بوابة الدولة
الثلاثاء 19 مايو 2026 09:42 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ البحيرة تمنع التوك توك والنقل الثقيل بكورنيش رشيد حفاظًا على المظهر الحضاري جاب الله يطالب بحق 460 ألف مواطن بحوش عيسى في ثمار التنمية اتصالات النواب توصي بملتقي توظيف بمحافظات المنيا وبورسعيد وزيادة بند الاجور بموازنة ” إيتيدا ” لتوفير فرص عمل رياضة النواب تُمهل وزارة الشباب 3 أسابيع لتقنين أوضاع 7582 عاملًا.. والنائبة شذا أحمد حبيب تحذر من استمرار معاناتهم دون استقرار وظيفي اتصالات النواب توافق على موازنة “إيتيدا” بإجمالي 2 مليار و151 مليون جنيه البنك الزراعي المصري يواصل تنفيذ مبادرة سكة خير لدعم الأسر الأكثر احتياجًا في القاهرة والجيزة عبد الحميد كمال: السد العالي ملحمة تنموية وإنسانية جسدها الأبنودي في “جوابات حراجي القط” محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات موسعة ببلبيس و الإبراهيمية و ههيا اسكان النواب : تشكيل لجنة لمعاينة محطة ” ابا البلد ” بالمنيا لتوصيل مياة الشرب للمواطنين وتغيير مواسير المياة المتهالكة بقري بني... تعزيز حلول الطاقة المتجددة في الإستزراع السمكي بصان الحجرفى الشرقية «إسكان النواب» توصي بسرعة إنهاء مشروعات مياه الشرب المتعثرة وإحلال الشبكات المتهالكة بيطري الشرقية يُحصن ٤٤ كلبًا ضالاً بالزقازيق والعاشر من رمضان

بالتزامن مع قرب افتتاحه .. معلومات عن مسرح ”دولت أبيض” بجامعة القاهرة

جامعة القاهرة
جامعة القاهرة

تبذل جامعة القاهرة جهودًا متواصلة في دعم الأنشطة الإبداعية للطلاب جعلت ساحتها خالية من أي فكر متطرف، ولم تترك فراغًا تنمو فيها أية أفكار لا تسعى لخدمة الوطن وبنائه، كما أن الفنون الراقية التي ترعاها جامعة القاهرة تتفاعل مع عقلية الشباب بما يمكنه من ترقية ذوقه وفكره، ليصبح قادرًا بوعي على مواجهة أي فكر متطرف والمساهمة بقوة في التنوير والارتقاء بالإنسان ثقافيًا وفكريًا، والذي بدوره يساهم في النهوض بالمجتمع ككل.

وفى هذا التقرير ننشر لكم معلومات عن مسرح "دولت أبيض" بجامعة القاهرة .

يقع مسرح “ دولة الابيض ” بالمدينة الجامعية ، ووضع حجر الأساس في مايو 2020 ، قامت الشركات المنفذة بإنهاء الجزء الأكبر من المرحلة الأولى من تمهيد الأرض وصب الخرسانات والهيكل وعزل الأرض.

ومن المفترض أن مسرح “ دولت أبيض ” سيحدث نقلة نوعية في النشاط المسرحي بالجامعة في إطار سعي جامعة القاهرة لتكوين جيل جديد من طلاب مسرح الجامعة نقدمه هدية لمصر والعالم ، حيث لا يقتصر دورها على الجانب التعليمي فحسب، ولكنها تسعى إلى فتح مسارات جديدة من الأنشطة الطلابية لصقل مواهب الطلاب وإبداعاتهم.

والجدير بالذكر، أن جامعة القاهرة حرصت على إنشاء مسرح يحمل اسم واحدة ممن شكلوا المسرح العربي "دولت أبيض" كما تسعى الجامعة لتصبح لها دور فى تشكيل معالم حركة المسرح العربي في السنوات المقبلة من خلال إتاحة الفرصة لكل المواهب لتعبر عن نفسها بكل قوة وتقديمها بشكل لائق للمجتمع الفني.

زاهى حواس يتحدث عن الخشت

وكان قد وجه الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة ، عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك ، خالص شكره وتحيته إلى الدكتور زاهي حواس عالم الآثار المصري ، وذلك تقديرا للمقال الذي كتبه عنه صباح اليوم.

وفي هذا التقرير ننشر نص المقال الذي كتبه “حواس ” عن “الخشت” :

حيث قال حواس في مقاله : (الخشت هو صاحب نظرية جديدة فى تطور الأديان قدمها فى كتابه تطور الأديان، وفيه تمكن من تقديم أول مُقارنة شاملة بين الأديان والفلسفات من منظور نظريات التطور).

وأضاف حواس : أن الخشت مُفكر وكاتب مصري وأستاذ فلسفة الأديان والمذاهب الحديثة والمُعاصرة، يرأس حاليًا جامعة القاهرة، وهو من المفكرين القلائل الذى حصد المئات من شهادات التقدير والدروع من جامعات ومؤسسات دولية وإقليمية ومحلية عبر أربعة عقود، كرمته جامعة القاهرة فى عيد العلم عام ٢٠١٣ لإسهاماته الأكاديمية والإدارية فى الدراسات العليا والبحوث. يجمع د. الخُشت بين التعمق فى التراث الإسلامى والفكر الغربى، وتُقدم أعماله رؤية جديدة لتاريخ الفلسفة الغربية تتجاوز الصراع التقليدى منذ بداية العصور الحديثة ، وتتميز مؤلفاته بالجمع بين المنهج العقلى والخلفية الإيمانية، ونسج منهجًا جديدًا فى فنون التأويل يجمع بين التعمق فى العلوم الإنسانية والعلوم الشرعية وتاريخ الأديان والفلسفة.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq