بوابة الدولة
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 05:58 مـ 2 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك ينعى محمد إبراهيم عضو مجلس الإدارة الأسبق رئيس جامعة أسيوط يفتتح المؤتمر العلمي التاسع لشباب الباحثين في العلوم الأساسية أول انطلاق ميدانى لرئيس مياه أسيوط .. يتابع العمل بمركز خدمة العملاء والخط الساخن تحذير عاجل من الأرصاد .. نشاط رياح وأتربة وانخفاض الرؤية على هذه المناطق الجولة السادسة الأعلى، حصيلة أهداف الدوري المصري بعد 60 مباراة الزراعة تعلن نجاح تقييم «إيجاك» لمعمل بحوث سلامة الغذاء بميناء دمياط لا يعرف التعادل، أرقام مرعبة لبرشلونة تحت قيادة فليك هذا الموسم رئيس المهرجان العالمي لريادة الأعمال: مصر من كبرى الدول المحفزة لريادة الأعمال بالمنطقة التعليم تعلن تفاصيل قبول وتحويل الطلاب دون عامين برياض الأطفال وزير الخارجية يلتقى رئيس المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا 119 مليون جنيه لمنظومة الشحن الكهربائي لمشروع الأوتوبيس الترددي BRT على الطريق الدائري الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يحصد جائزة دولية للريادة في تطوير البنية التحتية الرقمية وتعزيز أمن الشبكات وحماية الأطفال على الإنترنت

النائب أيمن محسب يطالب حصر الأراضى غير المستغلة لإنشاء مناطق صناعية ومشروعات قومية بالمحافظات

تقدم النائب أيمن محسب، عضو مجلس الشيوخ، بطلب إحاطة للمستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس مجلس النواب، موجه للدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، بشأن حصر كافة الأراضى غير المستغلة على مستوى الجمهورية التابعة للوزارات المختلفة، سواء الأوقاف، الزراعة، الرى، الآثار فى بعض المحافظات بعد التنقيب عن الآثار، قطاع الأعمال، والنقل، وغيرها حول كافة الأصول غير مستغلة، وتحديد جهة ولايتها ومن ثم وضع خطة لتعظيم الاستفادة منها.
وأوضح عضو مجلس النواب، أن هناك بعض المحافظات التى لا يوجد لها ظهير صحراوى، وفى حاجة ماسة لأراضى لاقامة مشروعات قومية ذات نفع عام ومشروعات خدمية، وقد لا يوجد سوى هذه الأراضى التابعة لبعض الوزارات وعلى الرغم من عدم الاستفادة من هذه الأراضى وهناك صعوبات بالغة تواجه التخصيص، مع الأخذ فى الاعتبار أن بعض هذه الأراضى قد يكون تعرض للتعدى من قبل الأهلية، إلا أن بعض الوزارات تتعنت فى الموافقة على قرارات التخصيص.
وطالب عضو النواب، عمل حصر شامل لكافة الأراضى، على أن يتم الاستعانة بالمحافظات لسهولة الحصر، وتشكيل لجنة من مختلف الوزارات وعمل قاعدة بيانات دقيقة حول الأراضى الشاغرة فى جميع المحافظات وأوجه الاستفادة منها وفقا لطبيعة كل محافظة، على أن تكون من ضمن الموارد الذاتية لتكون إضافة لتعظيم الاستفادة، خاصة وانها تأتى فى إطار موارد غير المستغلة.
وأشار محسب، إلى أن هناك العديد من المحافظات التى لا يوجد بها منطقة صناعية لعدم وجود أراضى شاغرة، ومن ثم يتم استغلال هذه الأراضى فى عمل مناطق صناعية بعد تقديم الدراسات اللازم، خاصة وأن توجه الدولة تعظيم المنتج المحلى وفتح أسواق خارجية، ولهذا يجب تعظيم الاستفادة من هذه الأصول بأقصى صورة ممكنة.