بوابة الدولة
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 03:19 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالة الطقس اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026.. حار نهارا وتحذير من ظاهرة خطيرة درجات الحرارة اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة الكبرى 37 مستشفى طوارئ فاقوس ينجح فى استئصال طحال متضخم لمريض 59 عام شباب الشرقية تكريم الفائزين في مسابقة الغناء وحفظ القرآن وتقييم المتقدمين لوظائف قيادية زراعة الشرقية :ندوة عن توضيح الحمى القلاعية والوادى المتصدع أوقاف لشرقية تنفيد فعاليات الأسبوع الثقافي بمسجد عزبة عبد رب النبي المستشار أسامةالصعيدي يكتب:الأمن والأمان على أرض مصر فى القمة المصرية الصينية تعليم الشرقية تفقد مدرسة الثانوية بنات بادارة فاقوس لبحث جاهزيتها وزير الأوقاف يتابع تصفيات المرحلة الثانية من «دولة التلاوة» مياه الشرقية :الانتهاء من إصلاح خط مياه قطر 450 مم بطريق الحبش بالإبراهيمية ضمن الموجة الـ30.. إزالة 28 حالة أملاك الدولة و7 حالات على مساحة تتجاوز 2900 متر بالبحيرة عبد العزيز الزغبى يمدد عقده مع إنبي لمدة موسمين

الرئيس السيسى يستعرض عملية المراجعة الثانية لبرنامج الإصلاح الاقتصادى مع المجموعة الوزارية

الرئيس عبد الفتاح السيسى
الرئيس عبد الفتاح السيسى

بسام راضي : اجتمع السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم مع المجموعة الوزارية الاقتصادية بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والسيد طارق عامر محافظ البنك المركزي، والدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، والدكتور محمد معيط وزير المالية، والسيد هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، والسيدة نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، والسيد أحمد كجوك نائب وزير المالية للسياسات المالية، والسيدتين زكية إبراهيم وياسمين عباس، وكيلتي محافظ البنك المركزي المساعد لقطاع الأسواق.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الاجتماع شهد اطلاع السيد الرئيس على تفاصيل عملية المراجعة الثانية لبرنامج الإصلاح الاقتصادي مع صندوق النقد الدولي، والتي تمت بنجاح، حيث وافق مجلس إدارة الصندوق في جلسته المنعقدة في 23 يونيو الجاري على التقرير المعد من قبل خبراء الصندوق، ومن ثم إتاحة الشريحة الأخيرة من القرض لصالح الحكومة المصرية.

وقد تم استعراض أهم النقاط الواردة بالبيان الصادر عن صندوق النقد الدولي في هذا الخصوص، والتي شملت الإشادة بصلابة ومرونة الاقتصاد المصري في التعامل مع جائحة كورونا نتيجة الاستجابة السريعة والمتوازنة للحكومة المصرية على مستوى السياسات المالية والنقدية، مما أدى إلى الحفاظ على استقرار المؤشرات الاقتصادية وثقة المستثمرين، فضلاً عن توقع خبراء الصندوق باستمرار التحسن في مجمل المؤشرات الاقتصادية خلال العام المالي القادم 2021/2022، حيث تمت الإشادة بالأداء القوي لمصر خلال برنامج الإصلاح الاقتصادي وبتحقيق نتائج أفضل من المستهدفات الواردة بالبرنامج، بالإضافة إلى الإشادة بتوازن السياسات المتبعة والمواءمة بين زيادة الإنفاق على الفئات الأولى بالرعاية وقطاعات الصحة والحماية الاجتماعية، بالتوازي مع الحفاظ على استدامة أوضاع المالية العامة وزيادة رصيد الاحتياطي من النقد الأجنبي.

وقد وجه السيد الرئيس في هذا الإطار بالاستمرار في اتخاذ السياسات اللازمة للحفاظ على استقرار المؤشرات الاقتصادية والنقدية، خاصةً ما يتعلق بتنويع وزيادة مصادر النقد الأجنبي، إلى جانب تعزيز جهود توطين الصناعة وزيادة المكون المحلي، فضلاً عن توفير كافة احتياجات القطاع الصناعي من مستلزمات إنتاج ومجمعات صناعية، وكذا مساندة القطاع الخاص وتعظيم دوره بما يضمن مسار نمو مستدام وتوفير المزيد من فرص العمل للجميع.

موضوعات متعلقة