلى أنه تم تشكيل مجموعة عمل تضم عدداً من مسئولى الجهات المعنية، منوهة إلى أن هذه المجموعة عقدت العديد من الاجتماعات خلال الفترة الماضية، وذلك بهدف العمل على طرح عدد من الإجراءات التى من شأنها تعميق التصنيع والإنتاج المحلى.

وأوضح السفير نادر سعد، المتحدث الرسمى باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن البرنامج القومي لتعميق الإنتاج المحلى يستهدف تحقيق العديد من الأهداف الاقتصادية منها ما يتعلق بترشيد وإدارة العجز فى الميزان التجارى، وزيادة حجم الصادرات وترشيد الواردات، هذا إلى جانب العمل على توفير النقد الأجنبى، وزيادة المساهمة فى النمو، فضلاً عن إتاحة المزيد من فرص العمل الجديدة.

ولفت السفير نادر سعد إلى أن وزارة التجارة والصناعة سعت بالتعاون والتنسيق مع عدد من الشركاء لاتباع منهجية تنفيذ تضمن استدامة واستمرارية برنامج تعميق الإنتاج المحلى المقترح، وذلك من خلال تصميم استراتيجية متكاملة لتعميق الإنتاج، تتضمن تحديد فرص تعميق الإنتاج المحلى وتعظيم الميزة التنافسية، وذلك من خلال التنسيق بين القطاع الخاص والجهات الحكومية، وصولاً لاختيار وتحديد المنتج المستهدف، هذا إلى جانب تحقيق التكامل مع المبادرات الحكومية الحالية، وتصميم البرامج الفنية والمالية المساندة، والتى تتعلق بالتمويل والتدريب والتنفيذ بما يضمن الاستدامة، فضلاً عن تفعيل برنامج لاختيار الرواد الوطنيين للتنفيذ.

ونوه السفير نادر سعد إلى أنه تم اختيار قطاع الغزل والنسيج لتطبيق المنهجية المقترحة، وذلك كمرحلة أولى للتطبيق، اعتماداً على أن هذا القطاع يتمتع بكثافة العمالة، وإمكانية تصدير منتجاته، إلى جانب خلق قيمة مضافة.

وأضاف المتحدث الرسمى أن برنامج تعميق الإنتاج المحلى يتضمن مقترح إنشاء مؤسسة جديدة تتولى القيادة فى تحويل الفرص الاستثمارية المقترحة إلى مشروعات حقيقية على أرض الواقع، والتحرك بها عبر المراحل المختلفة، وذلك بالتنسيق مع كافة الشركاء المعنيين لضمان التنسيق المتكامل بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص، وتحقيق أقصى سرعة فى تنفيذ هذه المشروعات، مع توفير سبل للمتابعة الدورية، وتحقيق المزيد من التقدم فى عمليات البحث والتطوير والاستخدام الأمثل للتكنولوجيا والرقمنة فى عمليات التصنيع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.4580 52.5580
يورو 61.8795 62.0079
جنيه إسترلينى 71.2065 71.3580
فرنك سويسرى 67.2280 67.3734
100 ين يابانى 33.0257 33.0907
ريال سعودى 13.9784 14.0058
دينار كويتى 171.2076 171.5899
درهم اماراتى 14.2805 14.3136
اليوان الصينى 7.6964 7.7112