بوابة الدولة
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 03:38 صـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مجلس النواب يدعو لاجتماع غير عادي الأربعاء بناءً على طلب أكثر من عُشر الأعضاء وزير الصحة: أنفقنا 2 تريليون جنيه على قطاع الصحة خلال الـ10 سنوات الماضية نبيل فهمى يبحث مع المبعوث الأممى إلى اليمن تداعيات توترات البحر الأحمر وهرمز ارتفاع حصيلة مشاجرة في قرية المعابدة بأسيوط قرار وزير العدل بتعديل الخدمات الحكومية للممتنعين عن السداد بقضايا النفقة مصادر مطلعة : اجتماع طارئ لمجلس النواب غدا الاربعاء لتأجيل تطبيق قانون الاجراءات الجنائية لمدة عام هيكل:نواصل العمل الميداني لتطوير الطرق والارتقاء بالمظهر العام هيكل : حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع بفاقوس شرقية وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يشهد تخريج دفعة جديدة من طلاب جامعة مصر للمعلوماتية (EUI) النائب أحمد قورة يكتب: الرئيس السيسي يفتح ملف المرور وتطوير الخدمات وهيكل: استمرار العمل لإعادة تأهيل الطرق بمركز فاقوس الرئيس السيسى يدعو مجلس النواب لجلسة طارئة غدًا الأربعاء

الدفاع الأفغانية: تصفية 1400 من عناصر حركة طالبان في أسبوع

حركة طالبان
حركة طالبان

أعلنت وزارة الدفاع في أفغانستان أن أكثر من 1400 من عناصر حركة "طالبان" تمت تصفيتهم على يد القوات الحكومية خلال الأسبوع الأخير.

وأشارت الوزارة في بيان، اليوم الأحد، إلى أن 655 من أنصار الحركة أصيبوا بجروح في مواجهات مع قوات الأمن الأفغانية خلال الفترة نفسها، مضيفة أن 193 مسلحا من عناصر "طالبان" قتلوا خلال ليلة السبت إلى الأحد، في معارك وقعت في 16 ولاية أفغانية.

يذكر أن غالبية عمليات القوات الحكومية ضد مسلحي "طالبان" تجري حاليا في شمال وشمال غرب أفغانستان، حيث دخل أنصار الحركة في صدامات مباشرة مع الجيش الحكومي، فيما نجحت الحركة في بسط سيطرتها على عدد من مديريات المنطقة.

والثلاثاء الماضي، قالت ديبورا لايونز، المبعوثة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة إلى أفغانستان، رئيسة بعثة المنظمة الدولية في هذا البلد، إن أنصار "طالبان" سيطروا، منذ بداية مايو الماضي، على أكثر من 50 منطقة من أصل 370 منطقة تقريبا في أفغانستان، على خلفية بدء انسحاب قوات الولايات المتحدة وحلفائها من البلاد.

وأشارت لايونز إلى أن الولايات الباقية تحت سيطرة الحكومة قام مسلحو "طالبان" بمحاصرة عواصمها، الأمر الذي يدل على خطط الحركة للاستيلاء على هذه المدن بعد اكتمال عملية انسحاب القوات الأجنبية من أفغانستان.

وفي 14 أبريل أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن عن قراره إنهاء عملية الولايات المتحدة في أفغانستان. ويتوقع أن تغادر القوات الأمريكية أراضي البلاد بحلول 11 سبتمبر المقبل.

موضوعات متعلقة