بوابة الدولة
الخميس 16 يوليو 2026 10:52 صـ 30 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أوراسكوم للتنمية مصر توقع تمويلاً مشتركاً بقيمة 18 مليار جنيه لدعم استكمال تطوير مشروع «أو ويست- O West» ارتفاع مؤشرات البورصة بمستهل التعاملات.. وخسائر بشركة القلعة لعام 2025 جهاز الإحصاء: مصر بالمرتبة الـ20 من بين 67 دولة بمؤشر أداء تغير المناخ عام 2025 استقرار سعر الدينار الكويتي اليوم الخميس 16يوليو 2026 أمام الجنيه المصري هولندا تسجل 911 حالة وفاة إضافية خلال موجة حر قياسية غرفة المنشآت السياحية تطلق شعارها الجديد ضمن خطة التحول الرقمي الشامل وزير التخطيط يستعرض تجربة مصر مع الشركاء الدوليين والإقليميين لتعزيز الحوكمة في عمر 19 عامًا ويومين.. لامين يامال يتفوق بالأرقام على مبابي وهالاند روشتة كاملة وخطوات سهلة لصحة الطفل مريض السكر فى إجازة الصيف الصحة تفتح باب التقديم للمدارس الثانوية الفنية للتمريض (بمصروفات) 2026/2027 وزارة التعليم تضبط الطالب المسئول عن تصوير أسئلة امتحان الإحصاء للثانوية المصرية للاتصالات تنهي صفقة هيليوس.. والوجهة القادمة: كيان مستقل بنسبة 100%

«السايكلوب وسيرة المجاذيب».. أبرز مشاركات دار معجم بمعرض الكتاب 2021

دار معجم
دار معجم

تستقبل الدورة 52 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب العديد من دور نشر التي تدخل عالم الكتاب للمرة الأولى، بعضها أصدر مجموعة من العناوين المميزة، منها دار معجم للنشر والتوزيع، والتي تشارك في المعرض بـ13 عنوان بين الأعمال الأدبية لشباب الكتاب أو طبعات جديدة لكبار الكتاب.

من الأعمال المميزة التي تقدمها معجم الطبعة المصرية الأولى من رواية “السايكلوب” للروائي إبراهيم عبد المجيد.

غلاف الرواية

رواية “السايكلوب” فضاء من اللعب الفني تتجسد فيه الشخصيات حول الكاتب قادمة من عالم الأساطير والخيال وكل ما تتخيله يصبح واقعا، لعبة بين أشباح لا تنتهي فلا تعرف من يكتب الرواية؟ أو كم عدد الذين يكتبونها؟ هل تجري أحداثها في العالم الواقعي أم في الافتراضى؟ وهل تدور في الحاضر أم فى الماضي؟

تنشر الدار للروائي إبراهيم عبد المجيد أيضا كتاب "ما وراء الخراب".

والكتاب مكون من خمسة فصول يقدم من خلالها أسباب الخراب، عن طريق مناقشته مجموعة من الأسئلة في الدين، النهضة، الآخر، الهوية، والتراث، ليقدم خلاصة تجربته ورؤيته لهذه القضايا التي تساهم بشكل ما في الخراب الذي كان يحدث في الماضي.

تشارك الدار بكتاب "سيرة المجاذيب"، للمحامي والروائي أدهم العبودي، وهي أول تجربة للعبودي مع دار معجم، والكتاب يعتبر أول جزء في سيرة للناس حول العبودي من ارتبط وتأثر بهم ، وبه جزء كبير من السيرة الذاتية للكاتب.

سيرة المجاذيب

جدير بالذكر أن العبودي ينشغل في كتاباته بالحس الصوفي، وتبرز شخصيات متأثرة بذلك العالم في رواياته، أبرزها رواية متاهة الأولياء.

في سياق متصل، تعيد الدار طبع رواية "قيامة الظل"، للروائي الشاب مصطفى منير، وهي رواية “ديستوبيا” تناقش واقع مرير، قوامه قضية الخبز والوطن، في إطار الواقعية السحرية.

قيامة الظل

وتنشر الدار مجموعة من الروايات، منها، رواية "الثالثة صباحا"، لمارلين ميخائيل، و"مريد"، لمحمود العادلي، و"الكارنتينا"، لداليا عيسى، و"أن يصير الأحمر كل شئ"، لأسماء جمال، إلى جانب المجموعات القصصية، "بعض مما رأيت"، لمعتز نادي، و"محيطات التيه"، لسعيد عبدالغني، وكتاب "حلاج الأوتار"، لمحمود العطار، عن حكايات الأغاني العربية في القرن العشرين.