بوابة الدولة
الإثنين 28 سبتمبر 2026 12:59 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تكشف توقعات حالة الطقس غدا وفرص الأمطار ودرجات الحرارة وزير الاتصالات يبحث تعزيز التعاون في التحول الرقمي وتطوير البنية التحتية للاتصالات مع مالي محافظ الشرقية: نوظف الذكاء الاصطناعي والتطبيقات الرقمية للترويج لمعالم المحافظة قفزة قوية في تحويلات المصريين بالخارج.. الاقتصاد المصري يحصد ثمار التنسيق المشترك بين الحكومة والبنك المركزي تأجيل محاكمة 9 متهمين بخلية المطرية لجلسة 11 أكتوبر تأجيل محاكمة المحامية بقتل والدتها بالإسكندرية لجلسة غد عميد طب قصر العيني: عمر القصر العيني 200 عام من مواجهة الأوبئة والكوارث.. ودائماً جاهز لخدمة المصريين 26مخالفة تموينية للمخابز والتصرف في 10 شكائر دقيق بكفر الدوار وزير الشباب والرياضة يلتقي سفير الهند بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون المشترك النائب إسماعيل موسى: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة تعكس رؤية متكاملة لمواجهة التحديات الدولية مصرع فتاة إثر سقوطها من الطابق الخامس بعقار في الهرم سقوط سيدة بحوزتها مواد مخدرة في العجوزة

النائب حازم الجندى: زيارة الرئيس السيسى للعراق ترجمة حقيقة لدور مصر الريادي العربي والإقليمي

النائب حازم الجندى
النائب حازم الجندى

قال النائب حازم الجندى، عضو مجلس الشيوخ، إن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسى، فى فعاليات القمة الثلاثية بين "مصر والعراق والأردن"، مع مصطفى الكاظمي رئيس الوزراء العراقي والملك عبدالله الثاني ملك الأردن في إطار الجولة الرابعة لآلية التعاون الثلاثي التي انطلقت بالقاهرة في مارس 2019، ترجمة للجهود التى تبذلها القيادة السياسية من أجل ترسيخ مفهوم القومية العربية وبناء جسور الثقة بين البلدان العربية، والتعاون في مجالات تنموية متعددة لمواجهة التحديات وصناعة مستقبل أفضل للشعوب العربية.
وأوضح عضو مجلس الشيوخ، أن هذه الزيارة التاريخية للرئيس إلى بغداد، والتي تعد أول زيارة لرئيس مصري للعراق منذ 30 عاماً، تعكس عمق العلاقات التاريخية الراسخة بين البلدين والشعبين الشقيقين، لافتا إلى أن مصر كانت من أوائل الدول المستضيفة لمؤتمر دول جوار العراق فى شرم الشيخ فى 2007،وكانت دائما بجوار العراق الشقيق في كافة محطاته التاريخية، واقتصاديا فإن حجم التبادل التجارى بين مصر والعراق فى عام 2019 بلغ ما يقرب من 486 مليون دولار حيث بلغت الصادرات المصرية إلى العراق 479 مليون دولار، وبلغت الواردات المصرية من العراق 7 ملايين دولار.
وتابع الجندى:" العلاقات "المصرية العراقية" تتطور إيجابيا من أجل مصلحة شعبي البلدين، حيث تولى الدولة المصرية أهمية كبيرة للعراق و أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسى، صراحة أن مصر تدعم بغداد في محاربة الإرهاب، كما لم تمر مناسبة إلا وكانت مصر بجانب العراق الشقيق ".
واختتم الجندى بيانه قائلا:" مصر السيسى حريصة دوما على مد جسور الثقة والتعاون بين جميع البلدان العربية وتطوير كافة العلاقات العربية والعلاقات البينية بين الأشقاء لما فيه خير شعوبها خاصة فى ظل التحديات والظروف الراهنة التي تواجه المنطقة، ويأتي هذا انعكاسا حقيقيا لدور مصر الريادي العربي والإقليمي فى المنطقة، ".